夏に転職した女性が、入社後の残業や業務量について不満を抱えています。体調を崩し休んでいるが、会社から解雇の可能性があるため、弁護士に相談したいと考えています。
長くなるのですが、ご意見いただけましたら幸いです🙇
厳しいお言葉はご遠慮ください。
夏頃に正社員で今の会社に転職しました。
転職時には残業の有無、子育て中でも働けるかを確認して今の会社に入社を決めました。
ただ入社してみると入社前に確認した残業時間と異なっていました。
【入社前】
ほとんどなく、あっても月5〜10時間。保育園の送迎あるなら残業できないのは仕方ない。
【実際】
働いてる人は独身か既婚者子なしの人が9割。その人達は月45時間前後の残業。
子持ちの人も近くの親のサポートが得られる為残業30時間。
私も入社後には他の人と同じ40時間働くのは当たり前と上から言われました。
企業に訪問するサービス業の会社です。
企業への稼働時間で業務がふられます。稼働時間しかみていないので、20社担当しても稼働が少なければ容赦なく業務ふられます。
1社毎に訪問かオンライン訪問していますが、
訪問先までの移動時間は業務時間に入りません。中抜け扱いです。
移動時間は片道1時間の企業ばかりです。
私自身入社してすぐに15社担当、その他遠方まで営業活動、子育てワンオペ、残業(深夜残業)して
過労で体調崩して今お休み中です。
もちろん業務量の相談は適宜していましたが、
入社したばかりだし他の人よりは少ないから減らせないとの対応でした。
現時点で会社には2週間休ませてやった(今までは辞めさせてた)からこれ以上休むなら退職と言われています。
※医師には1ヶ月の診断書を出されています。
ちなみに会社全体で年に2.3人は過労でメンタル不調になっています。1年以上勤務してる人は古株扱いです。
業務起因で体調崩して休んでる場合、会社側は解雇できるのでしょうか。
これは弁護士に相談できる案件になりますでしょうか。。?
長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
- りんご(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
証拠は揃ってますか?
不当解雇に当たるかと思いますが私なら弁護士費用のが高くつくのでいさぎよく転職しちゃいます💦
ママリ
当然解雇できないですよ💦
ひろゆきならこう答えるだろうな〜と思ったこと書きます笑
取り敢えず、録音しながら傷病手当貰って診断書通り休みますと伝えます。退職だなんだかんだ言ってくると思いますが、
この音声録音してますが、このまま労基に行きますがいいですか?
と確認して、それでも渋るようなら労基に行きます。録音の確認を取ることで証拠として成立します。
メンタルクリニック行って診断書もらえたら貰って、傷病手当をできるだけ長く受給して終わったら退職して転職、でいいと思います。
-
りんご
間違えて下に↓お返事してしまいました💦
今回ありがとうございました。- 11月29日
りんご
ありがとうございます!
録音ですね!録音が1番確かですもんね。
これから面談等することがあったら録音して証拠残ししようと思います。
傷病手当金は申請はしてるので、体調落ち着いたら退職して転職しようと思いました☺️
ママリさんのご回答で安心しました✨
ありがとうございます。
りんご
早速ありがとうございます!
証拠はやり取りをメモで書き留めてる程度です。。
残業時間については、社内チャットで今月何時間と話してたり、実際にも同僚から話を聞いてます。
が、証拠としては薄いですかね💦
そうですよね😭
転職も検討しないととは思ってます。。😢
ただ腹立ったので何かしたいなと思ってしまいました💦
ご意見ありがとうございます😌✨