※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え り
子育て・グッズ

電動自転車で子供を乗せて転倒し、不安と疲れを感じています。同じ経験の方、肩の力を抜く方法を教えてください。

皆さん聞いて下さい😭
いま2人の子供がいます。半年悩んだ電動自転車を買いました!
わたしが体力なし、自転車乗りなれてないことも含め安全第一に考えヤマハにしました。
土曜日に納期されました。
昨日、今日が旦那が休みだったので練習がてら子供二人乗せて走りました。旦那は別の自転車で前を走っていたのですが、昨日、今日1回ずつ転倒してしまいました。
幸い子供たちに怪我はなくわたしもなくいます。ですが、自分の体力のなさ、恐怖感があり気持ちが沈んでます。肩に力が入って神経も使うので疲れにくい電動自転車が凄い疲れます😭慣れるしかないとはおもうんですが、毎回2人を乗せる度に転倒してしまうのは怖いです。
皆さんはこういうときどうしてましたか?肩の力を抜くにはどうしたらいいですか?
アドバイスお願いします😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

二人乗せてると重たそうですよね😭
うちはまだ一人乗りなんですがそれでも怖いなーと思う時有りますもん💦

どういう場面で転倒しましたか??

やはり前後子ども乗ってると小回り聞かないのと、ちょっと傾けるだけでバランス崩しやすいので、スピード出し過ぎも怖いですがスピード出てないと逆に負けて倒れちゃうのである程度ちゃんと漕いでる方がいいですよ!
また、急カーブとか段差を斜めに登る時(車道から歩道へ乗るとか)は結構大回りで回らないと倒れやすいので極力車道から歩道へは登らない、カーブはちょっと膨らみ気味で車体が斜めにならないように曲がる、は意識してます😳

• え り

え り

重たいです😭前に子が13、後ろ16で持ってかれます💦

1回目はちょっとした坂道で踏切が空いて動く時にバランス崩しました。2回目はちょっとした段差に擦れて?転倒しました。

スピードもやっぱり大事なんですね😭
    ちなみにハンドル?はどのように握ってますか?ハンドルに力が入りすぎて手の平も疲れてしまって😩💦

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーーやっぱり段差ですよね😭
    段差擦れは普通の自転車でもよくあるので子乗せはタイヤ太いし余計引っ掛かりやすいので気をつけたほうが良いですよ🥺

ハンドルは結構力は入れてますね😂
    じゃないとやっぱり怖いので…
    なんかハンドルに付ける柔らかいグリップとか売ってそうですけどね!😳

慣れないとスピード出すのもためらいますよね😭
    でもほんと遅いほうがかえって危ないのでスピードにはのったほうが良いですね🥺

他の方もたくさん言われてますがまずは一人乗せから練習するのはいいかもしれないですね!

• 11月28日
  • え り

え り

段差にも気をつけます💦
    やっぱりハンドルに力入れてしまいますよね😭グリップ!探してみます🤔

たしかにスピードもある程度出した方が走りやすかったです!

明日からまた1人ずつ乗せて練習しようと思います!

• 11月28日
02080617

子供乗せって電動だけど子供が乗ると重いしコントロール難しくなりますよね
まず、1人乗りで慣れたら、子供1人→2人でやって慣らすのはどうでしょう?
時間はかかるかもですけど安全な気がします!

• え り

え り

そうですよね💦やっぱり1人だけのときは漕ぎやすかったです!
    上の子が幼稚園でいないときは下の子だけで練習しようと思います!

• 11月28日
まきぷぅー

まずはご主人いる時に、1人で乗ってみては?自転車が久しぶりとかですかね🚲1人で自信ついたら、お子さん乗せてみて、さらに少しずつ少しずつ…

私もヤマハの2人乗せしてますが、ヤマハに限らずだけど、子乗せ電動は一度バランスと重くて戻せないから倒れるしかないですよね😭

話変わって、私は引っ越しで車が必要になり、10年ペーパーからの練習していますが、半年近く経っても近所で精一杯だしなかなか自信つかないです💦子供乗せるとなると緊張する気持ちもわかりますし、神経使って疲れるのもわかります。お互いゆっくりゆっくり慣れていきましょ。

• え り

え り

自転車は週1ぐらいで近所のスーパーに行くぐらいです。もうちょっと練習します😭

車も怖いですよね💦お互い頑張りましょう😭✨

• 11月28日
とんとんトマトちゃん🍅

まだ購入して無いし子供も1人ですが…
まずは1人で乗る練習してみてはどうですか?元々自転車不慣れであればいきなり2人乗せてバランス取るの大変だと思います💦

• え り

え り

1人ずつ乗せて走る分には平気なんですが2人になると重さが凄くて😭もうちょっと1人ずつ乗せて練習します!

• 11月28日
ままり

子供1人しかいないですが…
私もヤマハ乗ってます!自転車ももう15年振りくらいで最初は凄く怖かったです。
後ろに子供乗せて、スーパーでめっちゃ重いもの買い物して前のかごに乗せるとバランス取れなくなって凄くヨロヨロします💦それと同じ事かなぁと思ってコメントしました💦怖いと思ってスピード落としてると余計ヨロヨロしますのでスピードは普通に出した方がいいかなぁと思います。あとはもう慣れですかね、、

• え り

え り

そうなんです💦スピード落とすとヨロヨロしてしまったりするんです😭スピード出しても車が隣走ってたりすると怖くて💦

• 11月28日

2人乗せるとかなり重くなりますよね💦
私は倒れそうになったときになんとか持ち堪えましたが、ヒヤッとしたこと何度もあります。
漕ぎ出すと楽なんですけどね。とにかく車体が重たい💦💦
まずは一人で乗って慣れたら後ろに一人乗せて練習し、その後前も乗せてがいいと思います、

• え り

え り

もうちょっと1人ずつ乗せて練習しようと思います😭

• 11月28日

サドルを確実に両足裏がつく高さにして危ない!と思ったら両足でしっかり支えられるようにするといいです😊あと、右ハンドルについているギアを1番軽い1ではなく重い3にするとスピードが出にくくて危険度も減ります🖐
子どもをいきなり2人乗せるのは難しいので上の子を乗せて走ることから始めるといいかなと😊始めは後ろに乗せるとハンドルとられないので肩に力も入りにくくて走りやすいです☺️

• え り

え り

ギアは3ぐらいがいいんですね!1人ずつ乗せる分は大丈夫なんですが、二人になると重さが凄くて😭
    もうちょっと1人ずつ乗せて練習しようと思います!

• 11月28日
もうふ

私は身長150センチで体力も無いですが、子が1人だけ、かつ小さい頃から乗っていたので少しずつ慣れていけました。

急にお子さん2人はかなりきついと思います😳
バランスも難しいでしょう🥺
まずは米10キロとかを乗せて練習するか、
お子さん1人だけ練習するとかされた方がいいと思います😖

あとサドルはめちゃくちゃ低くして、
靴はぴったりの運動靴にして
なるべく平坦な道をゆく…

私も2度子どもを乗せたまま転倒したことがあります
1度目は雨の日に点字ブロックで滑って
2度目は歩いて押しながら方向転換した時にバランス失って、支えきれずゆっくり転倒しました💦

点字ブロック、段差(特に雨の日は絶対に乗らない)
方向転換は大回りでも走りながら
電動アシストは必ずフルパワーで
とかが私がわかる注意点ですかね…

あと、論点がズレてるかもしれませんが
少しずつ上の子に三輪車やストライダーも教えていきますかね🤔

• え り

え り

子供たち1人ずつ乗せて走る分は大丈夫なんですが、二人なると重さが凄いですよね💦もうちょっと1人ずつ乗せて練習しようと思います。

• 11月28日
ままり

同じくヤマハで3人乗りしてます!
電動アシストを1番強くして、ギアは2にすると1番乗りやすいかなと思います😊
ちょっとした段差を登る時はできる限りタイヤと段差が直角くらいの勢いで登った方がいいです!電動歴6年目ですが今も段差登るのは怖いので気をつけています💦
そして雨の日、雨上がりの点字ブロック、マンホール等はめちゃくちゃ滑るので気を付けてください!

• え り

え り

明日上の子が幼稚園行ってる間にギア2で行こうと思います!
    段差は怖いので乗らないようにします💦

• 11月28日