※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さいた
子育て・グッズ

主人と子育てについてコミュニケーションを改善する方法を知りたいです。口うるさくなってしまうことを気にしています。伝え方を工夫したいです。

主人を上手く子育てに参加させてあげる方法を教えてほしいです!!
主人は平日、夜が遅く赤ちゃんの顔を軽く見れる程度で週末の休みには色々手伝おうとしてくれます。
それ自体は本当に嬉しいのですが、何をしても大雑把で雑なので、つい口を出してしまいます(*_*)
「手は洗った?」
「ちゃんと頭支えて!」
「足はひっぱっちゃダメ!」
などなど自分でも驚くほど口うるさくしてしまうんです💦
休みの日なのに頑張ろうとしてくれている主人の気持ちを尊重したいのですが、嫌な言い方をしてしまいます(´-`).。oO
今の所、それについて主人は拗ねたり怒ったりはしていませんが
すごく気を使いながら手伝ってくれているようで可哀想に思えてきました、、、
ありがとうとか、きつく言ってゴメンねとかは伝えていますが、もっと上手く傷つけないように指摘したり出来たらなと思います💦
何か方法があれば教えてくださーい!!

コメント

スヌーピー

私も同じ悩みですー(>_<)
沐浴もほぼ1人でやってしまってすでに1ヶ月たっちゃいました💦

• さいた

さいた

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね〜沐浴も結局自分でしたほうが早いし楽なんですよね〜(´-`)笑

• 12月27日
eringi

お気持ちわかります!
私もそぉでした🎶
ですがやっぱり自分の子ではなく2人の子です😊
育児は手伝ってもらうのではなくシェアしましょう💕

• さいた

さいた

確かに手伝ってもらってると思うのが少し違うのかもしれませんね^ ^
    eringiさんはどうやってシェアされていますか?

• 12月27日
minomushi

「新生児って足引っ張ったらスグに脱臼してまうねんて〜!怖いよなぁ〜」とか
「これからは手を洗わないとな!」とか、遠回しだけどダメな理由+どうして欲しいのか、を伝えるようにしてます😂
あと、旦那に任す時は見ないようにしてます😰見たら気になっちゃうので(笑)

• さいた

さいた

そーなんですよ!見たら気になるんですT_T
    ちゃんと理由も伝えて、任せる時は任せて見ます、、、!

• 12月27日
☆Q☆

うちも夜遅くに帰ってくるので朝か休みの日しか子供と会えないです( ´・‿・`)

私も夫のやりかたが雑すぎてイライラしちゃいました💦
でも私はずっと一緒だからわかるけど夫はずっと一緒にいられないからわからないよなーと思いました。
なので指摘というか「こうしたらうまくできるんだよー」「こうされるのが好きみたい」と教えるようにしてたらマネしてやってくれるようになりました꒰*´∀`*꒱
さらに「パパがいるとご機嫌だねー大好きなんだねー」とか言ってたらもうメロメロになって出かける時は絶対に夫が抱っこします笑

自分から色々手伝おうとしてくれるなんて素敵な旦那さんですね꒰*´∀`*꒱
旦那さんも初めてのことばかりでわからないことだらけだと思うので優しく教えてあげてください(´౪`)

• さいた

さいた

指摘ではなく、プラスで伝えるのはとても良いですね!上手く主人を持ち上げつつ、楽しく子育てしてもらえるよう頑張って見ます!

• 12月27日
みーな

私の所も雑で
ついつい口出ししてしまいます(*_*)笑

なので、上手くできた時は褒めるようにしてます(小さな事でも‼)
きつく言ってやる気を失われたら嫌なので、自分も頑張って良いところを見つけるように努力してます\(^o^)/

• さいた

さいた

そーなんですよね、私の言い方でヤル気がなくなったら嫌だなと思ってたんです、、、
    小さな事でも褒める!やってみます!

• 12月27日
夏の風

私も細かく色々言ってました😅
でもそれはそれで大事なことだしいいと思いますよ😉
それよりも私が心掛けたのは、育児を手伝ってくれて娘が少しでも嬉しそうにしたら『私がするより嬉しそう❤』とか、寝かし付けも夫がする方がすんなり寝た時があったので、『私だと寝ないのにお父さんなら寝るね~✨』と言ったり…。
とにかく、少しのことでお父さんじゃないと❗と植え付けていきました😁
おかげで今は、家に居るときはオムツ替えやお風呂、食事の介助等全てしてくれます😄
なので今でも『私がするよりお父さんにしてもらう方がお利口さん』と言ってます⤴
なのでちょっとお小言を言ったくらいではへこたれないし、娘は自分じゃないと❗って感じで色々してくるれるので助かってます⤴

• さいた

さいた

すごいです^ ^その言い方だとご主人様も幸せですね!
    わたしもマネさせていただきたいと思います☆

• 12月27日
  • 夏の風

夏の風

是非そうしてみて下さい😄
    人それぞれかもしれませんが、うちの夫は『私より~』という言葉が効くらしく、新生児の頃も自分なら寝るからと夜中も遅くまで抱っこで寝かし付けてくれてました😅
    なので時々、『お父さんお母さん』と呼んであげると更に調子に乗って頑張ってくれてます😁
    男って単純なので褒めるが勝ちかもですね🎵

• 12月27日
  • さいた

さいた

夜中の寝かしつけしてくれたらめっちゃ助かりますね!!
    試してみるのが楽しみです♩

• 12月27日
ゆこ

とりあえずまず褒めます‼️「わーパパにオムツ変えてもらって嬉しそう‼️よかったねー😄」「パパがやってくれて助かるー😄」などとりあえず持ち上げていい気分にしといて、「あとこれはこうしてくれたら嬉しいな」「こうやったらもっとはやく出来るんだよー」とかやんわり言うと次からちゃんとやってくれました。男性は単純ですから教育ははやいほうがいいですょね😄笑

• さいた

さいた

男性は単純、確かにそうですね笑
    子供みたいに思う事が多いです^ ^笑
    とりあえず褒めてみます〜

• 12月27日
ゆわが

男の人はどこもそんなもんですよ~😄
今はママが一番なのでママを労うことしてもらうとか…例えばマッサージとか家事の手伝いとか😁
そのうち首が座れば休みの日はお風呂とか徐々に増やしていったらいいんじゃないですかね✨
うちは今でもどうするか指示してます(笑)でもパパ大好きで帰ってくると大喜びしますよ🎵