※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポシェットちゃん
子育て・グッズ

子供の歯磨き中に舌がおかしいと気づきました。病院へ行くべきでしょうか?教えてください。

閲覧注意です。

今、子供の歯磨きをしていて、舌を見て気づきました。
おかしいですよね?
病院行った方がいいですか?
わかる方教えてください!

コメント

まぁぼ

地図状舌でしょうか?

小さいお子さんなので一応見てもらったほうがいいかもしれませんが、地図状舌だとしたら治療などはなく、恐らくそのままだと思います💦

私自身大人なのに地図状舌になり、もう6年ほど治らずです😅

• ポシェットちゃん

ポシェットちゃん

調べると地図状舌と出てきました!!
    調べると貧血等と出てくるのですが、何かなったりしましたか😯?

• 11月28日
食パン🍞

風邪ひいてたりしますか?
子供でしかも女の子だとなる確率が男の子に比べて高いですね。
免疫落ちてたりすると気になったりもするのでそういう可能性も考えてみていいかもしれません。
痛みとかなければ様子見だと思います。

ブラシでゴシゴシはしないほうがいいです。舌は傷つきやすいので。

• ポシェットちゃん

ポシェットちゃん

2日前に熱が出て少しだけ風邪気味です😩
    痛いとは言ってないので様子みて、長く続くようなら病院に連れていこうと思います💦

ありがとうございます(_ _)

• 11月28日
  • 食パン🍞

食パン🍞

もしかしたらそれで少し荒れてるのかもしれないので少し様子見てよくならないようだったら、かかりつけの歯医者か小児歯科に行って診てもらってください☺️それか小児科か口腔外科、耳鼻科ですかね。
    今専業主婦で歯科医師の資格持っていますが、ちゃんとみたわけではありませんが多分様子見で大丈夫だと思いますが不安なのはママさんだと思うのでみてもらって安心できそうであれば、行ってきてください☺️

早く不安が解消されますように。

• 11月28日
まぁぼ

私自身の体験で申し訳ないのですが、ただれてい所がたまに痛くなるくらいです💦

そのただれている場所も朝と晩で場所が変わっていたりするので、びっくりします💦

貧血なども私自身はないので、原因は謎です😭

まだ小さなお子さまなので、一応病院へ連れて行ってあげたほうが安心できると思いますよ✨

• まぁぼ

まぁぼ

また新規で書いてしまってすみません!💦

• 11月28日