生後3ヶ月の息子が睡眠退行で夜中に起きるようになり、ミルクを増やしています。ミルクのあげすぎや、暑さ寒さも気になります。睡眠退行について期間や対処法を知りたいです。
生後3ヶ月の息子を完ミで育てています👶🏻
睡眠退行についてです。
今まで夜中は6-8時間通して寝てくれていましたが、1週間ほど前から2-3時間で目を覚ましてしまうようになりました。
そのため、160ccのミルクを1日5回あげていた生活から1日6回ミルクをあげる生活になっています。
この現象は睡眠退行ですよね?🥲
そして、起きてしまったら、その都度ミルクをあげていますが、間隔時間が早い時はミルクをあげないで抱っこなどでしのぐべきでしょうか?
暑すぎ?寒すぎ?など考えてしまいます。
今生後3ヶ月で6.8キロあるので、飲ませすぎも心配しています💦
睡眠退行についてや、どれくらいの期間で終わるかなど、いろいろ教えていただけると嬉しいです😭
- n🔰(2歳2ヶ月)
コメント
みわぴょん
確かそのくらいで寝なくなった気がします!うちもおっきかったのであげ過ぎかなと不安で、授乳せずに抱っこで様子見たりして、1時間とか抱っこしててもうダメだ〜ってなって結局授乳してって感じにしてました。うんちしたいけど出なくて、寝れなかったってゆうのも結構ありました。
5ヶ月の離乳食を始めてからは夜間断乳を徹底して、夜中起きてもひたすら抱っこで過ごしました!
nathuu
夜中起きなかったのに起きるってことは暑いとかお腹すいたとかですかね?😳😳
長男は生後3ヶ月のときは寝るまえだけ180飲んでました!
あとは160でした。
-
nathuu
あとは夜中泣いたらおしゃぶりでごまかしてました😳😳
長男では使わなかったですが、次男のときにおしゃぶり使って、すごい便利でしたよ!
癖にもならず自然に生後六ヶ月ごろからおしゃぶり辞めれました😉- 11月28日
-
n🔰
そうなんですかね😣
睡眠退行なのかなと思って温度調節は今まで通りにしていました💦
うちの子はおしゃぶり拒否がすごくて全然しゃぶってくれないんです😭😭- 11月28日
-
nathuu
次男も長男も睡眠退行ならなかったような😳😳
そうなんですねー😭
おしゃぶりすごい神様でした😂口が寂しいときも赤ちゃん泣いたりするので、
そーゆーときはおしゃぶり一発です😳昔は哺乳瓶の乳首くわえさせたと聞いたこともあります!
少しでも暑いとないたりするので、温度計とはにらめっこしてました😂- 11月28日
n🔰
そうなんですね😣
抱っこしてみるものの、なかなか寝なくてどんどん泣き声がおっきくなるのでミルクをあげちゃってました💦
5ヶ月ころになっても夜中起きることがあったんですね😣
うちも終わるまではまだまだかかりそうですね😣
みわぴょん
寝なかったです!生まれる直前に引っ越したのですが、鉄筋の家にしといてよかったとめちゃくちゃ思ってました(笑)私1時間旦那1時間、もう無理飲ませよう!とよくなってました(笑)