※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
お仕事

娘の保育園入園後、風邪で仕事を休むことが続き、ストレスを感じています。在宅で働きたいが新しい仕事に不安があります。今の職場で続けるべきか、転職すべきか迷っています。

もうどうしていいかわかりません。

今年の4月から娘を保育園に預け始め、私も時短社員で職場復帰しました。
それから今まで、娘の風邪で仕事を休むだけでなく、自分も娘の風邪が移り、2回肺炎になったり、それ以外の風邪でも2週間続けて休んだりを繰り返しています。今までで1ヶ月間フルで出勤出来たのは1ヶ月だけしかありません。

もう職場に休みますの連絡をするのがストレスでしんどいです。

できれば転職して在宅でできるようなことを始めたいのですが、今まで調剤事務ひとつでやってきたので今更新しい仕事を始められる気がしません。

皆さんならこのまま今の職場で働き続けますか?それとも今のところは辞めて他で仕事探しますか?

コメント

りんご

私はずっと同じところで働いてます✨

休む時は仕方ないし、周りからもよく体調崩すのは3歳までだよ〜が、今は6歳までだよ〜に伸びましたが(笑)気にしてません。

子供の世話もママなら仕方ないし、仕事を休むのも私の権利ですから😊
それより私は自分の有休の方が心配で、夫と交代で休んでます🤣

• とみー

とみー

旦那さん休んで下さるの羨ましいです🥺うちの旦那は管理職だからというのを理由に最初から自分が休んで子供を看るという選択肢を持っていません(´゚ω゚`)
    1度でいいから職場に休みの連絡を入れる心苦しさを味わってみろと思います…

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私も今日、休んでます😓子どもは3歳5歳でもう2年目ですが、1ヶ月フルで出勤できたことないかもしれません。😂
職場の先輩の、
(子育てに)お金がかかるのはこれからよ!やめたらもったいないよ!
という言葉を胸に踏ん張っています😅小学校に入れば、マシになるはず、、!と思ってそれまでは時短で働くつもりです。

• とみー

とみー

ご理解のある先輩がいらっしゃるのですね(´;ω;`)うちの部署には私以外子持ちの方がいらっしゃらなくて、上辺では仕方がないですよね~とは言って下さってるのですが、本心でどう思われてるのか怖いです(´゚ω゚`)

• 11月28日
はじめてのママ

私も今日子供の風邪をもらい悪化で寝込んでます。仕事復帰してから、ほんとに保育園からもらってくる風邪にやられてばかりです🥲そしてなぜか親の方が悪化します。子供の世話もしないといけないのに、自分も体調悪いし、職場にも休みの連絡気をつかうしでほんとにしんどいですよね。 

子供が成長するまでの辛抱と思ってのりきってます!

• とみー

とみー

親の方が悪化するのめっちゃわかります(´;ω;`)
    子供が成長したら私ももらわなくなりますかね😭子供は仕方ないにせよ、自分までもらってダウンするので、それがかなり負い目に感じてしまいます…

• 11月28日

うちは病児保育やシッターなどを駆使してなんとかやってきました😢
2歳くらいから殆ど休むことはなくなりました!

• とみー

とみー

やはり病児保育使うべきなんですかね…ちょっとそこがどうしても抵抗があって…😭

• 12月5日