※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
妊娠・出産

新生児と寝る寝室について、8畳の寝室でシングルベット2つとベビーベットを置く予定ですが、3時間ごとに起きないといけないという指摘で悩んでいます。他の方はどうしているでしょうか。

新生児と寝る寝室はどのようにされてますか??
私は8畳の寝室にシングルベット2つ並べて旦那と寝ているので、
私のベットの横にベビーベットを置いてそこに寝かせると思っていたんですが、、。
実母に、3時間後とに起き上がらなきゃいけないから、それは大変だよと言われて、、
混乱してます😂💗
よろしければみなさん、どうしているか教えて下さい✨

コメント

ironpony

私も新生児の頃は大人ベッドの隣にベビーベッド置いて寝かせてましたよ(^-^)。
お母様はどうするのがいいと思ってらっしゃるんでしょうか?

• ironpony

ironpony

ちなみに私は当時シングルに夫と2人で寝てました(笑)。

• 12月27日
  • ぽこ

ぽこ

そうですよね😂!
    ありがとうございます。
    新生児布団をマットの上に置く、、みたいなよく分からない事をいってます😂😂
    ラインでのやり取りなので年末に直接聞いてみます(^-^;

• 12月27日
  • ironpony

ironpony

もしかしたら添い寝がいいと思ってらっしゃるんでしょうか?おっぱいあげながら寝られますしね。
    でも、私には添い寝添い乳は無理でした(^^;)。まったく熟睡できないし、緊張して寝返りも打てない。添い寝で疲れが取れるというママさんを尊敬します!

あと、私は床での生活に慣れていないのと産後身体がきついこともあり、布団で寝るのは無理でした。

• 12月27日
  • ぽこ

ぽこ

そうかもしれません!
    私も寝相がとても悪く寝返りが怖くてうてませんし、潰してしまいそうです😱
    それを言ったら、分かる~と言ってたんですけどね😱ますます、謎です(笑)
    私も床での敷布団は慣れてないです😢😭
    考えてみます✨ありがとうございます💓

• 12月27日
とっこ☆

私も今は同じ布団に寝ていますが、
新生児の頃は自分のベッドの横にベビーベッド置いて寝かせてました☆

• ぽこ

ぽこ

やっぱりそうですね、(笑)ありがとうございます!💫

• 12月27日
  • とっこ☆

とっこ☆

結局3時間おきとかに起きなきゃいけないので、同じだと思うのですけど、
    お母さんは、並んで寝たら添い乳とかできて母乳あげたまま寝れるよ的なアドバイスだったんですかね♪

• 12月27日
  • ぽこ

ぽこ

今母親に聞いてみたら、そういうことだったみたいです😂
    でも私は、寝相がとても悪いので😢😱
    検討してみます😂💗

• 12月27日
  • とっこ☆

とっこ☆

そうだったんですね☆
    新生児ちゃんはほにゃほにゃだし、
    つぶしてしまいそうで怖いですよね(^_^;)
    一番いいやり方が見つかるといいですね♡

はいはいするようになると、赤ちゃんの寝相もめちゃ悪くなりますよー(>_<)♡

• 12月27日
  • ぽこ

ぽこ

怖いです😱ただでさえベットから落ちるほど寝相悪いのに😱
    そんな理由で旦那にもダブルベットを頑固拒否されたし、、(笑)

• 12月27日
  • とっこ☆

とっこ☆

まじすか!笑
    じゃあ、分けて寝ましょう!♡笑

• 12月27日
  • ぽこ

ぽこ

はい!(笑)ありがとうございました✨

• 12月27日
ゆずP

うちの場合ですが、ベッドだと自分の体が沈むので、布団を買って、布団の横にベビー布団を並べてしばらく寝てました。
どのように育児していくか分かりませんが、私の場合は生まれてから数ヵ月間、添い乳もしていたので、布団で良かったと思っています。

• ぽこ

ぽこ

敷布団ってことですか?😌💗

• 12月27日
  • ゆずP

ゆずP

そうです!卒乳後、だいたい娘が一歳になってから家族でダブルベッドで寝始めました♪
    二人目も敷布団にして子どもたちと三人で寝るつもりでいます♪

• 12月27日
  • ぽこ

ぽこ

そうなんですね!!

ベビーベットで寝ない子もいるみたいですし、敷布団も検討してみます😂

• 12月27日
ままり

うちもシングル2こにベビーベッドで寝てます!
オムツ交換も毎回するし、起き上がらないとなので一緒だと思います!
添い寝の方がはやく寝てくれるので、寝そうにないときは時々添い寝してますが、だいたいベビーベッドでよく寝てくれますよー😊

• ぽこ

ぽこ

オムツ交換も3時間おきにするんですか?😂
    無知でごめんなさい😅
    両方準備しておくといいですね✨

• 12月27日
  • ままり

ままり

しなくてもいいのかもですが、うちはしてます!
    新生児の間とかはおしっこの回数も多くて毎時間出てますし、替えないと気持ち悪いと思うので>_<

• 12月27日
k

私も出産前はシングルふたつ並べて寝てましたが、今は寝室のとなりの和室に大人用の布団とベビー布団並べて寝てます!なので旦那は今ベッドを広々と使ってます笑
うちは寝室にベビーベッドを置くのが難しかったのもありますが、どうしても寝付いてくれないときなど添い寝添い乳できたので布団でよかったかなーと思ってます^ ^

• ぽこ

ぽこ

なるほど!😂ありがとうございます!
    旦那も夜泣きで起こしてしまうことになるので、別室もかんがえなきゃですね、、😂

• 12月27日
  • k

k

私も仕事で疲れてるのに旦那起こしたら悪いかなというのもあって別室にしました。が、たまに寝かしつけをしてくれるのですが、旦那が先に寝てしまい、隣りで赤ちゃんギャン泣きしてても全然起きなくて、逆にびっくりしました…笑
    繊細な旦那様だったらすぐ起きてしまって気を使いそうですよね💦

• 12月27日
  • ぽこ

ぽこ

えーそうなんですね!!(笑)
    うちは、とにかく静かに寝る旦那なんですが、、(笑)
    寝返りもほぼ打たないし、いびきもかかないし、心配になるほどです(^-^;
    泣き声はどうでしょう😂😂💗?
    相談してみます💓

• 12月27日
ハルノヒ

産後1ヶ月里帰りしてたんですが、その時はシングルベッドの隣にベビーベッドを置いてました。3時間おきのミルクの合間の少ない睡眠時間でしたが、添い寝よりは疲れが取れたと思います。
ちなみに自宅に帰ってからはシングルベッド2台くっつけて親子3人で寝てます。夫、私、娘の順で、娘の場所は壁際です。ただ、大人用のマットレスは柔らか過ぎて不安だったので、ベッドの上にベビー布団を敷いて寝かせています。今は夜まとまって寝てくれるようになったものの、添い寝の上ベッドとベッドの間が私のスペースなのであまり質のいい睡眠は取れてません😅
添い乳する予定なら、添い寝の方が楽なんでしょうけど、うちは完ミなのでベビーベッドでも添い寝でも手間は変わらない感じです。

• ぽこ

ぽこ

詳しくありがとうございます❗✨
    シングルベット二つに3人は辛そうですね😂私は特に寝相が悪いので(笑)(^-^;
    添い寝やっぱり楽なんですねー!💫

• 12月27日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

私も寝相が悪いので、娘を潰さないかヒヤヒヤしながらねてます(笑)できれば私もベッドは1人で使いたいし、娘はベビーベッドに寝かせて添い寝はを解消したいです💦でも、自宅の寝室にはベビーベッドが入らないのです😅
    どっちも選べるなら、両方試してみるのもありですよね✨

• 12月27日
  • ぽこ

ぽこ

そうなんですね!いろいろ試してみようと思います(^-^;
    ベビーベットを仕様するときは、ベビーベットの中に、新生児布団をいれていましたか?😂

• 12月27日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

はい❗️ベビーベッドって、木の枠組みとスノコだけなんですよ😅なので、ベビー布団も別に購入が必要です。

• 12月27日

私も今はシングル2つ合わせて、真ん中に子供のマットを敷いて、娘を寝かせています。
しばらくしたら、シングル3つ並べるかもしれません。笑