※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が薬を拒否するようになり、飲ませるのが困難。薬を飲まないときに備えて悩んでいます。

娘が薬を拒否するようになってしまいました💦

今まで割と嫌がらずに飲んでくれてたのですが、先日抗生物質を処方され(苦いタイプ)、おすすめされた飲み方で飲ませたら嫌だったようで💦全く飲んでくれずで私が力ずくで飲ませてしまったら大パニックで何かがとりついたように暴れ泣いてしまいました💦反省しています🥺

それからというもの、今までなんともなかった風邪薬でさえ拒否するようになり、「飲む飲む!」と自分で言いながら少し取り乱しそうになったり、30分以上もめた末に飲めなかったり。。。

この先、溶連菌などなった時に薬を必ず飲まなきゃいけないことが出てくるかと思うと、先日無理に飲ませてしまった自分を責めると同時に、どうやって飲ませたらいいかわからずすごく悩んでいます。。。

もう薬自体が嫌なので、何に混ぜても無理な状況です。。。

コメント

ままり

なかなか苦労しますよね。。うちはお薬のめたね。に混ぜてました。
抗生剤などは苦味がカバーできるチョコレート味があります。チョコレート味だけど、ホントのチョコレートは入っていないらしく、チョコレートに抵抗あった私も特別だよー!と子どもに言いながら飲ませてました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    試したことあります☺️👍
    が、しかし!!今回は断固拒否。
    もう薬を飲むという行為がダメで🙅‍♀️憂鬱です😂💦でも私の責任なのでどうにかしなきゃです🙅‍♀️

• 11月28日
  • ままり

ままり

そうなのですね😅お薬飲んでくれないとこちらも焦りますね💦
    もし、必ず薬を飲まないといけない状態になったら、薬剤師さんに相談するのもアリかもしれませんね。

• 11月28日
ゆ

粉ですか?
おすすめされた飲み方はどのような飲み方でしょうか?

息子はステロイドの粉薬(同じものを飲んでる友人曰く、薬の中で1番苦いって言ってました🥺)を飲む時はアイスで包んで食べさせてます!
氷菓やラクトアイスよりもしっかりアイスクリーム(ハーゲンダッツ)の方が良いと聞きました!

• ママリ

ママリ

粉です!クラリスロマイシン?とかいう飲みにくいお薬らしくて💦何も知らずでした。
    薬局でアイスや練乳、ピーナッツクリーム、牛乳などと相性がいいと教えてもらい、本人と相談して決めたのですが、全くダメでした💦アイスは好きなのですが、以前解熱剤を混ぜて試した時に嫌だったようで。。。それ以来薬とアイスを混ぜるのは断固拒否😵‍💫
    ごまかせないほどの知恵がついてしまったようです💦

• 11月28日
  • ゆ

ハーゲンダッツのチョコ味でも無理そうですかね?
    混ぜるより包む方が味がしにくかったようです!(息子の場合)
    1口目に薬を包んだアイス、2口目以降はアイスのみで数口あげてました。
    後味を消すための追いアイス🍨笑

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

アイス、リベンジしてみたいです🥺薬と混ぜることは隠して、シンプルにアイスだよって言った方がいいんですかね😂

夕食の時に普通の風邪薬をヨーグルトに混ぜて、きな粉とハチミツを多めに混ぜたらバレなかったので、風邪薬はしばらくこれで行ってみます😂笑

• 11月28日
清華

うちは子供にバレないようにお薬入りチョコレートを作って食後にしれっと出してました
普通にデザートねって感じです☺️
バレたらチョコだろうがアイスだろうが口を開けませんでした💦

最近は薬は飲まなきゃダメなものと理解して、チョコレートと一緒なら大丈夫だとわかったようで自分でチョコに混ぜてお薬チョコレートを作っています🤣

• ママリ

ママリ

やっぱりお薬の存在はしばらく隠した方がいいですよね😂いずれは飲まなきゃいけないって理解してくれますよね😭
    今までうまく飲んでくれてた分、ここにきて苦労するなんて思ってもなかったのでへこんでますが、がんばります笑

• 11月28日
3-613&7-113

これ、おすすめです😊

我が家は、上の子の真似して下の子が飲めるようになったので大人が(ビタミン剤とかで良し)側で「お母さんも薬飲むんだ。頑張って一緒に飲もう。」とかって誘ってみるのも手かな?と思います。

• ママリ

ママリ

こんなのあるんですねー😊🙌すごいです✨
    一緒にがんばろう!っていいですよね😘試してみます!

• 11月28日