1歳児健診で言葉の遅れが指摘され、ベビーサインについての意見を求めています。
1歳児健診で『ママ』や『まんま』など意味のある言葉が出ていないこと、『おいで』や『ちょうだい』がわかっていないかもしれないことを指摘されまして、後日再健診になりました。
ベビーサインは今すぐやめてくださいと言われましたが、サインが言葉の遅れにつながるというのは医学的根拠のないことですし、サインと同時に言葉も言うのでそれは関係ないと思っています。
これはそんなに異常な言葉の遅れなんでしょうか?皆様のお子様はいかがですか?あるいはいかがでしたか?
できるだけ多くの方のお話伺いたいです!!よろしくお願いします!
- ironpony(7歳, 9歳)
コメント
skyg
えー、うちなんの言葉も出てませんでしたが、何も言われませんでしたよ??
basil
うちの子はまだ1歳になってはいないですが、少なくともいまは、全く意味のある言葉なんてしゃべりませんよ!こっちの言ってることもあんまり分かっていない感じです。怒っていても、笑ったりとかざらですし。
周りのお友達も、1歳過ぎても言葉が出ない子たくさんいますけどね?厳しいですね
-
ironpony
返信ありがとうございます!
そうですよね(>_<)!!
私も1歳ってまだまだだと思っていたしまわりの子達も同じようなかんじだったから気にしていなかったんですが、再健診と言われると心配になって。やっぱり厳しい先生なのかしら。- 12月29日
やのこて
うちも同じです!
そもそもママやまんまなどの言葉を普段使っていないし、おいでやちょうだいもわからないと思います。名前を呼んでも返事しません。
私のところでは1歳児検診がないので深刻なことだと気づきもしませんでした💦
-
ironpony
そうなんです、私も絵本読み聞かせ以外で赤ちゃん言葉を使っていないのできっとわからないと思います(^^;)。
あと今まで赤ちゃんと接することがなかったせいか普段どう遊べばいいかよくわからなくて、ちょうだいとか、どんなシチュエーションで使えばいいのかもわからず・・・。
1歳児健診は、有料でやってくれました!- 12月29日
とも
ここ数日でようやく「ママ」と言えるようになりました^^;
同じ月齢の友達の子はまだしゃべらないですよ!
気にしなくて良いと思います!
-
ironpony
そうですか、この時期の成長ってあっという間ですもんね。昨日できなかったことが今日できるようになってるというか・・・焦らず見守ってあげようと思います(^-^)。- 12月29日
はーくんママ
うちの子はまんましか言いません。まだ1歳1ヶ月ですし、言葉が出てないのは普通だと思います!ベビーサインが原因だとも思いません(^_^;)健診で見られた方はほんの数分だけしか子どもを見てないくせにその子の何が分かってるんですかね(^_^;)💦主さんは毎日子どもを見て誰よりもその子のことを分かってるので気にしなくていいと思います!✨
-
ironpony
普通ですよね、そう言っていただけてよかったです。ようやく最近宇宙語が増えてきたので沢山話しかけてゆっくり見守りたいと思います。- 12月31日
退会ユーザー
うちの子1歳4ヶ月ではじめて ワンワン 言えるようになったぐらい遅かったですよ。
今は単語けっこうでてますよ。
ちょっと厳しすぎると思うので、あまり気にしなくていいと思います。
-
ironpony
まさか一歳児健診で言われると思ってなかったのでびっくりしましたが、皆さんそんなかんじなようで少しほっとしています!
1人遊びが好きな子で、自分なりに語りかけは少ないかなと思っていたので余計でした。
あまり気にせず、見守ります!- 12月31日
わい吉
全然平気ですよね〜〜一歳半検診と勘違いしてませんか?うちは一歳の時はマンマとママとか固有名詞だけ話せてたりしてました。一歳半過ぎて漸くですが、形容詞や修飾語を話しますよ。
-
ironpony
私も思わずそう思っちゃいました(笑)。
ママとか言い出す気配ゼロですが、いつか言ってくれるんだろうな☆
娘のペースで待ってることにします(^-^)。- 12月31日
もか
先生が一歳半検診の項目と勘違いしている気がします!
全然大丈夫だと思いますよ^ ^
-
ironpony
私も思わずそう思っちゃいました!でも、ここで皆さんに『大丈夫!』と言っていただけて少し安心。
身体の発達が驚異的で歩くのがすごーく早かっただけに、初めて『他の子と比べてどうだ』というのを気にし始めました(^^;)。
夫はなーんにも気にしてないのに(笑)。母親ってそういう生き物なんですかね。- 12月31日
夏花
もうすぐ1歳ですが、意味ある言葉でてません。おいで、ちょうだいも分かっているのか微妙です…同じですよー!
-
ironpony
やはりそうですよね(>_<)!!
ここで皆さんにそう言っていただけてホント安心しました。他の赤ちゃんとの交流がないだけに実際どうなのかがよくわからなくて。。。
ゆっくり見守りたいと思います!- 12月31日
ironpony
そうなんですね、先生にもよるのでしょうか(>_<)。