娘は陰性だが症状あり。家族感染で発表会心配。園内感染拡大も。みなし陽性や療養期間について相談。感染経路は友人家族。
3日、年長さんの娘の最後の発表会なのに金曜日から私がコロナ、土曜日から兄弟2人がコロナ。パパと娘だけ陰性でした。
ただ娘は陰性だったけど、鼻詰まりや口内炎を訴えており、陽性かも?と思っています。
きっとうつってしまっているだろうけど、娘に発表会にでるために、別々の部屋で1週間過ごそうと説明しましたが、隔離も嫌、発表会出れないのも嫌と頑なに意志を曲げず。。旦那は最初から無理だよ、と諦めモードで家の中の消毒すらしてくれず、手洗いやマスクももちろんせず、暇な休みになったとフリーダムに過ごしております。私はまだ37度台の熱と咳の症状があるのですが家の中で私だけマスクをして、何故か熱があるのに家事もしてます。。
運良く陰性のままであることを祈り、同室でなるべく距離を取って過ごしています。(小さい子供の場合は2m距離を取って換気をまめにと書いてあったので)
園の方は未満児と年長以外の学年から毎日誰かしらの陽性者が出ていて、もちろん兄弟がいる子もいるので、うちみたいな子が今週1週間だけでもまたふえるかもしれないなと、こんなことを思ってはいけないと思いますが、園全体で流行り始めているのでいっその事延期になればいいのにとか思ってしまいます。。。じゃあいつやるんだって話になっちゃうんですけど。
最終発症土曜日だったので、その日の朝市販の抗原検査して家族5人中3人陽性。発熱外来はいっぱいでみれないとのことで、私はメールで診断を済ませ、下2人は乳児もいたので今日救急の発熱外来へ行って診断を貰いました。
私が2日までの療養、兄弟たちは3日までの療養です。
私自身発表会に1度も行けたことが無く(年少時はコロナで保護者1人のみ、年中は切迫早産で入院してました)最後の幼稚園の発表会楽しみにしてました。
今日病院へ行けばわかる事なのですが、家族の過半数が陽性の場合はみなし陽性になりますか?その場合金曜日からでしょうか。土曜日が最新の発症なので、土曜日まででしょうか。みなし陽性だったら金曜日からにして欲しいなぁ、でも療養期間が明けた日に発表会なんて無理かなぁ。陰性のままだったら土曜日から数えて5日目の木曜に解除なんだけどなぁ。。、とか都合のいいことばっかり考えてしまいます。でも家庭内に3日までの療養の人がいたら全員みなし陽性でも3日までなんですかね?
誰か経験ある方おられましたら教えて頂けると有難いです。
発表会出られないし見に行けないかもって言うので十分打撃を受けているので、厳しいコメントは控えていただけると幸いです。
ちなみに感染経路は分かっていて、先週一緒に遊んだママ友家族からです。。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
るるい
最後というところがまた切ない話ですね😭
風邪症状があるためみなし陽性としてみたほうがいいかと思います。
最後だしださせてあげたいですがちょっと際どいですよね😅
自分ちのこだけではなくたくさんのお子さんや他の親御さんにももし感染してしまうおそれもあるかもしれないですよね。。。
私ならですが最後だけど周囲のことも考え欠席するとおもいます😭
タマンペン
似ている状況で、胸が苦しくなりました😭我が家も週末に上の子が発表会ですが、同じ感じで諦めています。私の療養解除の日が発表会なんです😭
ちなみに家族はまだ発症していなくて、夫も何回も抗原検査してますがいまだに陰性で、これから発症してしまえば発表会は確実に行けません。
酷い親でしょうが、むしろ発症してもらった方が諦められるのにと思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
お身体大丈夫でしょうか💦
何かと行事ごとってコロナが流行り出す時期で、まさか自分がって感じですよね😭
ほんとにほんとの最後の卒園式じゃなくて良かったとは思いたいですが毎回の行事が1回きりなので私も悔しく悲しくなんとも言えません😰
隔離はされていないのでしょうか💦うちの幼稚園は隔離してて待機期間終了になれば濃厚接触者の家族は出られるようなのですが💦コロナ陽性が1人でもいたらアウトですか??- 11月28日
-
タマンペン
子供たちと私は隔離が出来ないので、陰性でも、常に一緒にいる私の解除日から濃厚接触者扱いになり確実に行けない事も分かりました。
しかも今日2人とも発症し、陽性になりました😅もう諦めつきましたが、ママ友からお遊戯会について連絡が入ると(楽しみだね、とか、準備する物などグループで話してます)正直悲しくて、グループラインの通知を切りました。
うちの園も市の隔離期間にならっていれば大丈夫です!でも隔離できないので、頼る人もおらず、チーンって感じです😂まず、私も子供も軽症で良かったです👍
お遊戯会は悲しいですが、小学校もイベントはあるので楽しみに頑張ります😄✨- 11月29日
-
タマンペン
それと、うちは母子共に年中しかお遊戯会に参加できませんでした!年少も体調不良でした、コロナではありませんでしたが酷い風邪で肺炎に。涙
年中さんが見れてラッキーだったんだなって思ってます💦
にしても、悲しいですよね。- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にコメントしてしまいました💦
- 11月29日
-
タマンペン
ほとんどの人が配慮してくれてますが、1人ぶっ飛んだ方がいて、その人が毎日何かしら連絡くれます、むしろほっといてほしいです😂他の方は差し入れくれたり、子供に手紙をくれたりしてくれて感謝でいっぱいです❤️
うちもついに残すところあと1人です🙏笑 頑張りましょう、解除したらお互い美味しいもの食べましょう❤️味覚など変わらないといいですね!- 11月30日
むぅ
うちは年中なのですが、同じく土曜日がおゆうぎ会で一生懸命練習していた姿を見ていたので辛いです😢
昨日発熱し今日には熱も下がり、元気なので明日からは登園できるね〜と話していたら小児科で念のために受けましょうと受けた検査でまさかの陽性で。。
本人もきつくないけどね😅と言っていて、元気なのに出れないのがまた悲しいです😭
-
はじめてのママリ🔰
わかります、家でも練習してますよね😭うちも張り切って楽しそうに練習してるので、辛いです💦
念の為の検査とかして欲しくなかったですね😭広がらないことを考えればしないといけないのかもしれませんが🥹来年は絶対出たいですね!!- 11月28日
りん
コメント失礼します!
同じ境遇だったので思わず😂
娘ははじめての発表会で、、参加させたいのですが、、、
私がコロナで解除日から5日間の隔離後登園許可でるみたいで、その日が発表会です😂ギリギリ過ぎて、、、出れるか出れないか瀬戸際すぎて💦
いっそのこと一斉に家族コロナの方が期間短く済んで良いですよねー😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
初めての発表会ですか!みんなとどんなことするのかなーって楽しみですよね!!
うちは結局今日娘と夫が陽性になり、全滅しました。。別室には出来ませんでしたが、これを投稿したあとゆるーっと感染対策してたので、金曜日から陰性のままなら出られるかも!と昨日先生から言われて浮かれてたのに、今朝しっかり発熱して陽性です😭
せめて私と同じ日だったら。。と思いましたが、同じ日だったとしてもコロナ明けの子が観客の前で大声でセリフなんて言わせて貰えないなと思ったり、このまま陰性なら。。というのも望み薄だったので、諦めモードに入ってきていたので今日の発症は逆にスッキリしてしまったのですが、私自身、色々事情で年少年中の発表会も見られなかったので、落ち込んでます😭そして療養期間も延びてもう疲れてます💦
幼稚園時代の発表会丸3年見れない親なんて中々いないんじゃないかなと思ったり。。
ギリギリだとモヤモヤしてしませんか!?私そうでした🥲
りんさん初めての発表会でれたらいいですね😭- 11月29日
はじめてのママリ🔰
うちも隔離は出来ず、2m離れてもらうなんちゃって隔離をしてこまめに換気してましたが、今日陰性だった夫と娘は発熱して陽性になってしまいました。これで家族全滅でどう足掻いても無理になったのでなんとか諦め付きましたが。。
グループライン、辛いですね😭ちょっと配慮して欲しいなーなんて思うのは私だけでしょうか😰
年長でこの時期コロナになってしまったのは我が家だけのようで、悔しすぎます。
お遊戯会、年中さんの時だけだったんですね💦なんで今なのってタイミングありますよね😭うちは年少年中は出られたんですが、私が下の子の出産だったり、体調不良になったりで今まで間近で見たことがなく。。😭娘も初めてママが見に来る!って張り切っていたので悲しいです。
ほんとに何にしても悲しいの一言ですよね。
小学校の行事ごとは気合いいれて体調管理に務めたいと思います😰
はじめてのママリ🔰
うちも今週が発表会でしたが
同居家族がコロナになり、行けなくなりました😭
コロナで中止ばかりで
初めてであり、最後の幼稚園の発表会だったのに…コロナが憎いです💦
子供も号泣していたし、こちらも辛いです…。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同居の方がコロナですか😭自分でもないし本人でもないし、ってなるとほんとにほんとに悲しいですね😭
コロナが流行する時期に何かしら行事ごとがあるので、世間に合わせてそろそろ行事ごとの時期を変えていってもいいんじゃないかと思ってしまいます😭感染者がいないときは、全然気にならないくらいなのに😰- 11月30日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭見に行く人の中には祖父母もいると思うので、休んだ方が得策だな、とは思っています。
劇だし、セリフもあるし、歌もあるみたいなので。。マスクさせてでも出したいと思ったのですが、それはそれでコロナになりましたって言ってるようなもんだな、と思っています😰
ただ、ほぼ同時期に兄弟が陽性になった娘の同級生がいて、その子は水曜日あたりに待機期間終了、陰性だったら出てもOKと言われてるそうなので望みはあるかなと思っていたのですが、諦めた方がいいですよね。
いつかはなるだろうと思ってましたがなぜこのタイミングなのかと悔しさでいっぱいです😫
るるい
わかります!劇とかあるからセリフ忘れず言えたら凄いなーって感動しちゃうし想像するだけでワクワクしますよね😭
水曜日あたりなら発表会まで2日間あくからOKなんだと思います。
でもままりさんは解除して次の日かまたはその日と期間が際どいため、私なら他の園児に感染させてしまったらどーしようとそっちの方が怖くなります😢
今回ばかりは残念ですが私だったらですが泣く泣く諦めます!
けど卒園式は絶対でたいし何かあったら嫌なのでそれに懸けます✨
はじめてのママリ🔰
そうですよね、厚労省のページをみると、療養期間終了後3日間は厳重対策で外出可能となっているので、私は出ない方がいいなと思います。危うい隔離ですが、娘とパパが陰性のままなら行けないかなーと色々悪あがきも考えていました、動画撮ってきてもらえれば、と。。
毎日劇の歌やセリフをふとした時に言ったり、歌ったりしているので、娘のことを考えると切ないです。
小学生になったらまた発表会はあるので、その時は何があっても家から出ずに体調万全にしないとですね。
卒園式は何がなんでも出られるよう頑張りたいと思います🥲
優しいコメント頂きありがとうございます😭
るるい
私も今回息子が最後の発表会なのでお気持ちすごくよくわかります!!とても胸が締め付けられながらコメントしてますもん😭
4月に家族全員感染したときに息子は年長クラス最初の行事に参加できず写真にもおさまってないのでとても残念な気持ちがありました。
卒園式はお互い参加できるようにしましょう🎵
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
今までの行事ごともコロナでお休みの子が何人かいて、みんな大変だなーとか思ってたのに、まさか我が家がそれになるとは思いもしませんでした。
共感して頂けて嬉しいです😭旦那は仕方ない、しか言わないし慰めてもくれないので🥲
写真に入れないのは辛いですよね、卒園アルバムに自分の子がいないとか辛いです。うちも今回そうなるんだなぁと思います。
お互い今後の行事ごとは全部元気に参加出来たらと思います✨こんな早朝にコメント下さりありがとうございます🥹