※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が抱っこで寝かしつけていたが、布団に置くと泣いて起きる。トントンでの寝かしつけを試みたいが、歩けるため逃げられる心配あり。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

生後10ヶ月の女の子です。
生まれた時から今までずっと抱っこで寝かしつけてきました。
最近夜泣きなのか布団に置いてから1〜2時間で泣いて起きることが増えてきました。さっきまで抱っこで寝ていたのに、布団に置かれていることに気付いて起きてしまうのではと思うのと、再入眠させるために再度抱っこで寝かしつけるのがしんどくなってきたため、トントンでの寝かしつけに挑戦したいです。
ただ既に自分で立ち上がって歩き回ることができるため、トントンする前に逃げられることが目に見えています😅
歩けるようになってから抱っこからトントンでの寝かしつけに変えられた方やネントレをされた方のお話を参考にしたいです!

コメント

お昼寝も抱っこですか?
うちも上の子はお昼も夜もずっと抱っこで寝かせてて、「これはいかん!」ととりあえずお昼寝から抱っこで寝かせるのを止めました!!

とはいえいきなりトントンなんて無理だったので、
ベビーカーでお散歩して「抱っこで寝かさない」を続けてたら、
昼寝はトントンで寝るようになり、
次のステップで夜もトントンにしてみたら案外すんなり寝てくれました✨

すんなりと言っても泣かないだけで最初は寝付くまでに1時間ぐらいゴロゴロと時間かかってましたが😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝も抱っこです!なるほどいきなり全部変えようとせずに徐々にやってみようと思います!
    ちなみにトントンしてる時に立ち上がったり動き回ったりしたらその都度定位置に戻して繰り返す感じですか?

• 11月28日

退会ユーザー

動き出してもある程度は無視して寝たふりしてました🙆‍♀️

たまにそのまま子供より私が先にうたたね寝しちゃって、
    気づいたら子供が寝てたこともあります😅💦

何かしら動いたりアクション起こすと子供の方もそれで構ってもらえると思うのかな?と思って、
    どうしても元の位置に戻す時も無言でスッと戻してまたトントンしつつ寝たふりしてました!!

今も寝付き悪いときは目潰しとか顔面パンチしてきますが、
    目潰しは痛いし怖いので手で払いのけつつ、意地でも寝たふりしてます🤣

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど根気がいりますね!心を無にして頑張ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、トントン嫌いです!
添い寝で寝たふりしてます!

みんながみんなトントンで寝るわけじゃないので、色々試してみるのがいいと思います!

最初は手を握ってあげて、
横向きに向かい合って、
寝たふりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントンと寝たふり試してみます!
    ちなみに寝たふりしてても動き回ったりママを叩いてきたり上に乗ってきても寝たふりし続けるということですか😳?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ眠たいから寝んねしてるの 〇〇くんも一緒にねんねしよ? 
    と言ってごろんとさせて寝かせます!
    10ヶ月ごろから、
    ママねんね。〇〇くんも一緒にねんね。と、そんな感じで声掛け続けていたら、上記のように言うと一歳ごろにはわかるようになりましたよ!

寝る気配ゼロで遊び始めたりしたら、まだ眠たくないと思うので、寝室を暗くしてその部屋で少し遊びます!(おもちゃとかではなくて)

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😳今からも声かけし続けて習慣化って大事ですね…!参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 11月29日