※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義実家と自宅の名義について、住宅ローンや税金に影響はありますか?義母に名義変更したいが、話し合いが難しい状況です。

どなたかご存知の方がいましたら教えてください。

義実家は事情があって、旦那の名義になっています。
義実家には、義母・義祖父母が二世帯で住んでいます。

来年私たちの家を建てるのですが、私は専業主婦なので旦那の名義になります。

そこで、旦那の名義の家が2軒ある事になるのですが、
住宅ローンの減税?経過措置?金銭的な面などで何か影響は出ますか?

これを機に義母に名義変更してもらいたいのですが、、
なかなか旦那も気づかず、義家族も話題にしてくれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

住宅ローンは、一軒分しか原則組めませんからおそらく名義変更(贈与税発生の可能性あり)からの住宅ローン審査になるかと🤔
うちは夫が住宅ローンを組んでいましたが、賃貸契約を交わしているので組むのは可能ですが借り入れ可能額から残債を引かれる形になると言われました💦
例えば、年収や属性的に5000万融資可能だけど残債が2000万あるから、融資は3000万までね!みたいな感じです💡

ママリ

名義というのは、登記ですか?ローンですか?

登記のみ旦那さん、ローンは組んでいないなら、特に何も問題ないと思います。

登記が旦那さん、ローン旦那さんが組んでいるのなら、新たに住宅ローンを組むのは難しい可能性が高いと思います…