義祖父母から頂いたお米に虫がついていた。関心があり、常識外れな行動か疑問。毎回お米袋は返却。
お米を義祖父母から毎回頂いてます!
お米を頂いた時に私も確認すればよかったのですが、前回頂いていたお米がまだ残っていたのでそれを使い終わったのが今日でした。
毎回買い物袋に入るだけ入れて、冷蔵庫にいれて、なくなりかけてたらまた買い物袋へ足すという感じでしてます☺️
前回頂いたお米を今日開けてみると袋にたくさん虫がついていました。。
こんなことは初めてです。
今までに虫が出たこともないです。
お米の中には虫はいませんでしたが、開いた袋の上ら辺に白い蜘蛛の巣?みたいなものと虫がいっぱいついてました。
義祖父母などはちょっと常識はずれ?みたいなところがあるのですが、お米の袋に虫がついていたのにも関わらず、気付かずお米を入れたなどありえるでしょうか?
毎回お米の袋は返してます。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お米の袋は紙製のものですかね🤔
どんなものか分からないし、前回お米をもらった日(精米日)が分からないので、あくまで予想ですが🤔
精米したお米をその袋に入れて送ってくれているんだと思うんです。精米したお米には最初は虫はついていません。
なので、精米してから今日開けるまでの間に虫がついたのかな?と思います。
今の時期は新米の季節なので虫がつきにくいですが、昨年のお米なら虫がつきやすいです。
ママリ
私の義祖父母の家が米農家で、いただくお米に米蛾の卵がどうしても入ってしまうことがあるのですがそれではないでしょうか🤔
大量に生産していると密閉するまでに付着してしまう事があるそうです…。
米蛾の卵は肉眼ではなかなかわからないくらい小さかったです😅幼虫も白いのでお米を研いだら浮いて気づく事がよくありました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね、、
それだと、お米の中に入れる虫除けみたいなものがあると思いますが、あれを入れても効果はなさそうですよね💦- 11月27日
-
ママリ
お米に入れる虫除け(赤いやつ)とかは、あんまり意味がなかったです💦
新米の時期は大丈夫なのですが、どうしても古米になってくると備蓄庫に保管してる時間も長くなるので仕方ないと思っています🌀- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
お米が白くなってる部分とかもあって、虫が食べているからなのでしょうか?😭- 11月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
紙製のものです!
茶色の袋でいつもお米がなくなったらその袋を返して、新しくお米を入っている袋をくれます!
お米を見ると白くなってる箇所が何箇所かあります。
お米に虫はいないですが食べても大丈夫ですよね?
退会ユーザー
虫自体は毒ではないし、お米しか食べない虫なので食べても問題はないです😊
でも気持ち悪くて私は食べられないです😂
はじめてのママリ🔰
やっぱり気持ち悪いですよねぇ。。
私もそういうのかなりダメな方で、頂いてるものだしどうしよーかってなってます。笑
退会ユーザー
虫がついたってことは、昨年のお米ですよね?
私は新米の時期が来たら、美味しい新米を食べたいので、古米は処分しています🤔
兼業農家で、自宅で食べる分だけお米作っています。
せっかくの頂きものでも、今度から保管に気をつけることにして、今回は処分しても良いかもしれません😔
はじめてのママリ🔰
私達はいつも『お米はあるんか?持って帰り!』と義祖父母に言われて取りに行くのは義祖父母なので、いつのお米かわからないんです😭
田んぼや稲刈りやトウスなどは旦那が手伝っていますが、そこまで把握はできていないかもしれないです。
次回も古米だとどのように保管したらいいのでしょうか?😢
退会ユーザー
新米だとツヤツヤだし味も違うのですぐに分かると思いますよ😊
ペットボトルなど、蓋を閉めて密閉できる容器に入れて、冷蔵庫ですかね🤔
1番良いのは、精米前のものをもらうのが良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
ツヤツヤな感じはなかったので古米ですね。。
やはりそうですよね🥺
旦那に伝えてみます!!