児童発達支援施設について相談です。施設選びのポイントやオススメ施設を教えてください。
児童発達支援放課後等デイサービス事業所について、教えて下さい。子どもの多動、多弁、注意欠陥、反復行動、他害、指示が通らない等の対応に私が疲れきって、自身の持病も悪化してしまったため、児童発達支援施設の利用を臨床心理士さんに勧められています。言語と記憶は良好で、社交的な子どもです。どのような施設があっているのでしょうか?また、見学の際には何を見れば良いですか?何を基準に決められましたか?
北海道札幌市西区、手稲区あたりで通所を考えたく、オススメの施設がある方は教えていただけるとありがたいです。宜しくお願いします。
- ママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
ななまる
こども支援ルームはオススメですよ!宮の沢と星置どちらも作業療法士が毎日いるので、病院と同じようなリハビリ(感覚統合療法)をしてもらえます。星置には言語聴覚士も在籍してますが、言語が良いということなのでどちらか近い方で良いのかなと思います。
あとはコパンの杜手稲前田も同じように作業療法士在籍で感覚統合療法をしてるので見学行ってみるといいかもしれないですね!
ママリ🔰
ありがとうございます。ななまるさんのように、とても親身になってくれる場所なのですね😊💓それがわかっただけでも、安心しました☺️追加の情報も、ありがとうございました‼️
ママリ🔰
貴重な情報をありがとうございます😭✨涙がでるほど嬉しいです!さっそく明日、電話してみます‼️電話するところ、するところ、空きがなくて心折れそうですが、がんばります😆👍
ななまる
ちなみにどちらもすぐの空きは無いかもしれないです💦
こども支援ルームは相談支援もしてるので、見学に行ってみて、他のデイサービスを紹介してもらうこともできますよ!
ママリ🔰
お陰さまで1ヶ所はリハビリをしてくれるところ、もう1ヶ所は安全に発散できるところに通所が決まりました。本当にありがとうございました😭✨
ななまるさんはコロナの中での妊娠とのことで大変かと思いますが…ご自愛下さい。母子共に無事に出産を終えられることを祈っております😊🍀💕
ななまる
無事に通所が決まったみたいで安心しました!!
良かったですね😆
そして暖かいメッセージありがとうございます✨
母子共に無事に出産できるように準備して行きたいと思います♡