※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥟
家事・料理

地鎮祭でたくさんの食材をもらった。鯛1匹を無駄なく使いたい。寒天もらったが赤色の使い道がわからない。アドバイスをお願いします。

今日地鎮祭があったんですが、
神様が食べられたあとのものですが、とのことでフルーツや鯛やらたくさん持ちかえりました😂
できるだけ無駄なくいただいてくださいと言われたのでそうしたいのですが、鯛まるまる1匹とかどうしていいかわからなくて😂😂
とりあえず動画見て見よう見まねで捌いてみようと思うのですが、お料理得意な方無駄なく使える簡単な料理方法教えてください💦

また、棒状の寒天?もいただいたのですが、
赤と白の寒天で、まあ白はなんとか使えるかなと思いますが、赤色の寒天ってどうしたらいいんでしょう、、🥹💦
例えばゼリーとかに使ったら赤く着色しちゃいますよね?どうしよう、、🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら鯛まるまる塩焼きにするか、鯛めしにします☺️
捌かなくてもいいので👏

  • 🥟

    🥟

    鯛めしにしましたー💕
    本当は捌いて余った分は冷凍して、、て思ってたんですが、鱗取りだけで心折れました、、
    めちゃくちゃいい鯛だったみたいですっごい美味しい鯛めしでした🥰

    • 11月27日
おかゆ

鯛は捌かずに、丸ごとアクアパッツァにしましたよ😊

  • 🥟

    🥟

    アクアパッツァ食べたかったんですが、貝がなくて断念してしまいました、、🥺でもいつか作ってみたいアクアパッツァ、、🐚
    コメントありがとうございました!💕

    • 11月27日
はじめてのママリ🔰

鯛は、鯛めし!!無駄になったのはあら汁にすると良いですよ☺️
寒天は、赤いのはイチゴ寒天にするのはどうでしょうか?どっちにしろ赤いし☺️

  • 🥟

    🥟

    鯛めしにしましたー!すごい美味しかったです!頭の部分も、とりあえず冷凍したので、あら汁チャレンジしてみようと思います!😊
    寒天は確かに赤いくだものと一緒につくったら大丈夫そうかも🥰ありがとうございます!

    • 11月27日