赤ちゃんの爪切り中に皮膚を切ってしまいました。絆創膏を貼り、ミトンをつけています。治り方や他の対処法について知りたいです。
至急
爪切りの最中赤ちゃんの皮膚切ってしまった人いますか?
寝入ってるスキにとおもって爪切りしてて動かれた拍子に指先の皮膚が切れてしまいほんとにちょっとだけ血が出ました。
娘は痛くないのか眠過ぎて気づいてないだけなのか泣いてなく、とりあえず絆創膏を貼ってミトンをつけてます。
明日予防接種で小児科に行くのでその時にも聞くのですが、絆創膏貼る以外になにかやりましたか?
どれぐらいで治りましたか?
赤ちゃんは治癒力半端ないのでそこに期待するしかないのですが…
- なこ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほんの少し切ってしまったことがあったのですが、消毒だけして放置してたら3日くらいで気にならなくなってました!
みけねこ・ω・ミ🎀
2週間くらいで気にならなくなりました😊
私も息子が新生児の時にやってしまいました😹
-
なこ
電動のヤスリタイプ持ってるんですが起きちゃうかなと思って大人用で寝入ってるスキにと思ったら丁度切るタイミングで動かれてしまってやらかしてしまいました😞
なんか対応しましたか?
絆創膏だけですか?- 11月27日
-
みけねこ・ω・ミ🎀
絆創膏も貼らずにそのまにしてました🧸
絆創膏も赤ちゃんは皮膚が薄くてかえって肌を痛めてしまうと思います💦- 11月27日
-
なこ
そうなんですね。
みとんだけにしようかな…- 11月27日
退会ユーザー
新生児の時に一度だけきってしまったことありましたが、何もせずに放置してたら数日ですぐ治りました✨
-
なこ
絆創膏も消毒もしてないですか?
- 11月27日
-
退会ユーザー
何もしてないです💦
絆創膏は誤飲とかしやすいかなと思いしませんでした✨- 11月27日
-
なこ
血止まったのでとりあえず絆創膏とミトン外しました!- 11月27日
はじめてのママリ🔰
多分絆創膏もいらないレベルで大丈夫だと思いますよ☺️
-
なこ
血がちょっと出たので絆創膏した方がいいかなと思ったのですがいらないですかね?😞- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
止まらないとか垂れるぐらいだと心配ですがちょっとにじんだという感じならいらないかなーと思います😊
- 11月27日
-
なこ
そうなんですね!
傷口舐められるのもなぁと思ってミトンもつけてるんですが全部外した方がいいですかね?- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
ミトンはどっちでもいいと思いますよ☺️
唾液には傷を治す作用があるとか言われますし、赤ちゃんはまだ唾液も全然きれいなので私なら外しちゃいそうです😇- 11月27日
-
なこ
染みていたくないかなとか色々かんがえちゃいました💦
はずそうかな🤔- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も3か月ぐらいまで色々考えて全部心配でした😂
でも案外丈夫です💕はずしてもいいと思いますよ- 11月27日
-
なこ
外した途端にしゃぶりだしたけど泣かないのですごいなぁって感心してます😂
早く治るといいなぁ😇- 11月27日
きなこ
絆創膏は飲んじゃうと怖いので、何もしなくていいと思います!
-
なこ
絆創膏を口に入らないようにミトンもつけてます。- 11月27日
ままり
切ってしまいました💦
とっても泣き始めてそれで私も気づきました🥲🥲
服に血がついてしまって、
とりあえず絆創膏しました
お風呂入る時にしみないかな?と考えてます🥲🥲
-
なこ
懐かしい投稿にコメントありがとうございます!
やっぱ1回はやっちゃいますよね…
私すぐ電動のヤスリに切り替えました🥺
うちの子は当時お風呂のときはなぜか泣きませんでした🙂
絆創膏ははずしたままで浅かったから1週間ぐらいでなおってました!- 3月19日
なこ
あ、消毒してない…
したほうがいいですかね?
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん用とはいえハサミ汚いかな、、、と思って私は綿棒にちょんちょんとつけてしました!
なこ
なるほど!
たしかに…
マキロンでいいですかね?
はじめてのママリ🔰
マキロンでしました!!
赤ちゃん舐めちゃうかなと思ったので傷口にほんと少しだけ🤏しましたよ!
なこ
確かに口に突っ込むのでアルコール中毒なったらこわいですね…
どうしよう。
とりあえず今絆創膏とミトンしてるんで様子見て見ます…