※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ練習で首を持ち上げられず心配しています。遅いでしょうか?

生後3ヶ月に今日なりました!
が、色んな方を見てると大半の子が2ヶ月とかでうつ伏せ練習でもうほぼ首を持ち上げてるのですが、うちの子は1mmも上げる気配がありません、、縦抱っこしてる時などは自分で顔持ち上げるのですが…遅すぎでしょうか?😭

コメント

縦抱きで首がしっかりしてるなら、単にうつ伏せの時は頭上げたくないだけで本当は持ち上げられると思います😂

ななみ

遅くないと思います!

下の子は昨日4ヶ月になったばかりですが、ぷるぷるしながら少し顔が上がる程度です😂
上の子もこんな感じでしたが、昨日まで顔がやっとあがるくらいだったのに翌日にはひょいと上げていてビックリしたことがあります笑

赤ちゃんによってやる気や成長のスピードが違うので、そこまで気になさらずとも大丈夫だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

先日4ヶ月になりましたがうつ伏せでは全然顔が上がらず、やっとやる気出したのが1週間前くらいからです。
それまでは1ミリも上がりませんでした笑
上の子達はもう少し早く上がっていたのでやっぱり比べてしまうのですが、決して遅くはないですし本人のやる気?(笑)もあるので大丈夫だと思います😌

はじめてのママリ🔰

全然遅すぎじゃないと思います!3~4ヶ月に座るのが平均ですし、何もせずとも首は座りますよ😊
とはいえうちはうつ伏せ練習してます🤣2ヶ月からはじめてあと2日で3ヶ月なりますがやっと持ち上がってきたところです。ずっと寝て遊んでるのでネタ切れで遊びの幅広げたくて😅

ままり

完全に首が座る目安は4ヶ月とも言われてるので、大丈夫だと思いますよ。
上の子は1ヶ月すぎた頃から
うつ伏せで首持ち上げ始めましたが
下の子は3ヶ月で全然やる気なく(笑)首座りは4ヶ月ちかくなってからでした!
5ヶ月ですが、いまだに寝返り上手にできませんが、上向いてたいのかなぁと見守ってます。

赤ちゃんにもよるので、心配しすぎずに大丈夫かと。
縦抱っこで首持ち上げるならもう少しなのでは?😊

はじめてのママリ🔰

遅く無いですよ😊
上の子うつ伏せで顔上げられたの3ヶ月に入ってからやる気出した感じでした。下の子は3ヶ月で寝返りしましたが、うつ伏せで顔上げられたの3ヶ月末の寝返りの後でしたし🤣
縦抱きで少しずつでも首が安定してきたと思えるならOKです🙆‍♀️昨日まで全く上がってないのに翌日めっちゃできてるじゃん!!って謎の能力発揮します🤣

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございますとても心配で不安だったので😭😭
娘のペースだと思ってゆっくり見守りたいと思います!!✨