コメント
はじめてのママリ🔰
気にしますが、家族に寒い思いはさせれないのであまり口うるさくは言わないです😂
どんどん上がりますよね😟
エゾのママ
はじめまして!
道民の、しかも北部の町に住んでいます。
我が家はFF式灯油ストーブが1階に1つと、脱衣所・2階に灯油ストーブを1つずつ置いています。
昨年の冬は、毎月3、4万円ほど灯油代で消えていきました💸💸😭
なるべく節約しようとは思っているのですが、家が古くてすきま風も多く、子どもがいると寒い部屋にはおいとけませんし…😱
値上がりもあって、今年の請求書は怖々薄目で見ることになりそうです…💦
昨年からのレベルアップとしては、窓にプチプチを貼り、レジャーシートのようなものを窓の下側を覆うように画鋲でとめました。
また、玄関ドアの前にカーテンを付けて冷気をできるだけ入れないようにしました。
一緒に厳しい冬を乗り越えましょう😭🙌
-
ゆんちゃん
初めまして!
私は北海道の真ん中付近に住んでます😌
我が家はヒーターとポータブル
2台持ちです
灯油代+ヒーターのガス代2-3万
合計4万ぐらい毎月払ってました😭
防寒グッズぐらいしか
節約方法ないですよね😭
私も今月の支払いから
すでに1万以上の支払いが来てるので
雪降ったらどんだけ上がるんだろうと
怯えてます😭- 11月26日
もちこ
夏季の何倍にもなりますよね…😂
ケチって風邪引く→仕事出来なくなる、じゃ本末転倒なのであまり気にし過ぎないようにはしますが、なるべく家の中で厚着して設定温度1℃でも低めにしようかなと思ってます💦
子供たちには日中もスリーパー着せとくとか、自分は着る毛布着るとか。笑
ぷにるんず
道民です!
光熱費…今年は値上げ…ということで、めちゃくちゃ気にしてます😭💦
うちは賃貸なので状況は違うとは思いますが、お風呂はシャワー使わずに湯船のお湯を使って洗ったり、食器洗いは油もの以外は水洗い…とかしていたら、プロパンガスですが去年より下がりました!
あと灯油ストーブも去年は朝から夜までガンガンにストーブつけてましたが、今年は朝夕だけつけて日中はオイルヒーター、あと子ども達寝たあとはストーブ消してコタツにしたら、かなり下がりました✨
灯油とガスは一緒の請求ですが、25,000円近くだったのが14,000円くらいになりました!10,000円近く下がったのは大きいです🥹✨去年が使い過ぎていただけなんですが…💦
確かに電気代は去年6,000円→今年9,000円、と高くなりましたが、ガスよりは全然高くないです🙆♀️
ちょびすけ
気にしてますが、寒さには勝てず🤮
本格的に冬になるまではなるべく昼間はつけないようにしてます🤮🤮
去年光熱費目玉飛び出るほどになったのでなんとかがんばりたいです/(^o^)\
ゆんちゃん
同じく私も寒い思いさせるのは
節約でもなんでもないと思ってるので
ヒーター温度高くして
ずっとつけてるんですが、
心の中で
あーーー。支払い高そう。
あーーー。でも風邪ひいたら
たまったもんじゃないし
寒い思いさせるのは絶対違うから
温度下げたり節約は無理だー
気にしても無駄だーーー。と
自分の中で格闘してます😂😂😂
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣
我が家は昨年家を建てたんですがエアコンで電気代が爆上がりでした😂
灯油がなくなったのでだいぶ安くはなったみたいですが、同居なのでほぼ毎日誰が家にいるので😅
自分1人なら我慢するんですが😂
ゆんちゃん
なんと!私も去年の11月
ちょうど1年前に家建てました😌
私も同じくアパートは灯油でしたが
今の家はヒーターなのでガスになりました😋
灯油料金無くなった代わりに
去年の真冬は、
ガス代が2万から3万ぐらいきたので
灯油よりは安いんだろうなとは思いますが
さらに値上がりして高くなるのか、😭
なんて、、😭
はじめてのママリ🔰
うちは12月です😂
去年のうちだと住宅ローン控除とかグリーン住宅ポイントとかお得でしたよね😊❤️
うちは電気と床暖がガスで、なんと電気代7万にガス2万でした😂
リビングエアコン24時間付けっぱなしにしてたので、今年は夜は消してどれだけ下がるかです😅
ゆんちゃん
タイミングがほぼ同じですね😆
あと去年家建てた時言われたのは
来年(今年)から材料費も上がり
家の購入額が上がると聞きました
アパートがボロボロだったので
迷わず即買い🤤
電気代に7万ですか?!?!
+ガス代2万円?!
私は去年より真冬の時光熱費全部合わせて
5万ちょっとだったので
私って安い方なのかなって
思えてきてしまいました😂😂
なににせよ
北海道の冬の光熱費
本当に参りますよね、、、
はじめてのママリ🔰
ホームメーカーの方と最近話したらすごい上がったって言ってました😅💦
24時間付けっぱなしはやばいです😂笑
同居なんで人数で割れば同じくらいなんですかね😂
すいません。
山形なんです笑
ゆんちゃん
山形の方なんですね!!
北海道に限らずどこも寒いってことですね😨❄️
子供のために節約じゃなく
働くしか方法はないんですよね😭