まぁぶる
一般的には手取りの1/3が家賃の上限と言われているので、かなりギリギリの支出額かと思います。
固定費は抑えられるならそれに越したことはありません。
ファン
私のお客様たちは、高校まで公立の場合の方々ですが。子供にお金がかかり始めるのは、部活が始まった頃小学4年生とのことでした。幼稚園から私立の受験の場合は私は経験ないのでわかりませんが…Σ(ノд<)
旦那様の年収もそこそこ高い方なので、無駄のない生活を心がければ辛い生活にはならないと思います★
太陽光あればね、お小遣いほどの収入があるんですけどね。無いならしょうがない。
家も10年毎に修理や点検、設備交換がありますから、貯蓄は有るにこしたことはないですよね♪
生活に一番大切なのは、固定費だと私は考えます。
厳しいと思ったときは、保険料を下げる。インターネットを切る。お小遣いを下げる。
食費を削るより遥かに簡単ですよ(笑)
お子さまの洋服も必用な分だけ買いそろえてあげてください♪
なんでも可愛いので欲しくなっちゃう気持ちもわかりますが、直ぐに着れなくて一回しか腕を通さなかった話も聞きますから。
kr
うちは、私は仕事を辞め専業主婦で、旦那の手取りが23万で家賃88000円です😱この4ヶ月は何とか生活出来てますが、貯金などはあまり出来てません。。
たまにボーナス的な臨時収入が入るので産まれても何とかやっていけるかな?てな感じです!
都内だと家賃だけで高すぎなので、車買うのもまだまだになりそうです。。
miiico
1/3なのですね。。。ギリギリですね。。。
厳しいのかな。。
miiico
そうなんですね!!ボーナスがあてにできるのはよいですね!
んー、、、子供ができたら難しいのかなー。。。
退会ユーザー
うちは手取り28万です。
駐車場代込みで11万の家賃払ってますが何とか毎月5〜6万の貯金してます!(って少ないのかな?笑)当初から手取りがかなり減っちゃって本当は見合った所に引っ越さなければいけないのでしょうが、実家が近いのと引越しにもお金が掛かるのでそのままです^_^;
ちなみに外食は好きな方で、夫婦の洋服なんかはボーナス出たときに少し置いておいてそこから出したり。子供の服は安いの買うので生活費から☆
赤ちゃんが産まれたらオムツやミルク代が掛かりますもんねー…>_<…やっぱりどこ削ってくかとなると食費ですかね!でも何とかやっていけてます!
ファン
理想は1/4で、上限が1/3です。
65000~86000円の間となりますね。安いにこしたことはないでしょうが。生活苦にや、貯金が出来ない生活で住宅を引っ越す事にもなりえますので最初から身の丈にあった場所の方が安心かと思います。
miiico
そんなに貯金できてるんですね!すごい!!どこにあんまりお金がかかってないのか知りたいです!
miiico
ざっくりは9万で細かく言えば87000円です。。。公務員なのでおそらく少しずつではありますが給料は上がると思われます。
それでも厳しいものなのですよね?おそらく。。。
ファン
あっ家は25万前後です。会社の社宅扱いで83000円のアパートが41500円負担です。前貯金で50000円、最後に生活費の残った額も貯金ですね。ちなみにボーナスも全額貯金です★
年間の貯金は旦那の収入のみで180万ほどですね。
ファン
住宅費が譲れない部分があるなら、光熱費や食費や、お小遣いなどを上手く調整して生活するしかないでしょう。
月収も毎年1%ずつ上昇すると予測して、10年で26000円ですよ。後は役職手当てなどを期待するか…
その頃にはマイホームとかになってそうじゃないですか?
きいちゃん◎
うちも手取り25、6万で家賃(駐車場代込み)8万ほどですが貯金はほぼ出来てないです。
家計は主人がエクセル管理してます。固定費で15万ほどかかります。お小遣いはないのですがタバコとお酒はなくなるたびに買い足してるので困ってます(笑)
miiico
実は、賃貸ではなくローンとして考えた時の話だったんです。・゜・(ノД`)・゜・。
退会ユーザー
どこに掛かってないんだろ?
とりあえず主人のこづかい1万5千円の私0円です!少ないです笑
あと食費は外食費込みで3万くらい(外食でも子供がいるとお昼ばかりなので意外と安くつきます☆)
水光熱費も2万〜2万5千円くらいだから平均的ですかね?
あれかな保険料が3千円台で少ないです^_^;主人が結婚する前病気して、いざ入ろうと思ったら入れなくて笑
こども費とは計算したことないのですが今は基本的にはオムツだけなので日用品は7000円くらいかと。
うちは11万も払ってるくせに1人暮らしタイプの狭い1LDKという残念な感じです꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱
miiico
貯金できないと不安ですよね。。。子供の習い事など考えると不安で。・゜・(ノД`)・゜・。
miiico
なるほど。。。保険料とうちは、小遣いですね。・゜・(ノД`)・゜・。ありがとうございます!
ファン
なるほどー(;゜0゜)
でも子供が小さいうちなら、そこまでお金かからないですよ。これが小学校の高学年くらいなら辛いですけど。
子供にかかる一年目は、月々オムツ+ミルクで7000円
お洋服は年間で30000円ほどでした。予防接種は10万ほどみておけば安心です。そのうち主さんも仕事に出始めれば、なんとか挽回できるかと。
住宅控除で10年間は、ローン残高の1%が返納されますので10年間それを貯金して11年目で繰上返済すればいいと思います★
ローンは残額でいくらになりそうなんですか?
ファン
残額間違えた、全額です。(∋_∈)
miiico
すごく詳しくて、心強いです。
今購入を考えてて4000万のローンを借りようとしています。。そうすると月々の支払いが87000円でした。
今は社宅で三万しか住宅費にかかっていないので、それで生活ができるかが不安です。。。
ファン
4000万だと、年収は570万↑ほどでしょうか?
公務員ならボーナスとかで補填は厳しいですか?
4000万なら、10年で300万ほど控除されるかな。11年目で繰上返済して2500万ほどになってる計算?
ぷぴぴ
私のとこも手取りそれぐらいですが家賃61000円です!
それでもキツイかなー?と思ってます(>_<)
9万円の所に住んでも大丈夫かもですが他で(食費や光熱費など)節約してやりくりした方が良さそうと思いました!
miiico
すごいです!!そういう計算などが全くできないので不安しかなくて。。
年収はまさにそれくらいです!ボーナスを20万返済にして87000くらいになりました。
良い土地(ニュータウン、駅まで徒歩10分、小学校まで徒歩5分、中学校まで20分)が見つかったことと、金利が低いということが主人の今の決め手のようで。。。
子供の服や習い事、幼稚園までまわるのか?わからなくて。。。
miiico
食費は、今のとこは二万で光熱費ふ、16000円ですが子供ができるので増えるのかな?とおもっているところですが、どれくらい増えるのかもわかりません。・゜・(ノД`)・゜・。
マート
うちはそれより少し低いですが、ローン10万くらい払ってます(>_<)
正直ギリギリですね(^^;
miiico
幼稚園は、厳しくなりますか??
ファン
いえいえ、元建築系の仕事だったので住宅建てるときの一般的な常識を踏まえるとそんなもんかな…ってい感じです。
ローンの審査が通っていれば、銀行も払えるから貸すので大丈夫な気がします(*^^*)
少し貯蓄は貯蓄で残したいなら、小学校の入学と同時にパートほどで働いたりすれば足しになるかな。
太陽光は搭載ですか?少しは光熱費の削減になるはずですよ。
miiico
太陽光は搭載はされてなかったような、、、
これでも、生活はしていけるということですか??
ローンはまだ審査に出してないですが通ると言われましたΣ(゚д゚lll)小学生になるくらいには確かにパートに出たいです!!
マート
私だったら幼稚園は無理ですね(>_<)
自分がパートなどするなら大丈夫だとは思いますが(^^)
miiico
そうですよねΣ(゚д゚lll)ありがとうございます。。。
miiico
安心しました!!不動産屋さんの言うことにうまく乗せられてるのでは?などとも考えてましたが、信頼できる不動産屋さんな気がします。
本当にありがとうございます!もう少し話を詰めて考えていきたいと思います!!
ファン
私も年収300万の方が2100万のローン組むって言われたら、おいおい大丈夫?ってつっこんじゃいますけど、旦那様の年収なら同じ7倍でも信頼感が違います★
4000万の中に外構、カーテン、家具などは含まれてますか?そのくらいは貯蓄があるのかな?
4000万だとビックリな額で怖くなりますよ(^-^)v
最後は家族で決めることなのでね。
miiico
外構は入ってます。
カーテンや家具は付いていません。そこは、手出しになりますね!!
本当勉強に、なります!!
これから5年でお金貯めるのと物価が上がるまでにそこまでを貯めれるのか?それなら、今買ってたほうが、同じではないのか?などと悩みました。。
ファン
カーテンや家具は、今使ってるもので間に合う部分があるなら壊れたときに買い換えてもいいわけですし。外構は家の顔なので、最初から綺麗に整備されてれば清々しいですよね♪
5年後に、住宅ローン控除が廃止されてたり。10%税金になってたら大変ですよ。おそらく10%になってからの購入だと100万以上は無駄に支払うようですから。
miiico
なるほどー!!
本当に本当に少し安心できます!!
確かに!カーテンは使えるものもあります!!家電は全部使えるのでどうにかなりそうです!!
本当に助かりました。・゜・(ノД`)・゜・。ありがとうございます!!
m&yママ
我が家も同じぐらいの手取りで、4歳1歳10月に双子が生まれます。
昨年中古住宅を購入し月々35000円のローンを払ってます。
光熱費が全てで15000円ぐらい。
車2台なので税金・車検用に積み立て毎月30000円に車のローン30000円
生命保険・学資保険トータル50000円ほどです。
その他の貯金が毎月7万ほどしております。
参考になればと思いまして٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
miiico
お子さんが四人で貯金がそこまでできるなんてΣ(゚д゚lll)自分の家計を見直そうと思います。・゜・(ノД`)・゜・。
ふるやん
同じ26万でうちのとこも公務員です^_^アパート暮らしで家賃は7万8000円です^_^私的にはもう少し安いとこに引っ越したいですが、。。
miiico
いつか、住宅購入をかんがえてますか??
ふるやん
考えてますよ^_^でも、今年近々車を一括で購入予定で最低300万飛んでいってしまうので、まだ先の話になりますが。。いつかは購入します^_^
ずーと賃貸だったら、老後大変ですしね^_^
miiico
そうですよね。。。
暮らしていこうと思えばいけるけど、、、って感じですね。
コメント