※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい0408
子育て・グッズ

越谷市で来年10月から保育園を利用したいです。途中入所は難しいでしょうか?認可外はどうなのでしょうか?書類の書き方は市役所に聞きましたか?不安です。

いつもお世話になっています(^ ^)
埼玉県越谷市に住んでいるのですが、保育園を来年10月から利用したいと考えています。
・やはり途中入所は難しいですよね?
・認可外ってどうなんでしょう?
・書類など書き方は市役所の方に聞きましたか?
複数の質問ですが、よろしくお願いします〜。まだ先のことなのですが不安で(ノ_<)

コメント

市役所2階の子育て支援課で全部教えてくれますよ(*^_^*)
次女と長男の時は途中申請しましたが結局空きが出なくて次の年から入所しました。

• れい0408

れい0408

お返事ありがとうございますm(_ _)m
    市役所にいって聞いてみます〜(^ ^)

• 12月27日
めぐみん♪

途中入所は空きがあれば出来るかもしれないですけど難しいと思います。

認可外も沢山ありますけど通り沿いで園庭がないなど環境が様々なのでなんとも言えないです。

利用してる人もいらっしゃるから悪いことは言えないですけど私的には不安があります。中には良いところもあるので自分できちんと見て納得した上で申し込みした方がいいですよ。

書類は書き方の例などあるのでわからなかったら私は電話で聞きました。提出の時にもチェックしてくれるので大丈夫ですよ。

上の方も言ってますが、市役所に行って現状を聞いてみるといいですよ。

• れい0408

れい0408

お返事ありがとうございます(^ ^)
    やはり途中入所は難しいですよね。
    どうしても入れなければ認可外でも仕方ないので、その分環境はちゃんと見てきたいと思いますm(_ _)m
    まずは市役所ですね!
    詳しい説明ありがとうございました(^ ^)

• 12月27日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

家の娘は今年の4月に0歳児クラスへ入園しました。
    南部は特に激戦区と聞いていましたがうちは北部で第一希望の私立保育園に入れました。

10月入所が難しかったら11月に4月の一斉申し込みがあるので申し込むといいですよ。4月入所の方が入りやすいと思います。

お子さんにとっていい保育所が見つかりますように♪

• 12月27日
  • れい0408

れい0408

10月入所が難しい場合は4月申し込みにかけたいと思います(^ ^)
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 12月28日