※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
産婦人科・小児科

子供の心臓手術について、親は病院で待機し、手術後はICUで1日様子を見る予定です。コロナ禍で先生からの説明はまだない状況です。

こんにちは。

12月に子供が心臓に穴が開いてるため塞ぐ手術を行います。
この時親は、病院で待機されてましたか?それとも一旦家に帰りましたか?
手術後はICUで1日様子を見るらしいです。

コロナ禍なので先生からの説明もまだなくどう過ごすのかなと疑問です。

ちなみに、手術する病院は
こどもとおとなの医療センターです

コメント

mina

医療従事者です。基本手術中はお父さんかお母さんどちらか1人は病院でいなくてはいけません。もちろん2人でも大丈夫だと思いますが病院に確認してください!
説明は手術する1-2日前に入院した時にあるのかなと思います。(現在もNICUで入院してる場合も前日までにはあると思いますよ!)

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます!

手術後は、丸一日NICUで見てくれるっぽいですが、その時の私の行動範囲(自宅に帰るのか、病院に残るのか)、手術中の待機もまた確認してみます!

• 11月27日
  • mina

mina

Nではお母さんと付きっきりでの入院ができないので子供だけの入院になります!なのでお母さんは自宅に帰るか、自宅が遠方だと病院が貸してくれる寮?みたいなところに泊まれますよ☺️

• 11月27日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね💡
    色々教えてくださりありがとうございました🙇‍♂️

• 11月27日
あんこ

うちは心臓の手術ではありませんでしたが、子どもが手術をしたときは、万が一のことがあったときのために、院内で待機(入院していたので病室でした)していたし、コンビニなどに行く時は病室には主人にいてもらって、私もスマホを肌身離さず、いつでも出られるようにして持っていました😊
失敗する可能性が低い手術でしたが、私は院外に出るというのことは頭にもありませんでした💦

• みぃ

みぃ

そうですよね、可能性が低い手術とはいえ我が子となると少しの怪我、病気でもすごく心配になります😢

• 11月27日
ぽち

手術中は病院待機
両親で待てるか親1人で待つかは分からないです💦

ICU入院中は帰宅
家が遠い場合はわかりません…

手術前の入院中と手術後一般小児病棟に戻ったら親1人が24時間付き添い入院で交代はできない

という感じだと思います。
コロナ禍ですし月齢も小さいのでそうではないかもしれないですが💦

• みぃ

みぃ

ICU中は家が近いので帰宅可能と許可いただきました!!

コロナ禍なので、面会も付き添い交代も1人しかダメみたいです、、😭

• 11月28日
  • ぽち

ぽち

面会と付添交代できたのですね😳
    半年前はできなくて面会なし、付添交代なし、一度入ったら入院まで出られない
    だったので少しずつ変わっているのですね😌
    質問に回答したつもりですが、逆に教えていただいてありがとうございます🫢
    うちも次1月に検査入院があるので参考にさせていただきます!

• 11月29日