※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

お子様にいくつ習い事させてますか?それは本人の意思ですか?

お子様にいくつ習い事させてますか?
それは本人の意思ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳、年長で2つ習い事してます😊
私がやらせたい半分、本人の意思半分という感じです!

• きき

きき

なるほど!
    最近本人がやりたいと言って始めたものを嫌がるようになり...他のものをやりたがってるので悩んでまして、、

• 11月26日
れおたん

年長、小1でスイミング習わせてます。体験連れっていったら習いたいと言ったので習わせてます。

• きき

きき

やはり本人の意思ですね🤔

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

5歳 3つ
8歳 2つ
やってます!
本人の意思と私の意思両方ですかね😌
何かお悩みがありますか?

• きき

きき

チアがやりたいと言い出したので4月に始めたものの最近嫌がるようになり....
    他のものがやりたいと言い出しまして。。
    まだ初めて半年程度だし、本人の希望を聞き入れるか悩んでます。。。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が体操始めて少ししたら嫌がる時期ありましたよ😭
    習い事が終わった直後もずっと泣いていたり、嫌がるようだったら考えた方がいいと教育雑誌で見て、しばらく様子見たらそのうち嫌がらなくなりましたよ😌
    行く前はめんどくさがったりすることありますよね😭

• 11月26日
ママリ

年長 スイミング、英語の2つです。
スイミングは私たち親から提案して本人もやりたいと言ったので始め、英語は完全に本人の意思❨親はあまり乗り気ではなかった❩です!

• きき

きき

やはり本人やる気がなかったら成長しないですしね、、

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

そうですね、やる気大事ですよね。幼稚園の課外で年中から体操やってましたが、辞めたいと言うので最近辞めさせちゃいました💦

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

上の子は二つ、下の子は一つです🙋‍♀️

こういうのがあるみたいだよと
声をかけたのは私ですが
やりたいと言ったのは本人です😊

• きき

きき

やはり本人の意思ですね🤔

• 11月26日
tom

年中で英語、スイミング、体操の3つです😊
英語と体操は幼稚園の放課後にそのままできるもので、私がお迎え時間遅くなるのでして欲しかったの半分、本人にやる?って聞いてやる!と言ったので入会。スイミングは体験して続けたいと言ったので入会しました💡

• きき

きき

本人の意思が強いですね✧
    うちも本人の希望で4月から始めたものを最近嫌がり他のものをしたいと言っていて....
    まだ初めて半年で辞めさせて他に行くか、、悩みどころです。。

• 11月26日
  • tom

tom

我が家も最近サッカーもしたいと言い始めて😂
    するなら今やってるのどれか一つ辞めなきゃだよー?と言うと小学生になったら一つ辞めてサッカーすると言ってました😅あと一年半ぐらいありますが💧笑
    私ならやる気がないものをズルズルはさせたくないので、入会金とかもったいなかったなーとは思いますが辞めて違うことさせます😊

• 11月26日
  • きき

きき

毎月タダではないですからね💦ただ次やりたいのが場所が遠くて💔やらせてあげたい気持ちはあるんですが、送迎が大変なので悩んでます。。

• 11月26日
  • tom

tom

確かに遠いと悩みますよね😓
    そこはもうききさんができる範囲でいいと思います✨
    私なら車で片道20分以内なら頑張りますがそれ以上だと近くじゃないからできないって子供に断っちゃうか、同じ種類の習い事で近くのものを探しちゃいます😅

• 11月26日
  • きき

きき

うちの子がやりたいって言ってるのがスケボーで、、、😭
    ほんとに近場になくて、片道車で40分くらい最短でもかかるので悩んでます、、、
    やらせてあげたいんですけどね😢
    あまり習えるところが無いものも困ります😵‍💫

• 11月26日
  • tom

tom

スケボー!!たしかにあまりないですよね💦片道40分はきついですよね😭
    代替案ですが、プロとか目指すと言うより乗りたいだけであれば、お近くのイオンにあるムラサキスポーツで開催されてる初級〜中級スクールがあります💡習い事みたいな長期間でなく○回って決まってるので、そういうのなら送迎も苦じゃないかも?とも思いました😊
    お近くにあれば…なんですが💦

• 11月26日
  • きき

きき

以前近くのムラスポにも確認しましたが、うちの近くのところはやってないみたいです😭😭
    少し離れたところがやってるようですが板をムラスポで買った子限定みたいで...うちは友人に譲ってもらった板があるからなー、、と悩んでます😂

• 11月26日
  • tom

tom

我が家の近くは持ち込みの子はレッスン千円&持ち込み料千円払えばできたので💦店舗で違うんですね😭
    なかなかたくさんできる場所ないので難しい習い事ですよね😢

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

4つやっています🙋‍♀️
全部本人の意思で、短いものでも2年、長いものだと6年以上続いてます☺️

もこもこにゃんこ

今は3つです。プラス放課後デイサービスで2つ習い事みたいな事してます。
幼稚園の時は4つしてました。
子供の意思です😊

さぁちゃん

5歳と4歳の年子です(^^)
二つやってます✨
一つは赤ちゃんの時からの延長、もう一つは見学行ってやりたい!って言われたからです😊