※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおりん
子育て・グッズ

コロナワクチンを打つ理由や後遺症への不安、出産授乳中のワクチン検討について相談中です。

皆さんなぜコロナワクチンを打ったんですか?
ただの風邪だとおもうのですが、後遺症が怖いからですか?
でもワクチンの後遺症もありますよね?

天秤にかけてコロナの後遺症が怖くて打ちましたか?

ワクチンまだ打ってないのですがこれから出産授乳終わり
ワクチンを検討している者です。亡くなってる人も多いですよね💦

コメント

moon

流行り出した頃、義母義妹がコロナにかかり、
熱が1週間、その他体の不調もが1ヶ月
味覚の変化が半年以上続いていたのを見たからですね。。
味覚が半年以上戻らず、ご飯が美味しくないと悲しそうな姿は本当に見ていて辛かったです

ジャンジャン🐻

オミクロンにおきかわるまではほんとに死ぬかと思ったという方、多かったので💦
ただの風邪って感覚はオミクロンの情報があふれてからですよね🥹

きなこもち

私よりもはるかに頭がいい
医療従事者が打ってたり
打つなっていう医者がいないので大丈夫なんだなと思って打ちました。天秤にかけて重症になるより無料のうちに受けよーと思って受けました。
が結局妊婦の時にコロナにもなったので意味なかったのかなって思いました😅笑
逆にワクチン受けてない人が軽症だったりしてなんだかなぁって気持ちもあります。確率の問題ですけど。

くろーばー

オミクロンが流行る前までは、感染して重症化したら死ぬかもの状態だったこと、身近で感染した人が、治った後も鍋の蓋開けて鼻をかなり近付けないとカレーの匂いが分からないと言っていたこと、高齢者含めて不特定多数の人と会う仕事であることなどから打ちました。
自分が軽く済んでも、子どもがどうなるか分からなかったですし。
3回目接種して数ヶ月後にかかりましまが、喉の痛みが1日と鼻水が1週間続いただけで、発熱もなく、味覚嗅覚も正常でした。

べき

オミクロン前まではかかれば重症になるリスクが高かったこと、オミクロン後は感染率の高さ。
また、毎日仕事で出勤し不特定多数と接触の機会があること、万が一罹患した際に息子含め高齢者やリスクの高い人に移して取り返しのつかない事態にならないよう打てる人が打って市中での感染リスクを下げるべきだと思ったこと、等です。
まだまだコロナをただの風邪とは思わないですね。

はじめてのママリ

2回接種後コロナに感染しましたが軽症でした。接種したから軽症で済んだのかはわかりませんが打つことで感染拡大や重症化のリスクを軽減できるなら打とうと思いました。自分自身が医療従事者ということもあり、できることはやろうと思いました。

死亡例についてはニュースで取り上げられるから多いように感じるだけだと思います。
今私達が当たり前に使用している内服薬、麻酔薬、予防接種などでも毎年何例かは重篤な副作用やアナフィラキシーによる死亡例があります。なのでコロナワクチンは一斉に多くの人が打つわけですからそれだけそういったケースが現れても不思議ではありません。
それに、接種から一定期間内に亡くなった場合は病院から保健所へ届け出ることになっているので全ての死亡例が必ずしもワクチンと因果関係があるわけではないです。実際に私が勤務していた先で接種後1週間で亡くなった高齢者がおり届け出ましたが、実際には打ってなかったとしても結果は変わらなかっただろうなと思う例でした。