※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

えのきなど未試食材も大丈夫ですか?不安になりました。

下の子が6ヶ月になったばかりなのですが、2回食がはじまりお昼に保育園で離乳食を食べさせてもらってます。

離乳食が始まる前に食べれる食材は書いてきてくれと言われて、食べたことのある食材は記入していたのですが
まだ試したことのない食材のえのきなども食べたとお便りに書いてました。
これって大丈夫なんですかね?不安になりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギーは基本的にタンパク質が多い食品で出やすいと思います!
なので、野菜なら大丈夫な可能性が高いですが、親が試したことない食材提供するの中々凄いですね😳

• ままり

ままり

そうなのですね😂
    しらすは試したことあるのですが、白身魚とか保育園で食べててびっくりしました💦
    えのきの他にも試した野菜を忘れちゃいましたが、あったのでびっくりしました😭
    遠回しにお便り調査に家で食べたことないけど、保育園で食べてくれたなら家でも食べさせてみますって言ったらスルーでした(笑)
    おまめさんだったら、アレルギーが心配なこと言いますか?😭

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白身魚は怖すぎます😭
    それはさらにきちんと伝えた方がいい気がします!
    野菜は試してもらえたら手間が減るからラッキーですよね😊

• 11月26日
  • ままり

ままり

白身魚やばいですよね😅
    私もびっくりしちゃって💦野菜なら助かりますよね、、なんて言おうか悩んでます

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝え方悩みますね😭

保育して頂いてて、伝えにくいことなんですが…との前置きしてから伝えますかね。
    もしくは園で新しい食材を試す時は一報して欲しいと。
    もし何かアレルギー症状がある場合、退社してすぐ対応出来る様にしたいのでみたいなのはどうですかね?
    予定献立が必ずあるので、わかるはずです🤔
    献立変更があっても離乳食初期はもっと慎重に行う園が多いと思いますけどね🥲

• 11月26日
  • ままり

ままり

献立は渡されてますが、白身魚とか何も書いてない時に食べてました😂他の方も書かれてますが、誰かと勘違いされてますかね?💦

ちょうどお便り帳で離乳食の話をしてるので書いてみて、それでも変わらないようであれば直接伝えてみます💦
    アレルギーが出てからじゃ遅いですよね😅
    普段からしっかりしてる園で、先生も良い方なのでびっくりです💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん。
    私管理栄養士してるんですけど、保育園現場であるあるなのが、急遽献立変更して、新規食品なのに見落として出してる可能性アリな気がします🥲
    普段からしっかりしてる園という事だと、調理現場レベルの話なような気もしますが…
    担任の先生は離乳食の進み具合把握してないんですかね?

他の子と勘違い…同じ月齢くらいの子多いですか?

• 11月26日
  • ままり

ままり

食べたものリストって担任も調理師さんも共有してるはずですよね?!
    調理現場ってどういうことでしょうか?😭💦
    前に来週から離乳食ですね〜って話になって、今はまだ10倍がゆなんです〜とは話していて、教室にある離乳食の6ヶ月の初期の献立の例の写真には娘が食べてる離乳食と同じ大きさなのでそれに沿ってくれてるんだな〜と勝手に思ってました💦

娘より上の子は一歳だと言ってました💦ちっちゃい子は久しぶりとは言ってましたね💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    共有してると思いますが、調理現場を管理している栄養士が見落としてる可能性があるかなと。
    本来なら保育士も配膳前にチェックするとは思うんですけど、久々の低月齢の子となると、もしかしたらあやふやに?と思いました🤔

とは言え、伝えない事には園でも原因がわからないと思うので連絡帳で伝えていいと思います🙌
    けど、一度スルーされてるのであれば私なら直接担任に聞くかなーと。
    アレルギーは本当に怖いので🥲

• 11月26日
  • ままり

ままり

栄養士さんって必ずいるものなのですね😭
    管理栄養士さんとお話しできてすごく助かります🙇‍♀️!

たしかにそれもありそうです💦
    でも久しぶりに小さい子となると逆に慎重にならないのかな?って思って😅
    よくお便り帳でスルーされることが多くて、直接聞くタイミングもなかなかないのですが、
    アレルギーは特に気をつけないといけないですもんね😭
    もう一度確認してみます💦

色々、先生に直接聞きまくってるので嫌な顔されるのが嫌で😭

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で必ず栄養士は配置しないといけないという法律がある訳じゃないので、必ずとは言えませんが…
    昨今の食育ブームを考えたら調理兼務でいると思います😊

やー!その気持ちすごく分かります!久々なのにおざなりになる事ないでしょーと思いますよね🥲
    そして、小さいんだから本当に注意深く見てほしい。
    何のための保育士配置基準だよーって話で😭

嫌な顔されますよねー
    だけど、うるさい親位の方が子供達にとってはいいですよ!
    より注意深く見てもらえるので🙆‍♀️

• 11月26日
  • ままり

ままり

そうなのですね、、😭
    栄養士さんでも人手不足とかもありますよね💦

そうなんです😭お迎えへ行くと、みんながお菓子食べてる遠くからラックでキョロキョロしてるので可哀想だな〜って💦
    それを見ると早く預けてごめんよってなります🥲

たしかに!!そうですね🤔
    実は上の子と別の保育園で、
    下の子の保育園について全くわからないまま入園してしまい色々聞いてるんですけど初めはどうそどうぞ!って感じだったのに最近聞いてるとまたか〜みたいな顔されます😂

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オヤツももちろん気になるとは思うけど、ママが来ないかなーって思ってキョロキョロしてるんですね🥺
    娘ちゃんも頑張ってますね😭🙌
    早く預ける事…決して申し訳ない事じゃないと思います!
    自分達の為にママの働く姿…そして、最高に疲れてる姿も見てくれてますよ!
    それ全部含めてママ大好き💕ですから!大丈夫だと思います😊

またかーでごめんなさい🙇‍♀️って先に言ってみたらどうですか?🤔
    だけど、気になっちゃって😂って。笑
    こっちもある程度ラフに伝えて、ラフに伝えてもらえるようにするのも一つの手ですよね!笑
    それにしても姉妹別々の園に送迎している事本当に尊敬します🥺
    こんなに頑張ってるんだし、伝える事は何も間違ってないので、気にせず聞いていいと思います😊

• 11月26日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭❤️
    保育園に預けること、本当に申し訳なく思ってましたが周りに常にお友達が遊んでくれてるようで安心してます🥺
    あれから聞いてみたのですが、やっぱり勘違いしてたようで、💦しらすが白身魚だったらしいです😱

• 12月27日
ちちぷぷ

うちの園だと小麦、卵、サバ、加熱乳、牛乳、、、あたりは先に親に試してもらうようにしてますがあとは園で進めてますね。
えのきアレルギーってないに等しいんでしょうね!ただ、6ヶ月でえのき!?とは思いますが。

• ままり

ままり

保育士さんですか?!

やっぱりえのきはおかしいですよね〜😂
    離乳食のアプリ見ても7.8ヶ月からって書いてたので、え?!って思って😭
    白身魚も怖すぎました、、

• 11月26日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

保育士です。
    栄養士も超ベテランで聞いたことがありますが白身魚でアレルギーもないと言ってました。白身魚を先に試してもらうこともないです🙆

ただ、園の方針として食べてないものを食べさせないのであれば問題なので聞いてみていいと思います!

• 11月26日
  • ままり

ままり

白身魚ってアレルギーないんですね😱心臓に疾患があるので慎重になってることは伝えているのですが、はじめてのものを与えられるのはちょっとな〜とモヤモヤします😂

やっぱり問題なのですね😭
    どんな言い方したら、嫌な顔されないですかね?🤔

• 11月26日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

普通に聞いちゃっていいと思いますよ!
    家で食べたことあるものをここにチェックするようになってますが、食べてないものを保育園で先に食べることはあるのですか?と、、。

献立表にはいつ何食べるか?書いてないですか?
    そしたら事前に何食べる予定か教えてもらえますか?と、、
    毎日がわからなくても月単位で構わないですものね!

• 11月26日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

上の方のやりとり見ましたがしらす食べていれば白身魚大丈夫かと!!

• 11月26日
  • ままり

ままり

しらすが大丈夫なら白身魚も大丈夫ってことですね!!

ストレートに聞くのが良いですよね🤔
    献立表はあるのですが、
    白身魚とか一個も書いてないのに食べてたりしてそれもびっくりしました😂
    今思い出したのですが、たしかに前に話した時は食べれるものだけ食べるようにしますと言われたので安心してました💦

• 11月26日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

もうそのまま納得するまで聞いちゃってくださいー!!
    献立表に書いてないのに食べるんですか??と、、まだ家で食べさせてなくて💦と、、、!!

• 11月26日
  • ままり

ままり

あしたいってみます〜😂
    よく色々わたしみたいに言ってくるお母さんとかいますか??

• 11月27日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

わたしくらい!?!?🤣
    あんまりいないです!みなさん穏やかです😂😂😂

• 11月27日
  • ままり

ままり

ですよね〜😂
    私が結構色々聞いちゃうので嫌な顔されます😭

• 11月27日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなんですね🤣🤣わたしは職業病なんでしょっちゅうですよ🤣すぐ聞いちゃう!でも納得してないと不信感に繋がるのでわたしは聞いていいと思います🙆わたしが聞かれたらこのお母さんは気になるんだなと思ってより丁寧な保護者対応をしますよ!

• 11月27日
  • ままり

ままり

保育士さんだと心配になりますよね💦働いてる別の保育園に預けられてるんですか??

直接じゃなかなか言い出しづらいのでお便り帳にとりあえず書いてみました💦それでスルーされるようであれば直接言おうと思います😂

• 11月28日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

別の園に預けてますよ!!

納得する答えがもらえるといいですね〜!!

• 11月28日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

どうなりました😮??

• 11月29日
  • ままり

ままり

昨日、いつも離乳食あげてくれる人が不在でわからないと言われたのですが今日仕事がお休みなので保育園を休ませてるので明日聞く予定です〜🥹

• 11月29日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

むむ?クラスで共有してるはずなので、担当とともに少なくともリーダーは把握してるだろうし栄養士調理師もわかると思うのですが💧
    お休みなんですね!ゆっくりされてください〜!!

• 11月29日
  • ままり

ままり

え?!どういうことなんですかね😂モヤモヤ、、4月に転園するのでそれまでの辛抱ですね💦

ありがとうございますー!😭
    ちちぷぷさんも男の子3人の子育てお疲れ様です🥲絶対大変ですよね😱

• 11月29日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

転園なさるんですね!!それは安心しました!!よかったです😄

大変ですかねー🤣??うちは比較的穏やか男子たちなためか??大変で大変でとは思ったことがないんです😂😂私が変わり者なのかも??しれません😂🤣

• 11月29日
  • ままり

ままり

上の子と別の保育園なので、
    同じ保育園になります!😂
    保育園は綺麗だしちゃんと先生もしてると思ったのに残念です💦
    そうなんですか?!
    お子さん、どんだけお利口さんなんですか😱💦
    上の子が活発すぎるせいか、
    もうへとへとで土日とか特に1日が早く終わります😅

• 11月29日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

それは良かったです!送迎が大変過ぎますよね。

おりこう??ではないかもーー🤣
    お疲れ様です💦💦うちはまだ3人揃って昼寝します笑ただ、基本的に朝から公園にゴー!昼寝終わっても公園にゴー!ときにはお弁当持って公園にゴー!!なのでそこの考え方次第かもです笑
    常にヘトヘトにさせてます🤣🤣
    2歳差3人育児という大変さはもちろん感じております!!

• 11月29日
  • ままり

ままり

今日、保育園の通知が来て同じ保育園に4月からなりそうです!

ほんとに男の子3人は尊敬すぎます、、もうお昼にはヘトヘトですよね😭
    保育園に聞いたらやっぱり勘違いしてたそうて、、白身魚はしらすだったようです😱

• 12月27日
きなこ

他のきのこ食べて問題無いならそこまで気にしないです💡
タンパク質でそれやられたらちょっと心配にはなりますが…野菜なら「あ、試して貰ってありがとうございます助かっちゃった」と思います☺️

• ままり

ままり

他のキノコはまだ食べたことなくて💦離乳食アプリでえのきみたら中期からってあったので、あれ?大丈夫だったの?!ってびっくりしちゃって💦しらすだけしか食べたことないのに白身魚って大丈夫なんですかね?🥹

• 11月26日
  • きなこ

きなこ

ええ⁈白身魚はちょっと😱😱😱
    クレームだと受け取られないように注意はしつつ栄養士さんと相談したいとアポ取ってお話してもいいのでは?💦
    もし他の子と勘違いされてたら怖いですし😨

• 11月26日
  • ままり

ままり

食べれるものリストの紙をお便り帳に挟んだまんまで直で渡すの忘れてた私も悪いですよね😂ちゃんとお話しすればよかったです💦
    勘違いとかありますかね?!
    下の子より月齢が大きい子は1歳らしいです😭

• 11月26日