※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花☆
子育て・グッズ

お子さんの発達の偏りについて、幼稚園や保育園で加配を受けていますか?診断名を伝えていますか?加配は要請を受けてから行動しましたか?

発達の偏りがあるお子さんを持つ方に教えてほしいです。幼稚園や保育園で、加配付けてもらっていますか?また、診断名が出た方は、診断名も伝えていますか?

加配は、幼稚園や保育園に、加配つけさせてほしいと言われてから行動しましたか?

コメント

バナナ🔰

加配付けてもらってます😊
診断名ももちろん伝えてますよ😊

加配は園からの提案でしたが、元々発達に遅れがあり病院で様子見をしていて検査も検討している時だったので園からの加配の提案を病院に伝えて検査するの方向で話が進んだって感じですね😄

りんご

加配つけてもらっています。診断名ももちろん伝えていますし、検査などでもらった書類などもコピーを渡しています。
言われる前に行動しています。

私のまわりでは保育園も幼稚園も公立しか加配をして貰うことができなくて、そこを見学しましたが娘にあってると思えなかったので、加配はないですが私立の幼稚園にしました♪

診断名や何をサポートして欲しいかは伝えて通うことはできていました😊