※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユア
ココロ・悩み

小学生のマスク着用について、子供たちに無理強いは避けたい。外出時の着用率は高いが、子供たちには不安もある。マスクは自由であり、常に着用は不衛生。子供たちには変えてほしい。

小学生のマスクについて
お母さんたちは子供達にまだマスクつけさせたいですか?

来年、子供が小学校に入るのですが、子供のマスク着用に違和感しかありません。
登下校時のマスク着用率は95%だと思います。
子供達にとってはきっととるのが不安という気持ちもあると思います。
でも、厚生労働省も外ではマスクは不要となっていますよね??ずっと外せなくなっている子供達のことが心配です。そして、それを善だと思って周りのマスクしてない人達にマスクをさせようとする子がいるというのも
聞いて心配になりました。マスクは本来、自由なはず。

したい人はすればいいし、したくないならしなくていいと思うのです。
大人は場面に合わせてつけたり外したりできますが
子供はずっとつけっぱなし。この状況、変えていきたいと思いませんか?😢
そして、マスクのつけっぱなしは不衛生でそこも気になります。マスク、学校にいくこどもにいくつ持たせてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マスクつけさせておきたい派です。

マスクしていないんだったら喋れない、というのがまだあるから。
外でも外していいけど、あんまり喋らないように、とか
黙食、とか、
マスクしない=会話が減る、という認識なので、
であればマスクしてでもいろんな人と関わってほしいです。

• ユア

ユア

ありがとうございます!
    マスクしてないと喋れないんですね💦

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

登下校時は自由です。マスクは4枚くらい持たせてます。
ずっとつけてない子もいますよ。気になるなら学校に直接話に行けばいいと思います。

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!
    学校にはすでに話に行ってます!😊でも、子供のマスク警察には対応できないので😢
    ずっとつけてない子、つけてる子が自分の意思ならいいのです。そうじゃない子や、マスクをとることが不安になる子がいることが心配で…

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構気にしてるんですね。
    ちなみにうちはもう学校のときは持たせてますけど、そうじゃなくて普通の外出時は子供たち全くつけてませんよ。

• 11月26日
  • ユア

ユア

うちも外出時は親、子供共
    にかなりの密集場所意外はつけてないのですが、
    つけてない人がいなさすぎて
    子供につけなくていいの?って言われます😥
    理由はもちろん話しますけど
    こっちが悪いみたいな感覚になるみたいです。。

• 11月26日
いりたけ🍄

つけさせたいとかつけさせたくないとか考えたことないです😅
体育の時は外しなよーとは言いますが✋
うちの小学校では登下校と体育の時は外してOKになってます!

私は、何で付けないの?って人もおかしいし、何で外さないの?って人もおかしいと思います✋

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!つけないの?外さないの?という人はおかしいですよね、でもそれを言っちゃうのが子供なんですよね😢
    周りに合わせなきゃ、と思う子供は絶対にいて、マスクが取れない=マスク着用率が下がらないんですよね。。

• 11月25日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

子供本人が周りに合わせなきゃと思ってマスクをするなら、それはそれで良くないですか😅?

どうしても気になるなら、周りに合わせなくて良いんだよ!と教えこんでおけば良いと思います!

そもそも私はマスク生活が悪だと思わないんですけどね🤔

• 11月25日
  • ユア

ユア

うちはマスクつけてないのと状況に合わせてつけてる感じなんですが、

うちの子が心配ってゆーより
    子供達が心配で😥

マスクが悪、と言いたいわけではなくて、子供達が外でもマスクを外せなくなっていることが心配です💦
    実際に、夏から観察してますが真夏の猛暑でも外してない子が多くて心配でした。

私が心配することではないかもしれませんが、世の中の大人がマスクを外していかないと、子供は外していけないと思います。

実際、私も花粉症だし化粧してない時は楽ーと思ってマスクにお世話になります!

• 11月25日
あいママ

うちは幼稚園年中、質問対象者外ですが、本音はマスクつけさせたくないです。が、周りの目が気になり、屋内ではつけさせてます。

うちの子は、感覚過敏もありすごく嫌がる日もあるしで。また、こだわりなのか、マスクをつける前は一生懸命手や袖で唇を拭いていて、マスクが自分の唾で濡れないようにしてたりして、大変そうだなあと思ってしまいます。そして、唾を擦り付ける動作を見る限り感染予防的には逆効果だけど、そのこだわりを辞めさせることも出来なくて、という状況で。

水分補給も、マスクとって飲んでマスクつけてと面倒くさそうですし。

インフルエンザとかは20分ごとなどこまめな水分補給が予防になるのに、逆行してるなとか思ったり。

しゃべる意欲が少し失われる気がするし。

あと、本人ではないですが、2歳になってからずっと、先生やお友だちの微笑みが見えなかい状況でどうなのかなあと、思ってます。が、世間体で屋内ではつけてます。

屋外は基本外して良いという方針の幼稚園に入園したのでラッキーと思ってます。

• ユア

ユア

周りにの人、結構何か言ってきますか??
    子供にとっては大変ですよね😢つけっぱなしは不衛生ですし。。

• 11月25日
  • あいママ

あいママ

身近な人は同じ幼稚園の人ぐらいで、屋外はマスク外して良いという幼稚園に通わせている感じなので、言われないです。

屋外だから外しておこうかと言ってるママさんがいるとホッとします。

ただ、一年前ぐらいの長男が3歳になりたてぐらいは、児童館など公共施設はマスク必須だけど長男はマスク全力拒否、とかの時期は辛かったのを思い出しました。(小学校の話題とずれますが)

今は感覚過敏も少しましになり、つけられるようになってきたので、
    Yahoo!ニュースのコメント欄やママリもですが、マスク派の方のコメント見て、世の中にマスク派がいることを想定して行動してます。

• 11月26日
  • あいママ

あいママ

公共施設では、ママさんとかではなく、施設のスタッフの方(特に男性の方)から、つけてください。と言われて、子どもにつけさそうとすると子どもが「イヤイヤイヤイヤ、息が苦しいでも施設で遊びたい」施設の方は「この施設を使うならルールなので」と冷たく言われるのが辛かったです。習い事の音楽教室もマスクをつけられなくてやめたりしました。3歳の頃はルールを守れず、施設側の方から言われる状況でした。

• 11月26日
  • ユア

ユア

できれば、子供のことを思うならマスクを外してあげてほしいです😢
    子供がつけたいというなら別ですが、マスク派がいたとしても自分のしたいように動いて下さい。ワールドカップでは日本人、現地ではマスクしてませんよね、日本だけ、殺人ウイルスがうようよしてるのか?って思いませんか??

• 11月27日
  • あいママ

あいママ

本当にそうですよね。

児童館とか、乳幼児も来ていて、乳児期のマスクの弊害などの情報もあるのに、子どもの特性も無視して、3歳過ぎてるからと一律に厳しくマスクつけてくださいのルールは本当に辛いです。
    だからといって、もう児童館へ行くのはやめようと言っても「やだやだやだ」で本当に辛いです。

• 11月27日
ひみ

うちも息子が春に小学生なるので、マスク外せる生活にならないかなぁと思ってます💦
幼稚園にはもうマスクして行ってないです💦

気にする人はしたらいいし、もう自由にってなってほしいです…まず大人が外さないと子どもは外せないので、うちは外ではもうマスクしていないです。
このまま外せないと日本人=マスク民族ってなるんやろうなって思ってます😅

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!うちもマスクはさせてないんですけど、
    小学校はマスク着用率高いですよね。
    マスク民族。。なりそうですね。。

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

仰られてることよく分かります!
うちはまだ2歳なので何の参考にもならないかと思うのですがもうとりあえず幼児のマスク着用から無くして欲しい!と先日同じような投稿しました笑

子どもが臨機応変にできればいいんですけどね、、、
去年の夏のニュースでバレエ教室の方にインタビューしていたのですが先生が「暑いから踊ってる時マスク外してー」と言っても子どもたちが恥ずかしくて外したがらないそうなんですね。
外でマスクをしないと外出できないとかそんな風になって欲しくないなと直感的に思いました。。。
なので私は子どもがマスク付けることは反対です。
ですが実際はからかわれたりいじめられたりしてまで外すことに強い意志があるわけでもないのでこの状態が続けばマスクするように言うんだろうなと、、、

• ユア

ユア

コメントありがとうございます。
    子供を守りたいです😢
    マスクしてないからしろよ、といういじめも各地で起こってる報告があります。
    みんなしてるからしてない子が許せないんでしょうね。
    だったらいっそのことマスクしてもしなくてもいい、じゃなくてまずマスクを取りましょうにしてほしいんですよね。

• 11月27日
いちこ

分かります。もう学校でのマスク着用は自由にしてほしいです😓特に夏場なんか本当に可哀想で…。暑いし苦しいし。でも子ども達はみんな、先生が言うことが絶対で、マスクしなきゃ!って思ってるので…私が忘れた時なんかもしっかり、ママ!マスク!って言ってきます😅 
うちは学校は仕方なく付けてますが、人混み以外ではつけさせてませんし、習い事のサッカーの時とかもみんな外してます⚽️

1番衝撃だったのが、一時期コロナでリモート授業だった時、みんな家だからマスク外してるじゃないですか?だから、誰なのかが分からないんです💦よくよく見て、◯◯ちゃんかな?と。当たり前ですよね、入学してから誰の顔もまともに見てないので。。今はマスクがないと恥ずかしいって子もいるようだし、酸素があまり吸えてなく呼吸も荒くなったり、集中力がなくなったり、マスクの弊害も少なからずあると思います😭早く元の生活に戻りたいですね。

• ユア

ユア

コメントありがとうございます。私も、顔をまだみてない仕事場の人にマスク取ってる時に会って初めまして!といってしまったことあります。
    おそろしかったです!笑

ワールドカップが行われてる今が脱マスクチャンスだと思うんですよね。
    マスクしてない日本人がテレビにたくさん映って、疑問に思う人が出てくれば嬉しいんですが。

• 11月27日

わたしのこどもは再来年小学校です。ユアさんと同じで悩んでます。
保育園では先生に相談して一人だけマスクなしで生活してます。
最初はマスクしないの?と言われみたいです。先生がこどもたちに説明してくれたみたいです。
外して半年は過ぎてますがたまにマスクについてお友達に聞かれるみたいです。そうですよね😭周りの大人、親、お友だちみんーーーなマスクを付けてるのですから疑問に思います🥲悲しいし、危機感をかんじてます。わたしも小学校でさせたくないです。本人が苦しいと言ってマスクについて調べてさまざまな弊害などに気付いたのです。。。
させないとしたら学校にマスク差別について相談しに行きます。あとはこどもにマスクを持たせ、こどもの意思を尊重するかもしれないです😭
わたしもいじめが不安です。こんな世の中にさせたのは過度な感染対策をした大人の責任です。

• ユア

ユア

コメントありがとうございます。もう、今年でマスク3年目です!!
    ワールドカップでは日本人が現地でマスク外してます。
    もうマスクとっていきましょう😢

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子小1ですが、自分で状況見てつけたりずらしたりしてますよ。
体育では外したり、登下校一人の時はずらしたりです。
(その時の不衛生さは微妙ですが)

また流行り始めているので会話する時はつけた方がいいと思いますし。

同調圧力がとかの話もありますが、同調するもしないも自分で決めればいいですし、全体で外そうつけようの方向に持っていかなくても各自で判断して好きにすればいいと思っています。

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!小1でしっかり自分の意見持って行動できていて素晴らしいです!
    でも、みんながみんなそれができるこならいいんですが、
    できない子もいます。
    そして、コロナはエアロゾル感染なので、
    呼吸している限り全部マスクの下から漏れ出てます!のでマスクでは意味がないことが
    報告されています。

• 11月27日
まま

私も小学校でマスク子供につけさせたくないと思っています🥹でも本人が、他の人に何を言われてもつけないんだ!って思ってくれないと、人間関係で苦しくなるかな〜って心配しています。。まずは大人が外す姿を見せなければと思い、最近私はほぼノーマスクです。まだ年中で、今はみんながマスクするから私もしたい〜なんて言ってます😇

• ユア

ユア

人間関係、いじめなんかもそれで出てきたら嫌ですね。
    大人のノーマスクが増えれば、きっと子供の着用率は減ってきます。つけないで、と言ってるわけじゃなくて、
    つけたい人、風邪引いてる人がつけてほしいですね。

• 11月26日
ゆん

ここのコメントでもマスク肯定派が多くておどろきました。だからみんな変わらないんだろうなと。

退会ユーザー

こわいなあって思っちゃいますね😭
    マスクが全員できて当たり前ではないんですよね🥺できない子もしたくなくない子もいるし、大人もそうだと思います。その方たちの人権は通らない😭実際、いじめられたり、話しちゃダメだったり、飛沫が飛ぶからと席を特別席などにされた子も聞いたことがあります。マスクすることが悪いとかではなく、平等に接して欲しいです😭分断されてて嫌ですね😭

• 11月26日
  • ゆん

ゆん

ここで、マスクの何が悪いのかわからないってコメントにたくさんいいねがついてて恐ろしかったです。
    私も子ももうすぐ小学生ですが、マスクは任意にしてほしいです。
    てかマスクで、ウィルス防げないのに😅根本的におかしいですよね。意味のないことをやらせる大人💦

• 11月27日
  • ユア

ユア

ほんとにそれ思います。なので気づいてほしくて質問したのもあります。
    大人がおもってる以上に子供の被害は深刻です。

• 11月27日
  • ゆん

ゆん

子供にまわりに合わせなきゃいいんだよ!と教え込めばいいって回答にすごくプラスがありますけど、子供だってみんなやってたら従うに決まってますよね?だから自分だってマスクしてるんじゃないですか?と思います。
    マスク外ではしなくて良いと言われており、大人は外で外してますが、子供たちは外でもマスクして登下校してます💦子供たちは被害者ですよね。

• 11月27日
  • ユア

ユア

そうですよね、みんながしてたら子供だって従いますよね。
    実際、私はノーマスクですが
    初めて子供に最近、
    ママ、マスクつけなよ、って言われて。
    するしないは自分の自由であることを伝えました。後、不衛生なこととコロナは意味ないことも笑

• 11月27日
マママリリ

家から小学校が近いのですが
分団登校でみんな会話なし、マスク、一列になって歩いていて、そのせいかみんな猫背
客観的に見てみんな暗い!!憂鬱そう!にみえます

あとこないだイオン行った時子供が鼻マスクになってると親がすかさず上まであげてました…学ばなければならないのは大人だなと感じます

基本ノーマスクだとしっかりマスクしてる子供にガン見されます笑
あぁ洗脳されてるなあと思っちゃいます笑

• ユア

ユア

みんな気づいてください😢
    と思います。マスクつけるなとは言わない、でももっと調べてほしい。もっと学習してほしいと思います。
    マスク着用率90パー以上、ワクチン接種して、
    感染者数世界一になっですよ!疑問もって!!って思います!!マスクやってる意味ないでしょって思いませんか😢

• 11月27日
ママリ

コロナ前から給食当番ではマスクが必要でしたので
マスクは毎日持たせています。

付けるつけないは
本人の意思を尊重または
お母様がそこまで違和感が強いのならばつけないで
良いかと思いますよ。

付ける付けないをここで聞くのは
ただただ意見が分かれるだけですので。

我が家はコロナに対してだけで
付けている訳ではないので
めちゃくちゃ熱出す三兄妹ですが
マスク生活から数年1度も病院にかかっていない為
必要に応じて個々の判断で着用しています。

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!つける、つけないの意見を聞いている、というより、マスクのことで悩んでいる、辛い思いをしている子達がいることを気づいてほしくて投稿しました。実際に、世の中子供達がマスクをやめたい、でもやめられないと厚生労働省にお手紙を書いて新聞に載った例が一部でています。
    本人の自由でしょって自分の気持ちを主張できるお子さんだらけなら私も気にしません。

マスクは飛沫には効果ありますから、風邪ひかなくなったのは良いですね😊

• 11月28日
空色のーと

学校には予備で1枚、着用1枚って感じですが、うちの子はノーマスクです☺️

子供の脳に、マスク社会は害でしかないので、私も反対です。

ノーマスクはクラスで1人だけみたいですけど、それによって、いじめなどもありません。気にしてるのは大人だけってことです😁

普通に友達とお喋り楽しくしながら遊ぶし、下校もワイワイしてます。

• ユア

ユア

イイ学校、良いクラスですね♪
    なにか、対策?あるんですかね?マスクしてないと、正義感でマスクしなよ!しないなら喋らないで!!という子もいるみたいですが、それがないって素敵!

• 11月28日
  • 空色のーと

空色のーと

1人だけ突っかかってくる子いるんですけど、その子に言ってやりな!って言ったことがあります。

「じゃあ、なんで○○はマスクしてんの?」
    「みんなしてんじゃん!コロナ防ぐためだよ!」
    「日本のみんなはしてるけど、世界のみんなはしてないよ。日本は少数派だよ。コロナは、マスクじゃ防げないよ。こんな感染広がってるのに本当にそう思うの?」
    「ママがそう言ってた!」
    「ママが言えば何でもすんのかよ」

このやり取り以来、絡んでくるのやめてくれたみたいです☺️

それ以外の子はマスクの有無関係なく楽しく過ごせる子ばかりでありがたいです🍀

子供には、みんながするから、親が言うから、そんな理由で何でもしない。自分が大事だ、必要だと思ったことをしなさい。理由、理屈を考えなさい。それを言葉にしなさい。そう教えてます😁

ちなみに、どちらの担任にも私たち親の考えを伝えており、マスクの必要性について話しました。先生本人も、本音では不要。市の要望だから仕方なく。だそうで、外活動の時は、積極的に外すよう指導してくださってます✨

• 11月28日
  • ユア

ユア

素敵すぎます!
    自分の意見を言えること大事ですよね、私もそう伝えています😊
    そして、先生にも伝えていきます!☺️住みやすい学校生活で素敵ですね♪

• 11月28日
  • ユア

ユア

住みやすい×
    生活しやすいです💦すみません!

• 11月28日
さやえんどう

なんか…あまり着用の有無をそんなに気にしてない方が多いんですかね…
最近発売されたマスクの弊害が書かれている本があるので、ほんと皆さんに読んでほしいくらいです😖

うちは、なるべく着けさせたくないのですが、子どもたちの性格上無理です💦

小学生長女は、クラスに鼻が出てるだけで注意してくる生徒がいるようで…それに強気で立ち向かっていけるような性格ならいいでしょうが、そんな性格ではなく…着けたくないと思っていても着けないなんて無理ですよね。

ただ、最近学校に行きましたが、ノーマスクの子は見た限りいないけど、顎マスクや鼻マスクの子はたくさんいて…
もうそれならマスクの意味ないよね?それでクラスターになったりしてないんだから、もう任意でいいじゃん😩と思ったりしました。

元気でもマスクに意味があると思ってしてる方はいいんでしょうけどね…
私はそうは思わないし、マスクの弊害の方が心配なので、ずっと悶々としてます。

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!鼻マスク意味ないですよね😌鼻マスク顎マスクならしなくていいじゃん!て思います!

• 11月29日
ななね

保育園はコロナ初期からマスクは任意で、してる子はほとんどいません。怖いといえば怖いですが、マスクで相手の顔が見えないと、表情から読み取ることが下手になったり、顔の動きが見えないことでコミュニケーションが十分に取り合えないこともあるようなので、その方が子供の成長を思うと怖いなと思うので、マスク無しでありがたいと思ってます。
うちは今3年生なので、一年生からマスク生活です。給食を友達とお喋りしながら楽しく食べるとか、全学年揃った運動会や学芸会、そんな当たり前のことが早くできるようになるためには、まずマスク生活への意識が大きく変わっていかないと無理なのかなーと思ってしまいます😞

タルト

まだまだ学校では毎日のようにコロナ出てるのでかかりたくないのでマスクして欲しいです
登下校体育休み時間運動場で走り回るときには外してます

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!走る時はマスクつらいですもんね💦

• 11月29日
  • タルト

タルト

運動会でも
    マスクつけたり外したりで
    走り終わっていき切れてるのにすぐマスクはかわいそうだな…と思ってしまいましたが…
    子供って順応性高いから
    こんなもんか!って思ってるみたいですね
    年中からずっとマスク
    写真もマスク…かわいそう
    早くマスクなし生活安全になんの心置きなくやらせてあげたいですよね

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

絶対外させたいしうちの子供はずっと外させてます!
家でご飯食べる時、喋っちゃダメ!って言われてもなんで?って聞いたら園で言われてるからと言ってたので、その変な教えを正しました。

大人が取らないと子供は取れないと思います。子供にさせてる親も将来のこと考えてないのかな?って単純に疑問に思います。
外せなくなりますよずっと。
子供につけさせたいと思ってる親が意外に多いことに心底びっくりしてます笑