※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

給料が遅延していて、次回も心配。労基相談で支払い減るかも。困っています。

給料遅延になったことある方いますか?
給料が支払われないまま丸一ヶ月が過ぎ、そのまま次の給料日になりましたが今月も入らなそうです。
社長に言わないと入らないらしいんですが、もしかして払う気ないんじゃないか?という気持ちになってきました…
労基に相談したりすると支払われる額が減ってしまうというのを見たのですが、
労基に相談した人いますか?
このままタダ働きさせられたまま倒産したらどうしようと不安です…

コメント

ママリン

すぐにでも払って貰わないと逃げられそうですね😨
元同僚に2ヶ月未払いでそのまま倒産し、逃げられたと聞いたことがあります。
また、主人は突然解雇を言い渡された為弁護士の無料相談を利用させて貰いました。
社長に言って駄目なら労基か弁護士かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職勧告された人もいるようでいよいよみたいです…
    私もその元同僚さんと同じことになりそうです💦
    まず社長に言ってみて、ダメそうなら弁護士に相談してみます。
    (雇用契約書や給与明細もなくて、労基には動いてもらえなさそうです…)

弁護士に相談って全くしたことがないのですが、ネットで調べて無料相談などした感じですか?

• 11月25日
  • ママリン

ママリン

ごめんなさい😅
    ↓に書いちゃいました😢

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!ありがとうございます😊

• 11月25日

払われてないのは主様だけですか?

労基に相談がいいと思います。
割と敷居が低く
快く相談乗ってもらえますよ。

特に証拠がなくても行けます!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、結構みんな振り込まれてないみたいです。
    社長に何度も言って振り込んでもらっている人もいます。
    労基ってあまり動いてくれない…みたいな噂を見かけたのですが、敷居低いんですね😳
    弁護士はハードルが高いので、まずそちらに行ってみます!
    ありがとうございます!

• 11月25日

退会ユーザー

わたしも色々あり行ったことあるんですが
    手取り足取り教えてくれて
    他にも相談行った職場の人もいたので(別で行きました)
    匿名で調査入ったようです。

• 11月25日
ママリン

弁護士相談はウチの場合ですが
まず、弁護士ドットコムというサイトで色んな弁護士さんからアドバイスを貰いました。
勝てそうかなと思ったので、ベリーベストというところ(口コミは微妙でしたが😅)に無料相談をしました。電話→弁護士事務所で対応していただきました。
たまたま良い先生に当たったのか?わかりませんが、無料相談時間内でこうしたら良いよとアドバイスを頂き、書類作成などはお金がかかるので、フォーマットだけ教えるからパソコンで作ってみて!と凄く良心的な対応をして貰いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、詳しくありがとうございます!
    勝てそう…ということは慰謝料などもらえたのですね😳
    良心的な弁護士さんでよかったですね!私もそちらを調べてみます。
    ちょっと不安が和らぎました😊ありがとうございます!

• 11月25日
  • ママリン

ママリン

↑は主人の解雇の時の話なんですけど、サイトでアドバイスを頂いた時は、勝てる自信のある労働の分野に詳しい数件の先生から、具体的に給料何ヵ月分は取れるとアドバイスがありました。
    給料明細が無いとの事でちょっと不安がありますね。何か証拠を集めた方が良いです。例えばタイムカード、シフト表、給料振り込みの場合は通帳とか?手渡しだったら。。その場合でも相談するのは無料なので早く動いた方が絶対に良いです。
    弁護士ドットコムは月額かかったかもしれません😰

• 11月25日