独身の友達と会いたいけど、子供連れで悩んでいる。遠慮があるかもしれないけど、会いたい気持ちはある。どう誘えばいいか悩んでいる。
独身の友達と会いたいのですが、どう誘ったら良いでしょうか😂
また、そもそも誘っても良いのでしょうか😅(迷惑と思われないか?)
相談できる相手がいないのでここで相談させてください🙇🏻♀️
長文になります。
中学からの友達が2人います。2人とも独身です。
私は中学を地元から離れたところへ通っていたので、地元が一緒というわけではなく、会う時はいつも電車で1時間ほど出て都会で会っていました。
その後私は結婚し、遠方(車で4時間くらいの田舎)に引っ越しました。
2人とは結婚するまで卒業後も定期的に連絡を取り合い会う仲でした。
友人関係深く狭く派の私にとって、とても大切な友達です。
2人と最後に会ったのは長女の妊娠中、ベビーシャワーをしてもらいました。
その後コロナ禍になり、田舎から都会へ遊びに行くことは難しくまったく会えず。
私が家を建てたりして、2人にも遊びにきてね〜!とは言っていたのですが私もコロナ禍で積極的に呼びにくく、コロナが落ち着いたら、という話で結局これたことはありません。
そして、この年末私が久しぶりに実家へ帰省する予定になりました。
なので、友達と会えるチャンスかも?と思っているのですが…
やはり子持ちなので懸念↓があります😓
①実母に預けて出かける→電車で1時間程度の距離往復+ランチなどで長時間になるため、実母に悪い
②しかし2人を連れて行くのも大変そう…普段田舎で生活してて、都会に子ども2人連れて行って大丈夫なのか😱❓❗️
③そもそも子ども連れから誘われたら、子どもの予定をどうしても考えないといけないため独身女子には迷惑ではないのか
④1番良いのはうちにきてもらうことだが、そもそもそこまでして2人が会いたいと思ってくれているのか😂
向こうもコロナ、育児などに対する遠慮があるのか、ただ単にそこまで私に会いたいわけではないのか、私も遠慮があるしで、
時々ラインしているとき「会いたいなぁ」「会えたら良いねぇ」という感じのフワッとしたやり取りしかできません😂
会えて無さすぎて今更どのように誘ったらいいのか悩みます😓
みなさんならどう切り出しますか?
また、相手の立場的には子持ちから誘われたら実際のところ迷惑でしょうか?💧
- ママリ(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
えるさちゃん🍊
そろそろコロナ落ち着いてきたしあそぼーとか、そろそろ遊ぼーっていつもうち誘ってます🤣
ただ、遊ぶとなったら場所とか決めないといけなくてそれが億劫なのでもし出来るなら預けるか、お家に呼ぶか、家の近くにしますかね🤔
はじめてのママリ🔰
ふんわりした誘いだと向こうも実際どうなんだろう?社交辞令かな?子どもいるし大変かな?も思うこともあると思うので私ならハッキリ誘います☺️
子連れで外で会うならランチとかの食事だけなら気を遣われないと思うのでそれで誘うか、家に招くですかね☺️
でも家に招くだと向こうが1時間かかるってことですよね?🤔
難しい問題。。
とりあえず、今度地元帰るんだけど○日もし会えそうだったら久々に会いたいんだけど予定どうかな🥺
子連れでよかったら、△△(場所)でランチ行けたらなーと思うし、もしこっちまで来てくれるの大丈夫だったらうちでゆっくりランチとかでもいいかなと思うんだけど…
もし予定合いそうだったら😭
って感じで誘いますかね🥰
どっち案も微妙そうなら多分断られるでしょうし(悲しいけど…)
会おうよ!!てなったらどっちの案がいいか言ってくれると思いますし☺️
きき
私なら実家に帰る日にちを伝えて会えたら会おう良かったら遊びに来てってまずは言います。
そこからはもう二人が決めることじゃないですかね🤣
田舎から都会で子連れ移動はキツイし、外食も独身と子連れは結構きついかな😂
まともにゆっくり話せないし、独身の子が小さい子に免疫あるならアレですが食事中など相手してもらうのも申し訳ないです。
はじめてのママリ
私なら①にします!
コロナ増えてきてるので、、2歳の子はベタベタ色んな所触るだろうし…
でもこちらから来て!とは言いづらいので、、💦
みず
最近どう?元気してる?
今度の年末、実家に帰省する予定があるんだけど、都合が会えば遊ぼ~!
これぐらい軽いニュアンスでいいと思います。私だったらお母さんがよければ1にしますね。お母さん次第ですが、孫と遊べるのを喜ぶタイプなら全然いいと思いますし、子どもにとっても親以外から愛される経験って大事だと思います。
ママリ
みなさん早速ありがとうございます😭
1人で悶々としていたので、めちゃくちゃ参考になります。
そうなんです、④うちに誘うとなると2人が電車で1時間くらいかけて田舎へ来ないといけないんですよね。
それも悪いなぁって思ってしまって、、
そして②子連れで都会へ独身の友人と外食するのはやっぱりやめた方が良いですよね😂
私も書きながら想像してこれは無理だな、と思いました(笑)
①の預けていけたら1番良いし、実母も頑張って預かってくれるとは思うのですが、気になって私がゆっくり出来なさそうで😭
三年以上ぶりに会うのに、ランチ1時間だけとかでも向こうが良いなら良いんですが💧
らすかる
私は独身の子に〇〇行こう!!ってご飯に誘ってます🤣
そしたら相手が日にち候補上げてくれるのでお互い行ける日に行きます。
子供は連れて行くなら一人だけです。全員いたら話なんてできない💦なるべく置いていきます。
遠くから帰省して誘ってくれる子は何日から何日まで帰ってるから遊ぼう!って言ってきます。
ふんわりいつか〜って感じだと流れてしまうので日にち指定場所指定したらお互いこれは本当のお誘いだと判断しやすいと思います。
ママリ
実母に相談してみてよければ、
年末○日〜○日まで帰省するんだけど、都合が合えばランチかカフェしない?
って日にち指定してかるーく誘ってみます!
きっと無理だったら、都合が合わないとか言って向こうが断りますよね😂
私も何度考えても子ども連れて行くのは無理だなぁと思いました😂
2歳児も0歳も1人だけでも多分途中で機嫌悪くなってきて話どころじゃなさそう😂
退会ユーザー
実母さんが全然見とくよー!って感じなら悪いとは思わずに遊びに行きます!
たまにの息抜きしないと無理です😨
ママリ
回答いただいた方々ありがとうございました♪
結局実母に了承をもらい、友人に勇気を出して誘ってみたらオッケーもらい会えそうです!!
独身時代の友人と会うのなんて本当に久しぶりで楽しみです☺️
久しぶりに服でも買おうかな…なんて思えました❣️
勇気をいただき、ありがとうございました。
コメント