離乳食でお肉をあげ始めたが、鉄分不足で悩んでいます。発達がゆっくりめの子で、保健師からお肉を定期的に食べさせるようアドバイスを受けました。
離乳食のお肉をやっとあげ始めました🥲💦
9ヶ月頃?とかだったか忘れましたが、BFの粉タイプのもので鶏肉と鶏レバーを試しましたがその後は卵を途中で放置していたのでそれしたり、他の食材を開拓したり、ボンヤリしたり体調を崩したり…
鶏肉もあげれば良いのにやっぱり粉ではなくちゃんとお肉で試したいと思ってその後はあげず、ここまできました😱
昨日保健師さんにお肉をちゃんとあげないと!とお叱りを受けました💦💦
ヨーグルトやチーズ、卵、魚類、豆腐などタンパク質はもちろんあげていましたが鉄分も足りなくなるのでとのことでした😞
発達がゆっくりめの子なので尚更ゆっくりにさせてしまっているのではと申し訳なくなりました😞
みなさんお肉は早めにあげて定期的に食べさせてますよね?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
RitaRico
うちは卵とお豆腐以外BFで月齢に合わせて買ってあげていると自然とお肉類も入っている感じです😊
7ヶ月までは鶏肉や鶏レバーで9ヶ月からは豚肉や牛肉も入ってきてるので知らないうちに色んなものを食べててクリアしてる感じですが、7ヶ月頃からはタンパク質と鉄分だけは気をつけてあげるようにしてます🥰
足りない栄養素は粉末のペーストのものを足したりヨーグルトも毎朝ベビーダノンをあげてます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
わぁそうなんですね✨牛肉などは買うと高いですしBFだと手軽で良さそうですね🧐
やっぱりタンパク質や鉄分は不足しがちですよね😭
私ももっと意識してあげてみます🥺
RitaRico
牛肉は柔らかく調理するのもなかなか難しいですしね🥺
タンパク質は規定量ギリギリまで増やして鉄分は不足しがちなのでしっかりあげた方が眠りの質が上がると聞いたのでタンパク質と鉄分だけはしっかりあげたいと思ってます❣️
はじめてのママリ🔰
たしかにですね🧐
鶏挽肉を急いであげましたがパサパサになっちゃって嫌がってました😂
眠りの質が上がるんですね!それは初耳です😀💡
反省して意識してあげるようにしてみます✨
RitaRico
タンパク質は調理難しいですよね〜💦
卵もかき玉汁作ってみたら卵がふんわりいかなくて😂
気をつけてあげるようにしたらギャーーッて泣いて起きてた息子がふにゃふにゃ程度になって起きる回数も1.2回に減りました😊
まだ夜通しは寝たことないんですけどね🤣
はじめてのママリ🔰
わぁー、凄いですね🥺
思いつきもしませんでした😂
ゆきさんお料理上手そうです👏✨
そんなに変わるのでしたらうちももう少しちゃんと計ってあげてみようかなと思いました😊
RitaRico
息子がお粥を嫌がるので何とか食べてもらうのにかき玉汁おじやみたいにしたりしてみてるんです🥺
旦那の好みのものは得意ですけどレパートリーは少ないですよ🤣
結構食べるようになってからは変わってきたのでぜひやってみて下さい💕
はじめてのママリ🔰
お粥を嫌がるんですね!やっぱりこどもによって全然違いますね🧐
旦那の好みのものが作れたら充分です☺️
ありがとうございます✨