※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンじろ
サプリ・健康

薬の飲み忘れについてです(>_<)生後6ヶ月の娘が鼻水で耳鼻科にかかり薬…

薬の飲み忘れについてです(>_<)
生後6ヶ月の娘が鼻水で耳鼻科にかかり薬を出してもらいました。1週間抗生剤と
鼻水をサラサラにして外に出す薬を飲み、もう1週間、サラサラにする薬だけ飲むことになりました。が今日の夜飲ませ忘れてしまいました(>_<)

いつもより、よく寝ていて起こすのももったいないのですがみなさんなら起こして飲ませますか?また、そのような経験がある方、どうされましたか?

夜中2時ごろ授乳で起きるのでその時でも、と思うのですがその時飲ませると、次は朝の授乳後(だいたい8時頃です)なので時間的にはOKなのですが0時からを1日と数えると1日4回飲んだことになってしまう?と不安になり眠れなくなってしまいました(;_;)
今の薬は、薬剤師さんに4時間開ければ飲んで大丈夫と言われてます。

コメント

かつきち

抗生物質だと、途中でやめたら良くないですが、鼻水サラサラのお薬でしたら無理に飲まなくて大丈夫だと思いますよ(*ノv`)b
逆に、4時間あければ大丈夫と言われているなら夜中2時に飲ませても良いと思いますが、必須では無いように感じます。

• ワンじろ

ワンじろ

早いお返事ありがとうございます。抗生物質が終わり、ほっとしてしまいつい忘れてしまいました(>_<)

サラサラの薬なので明日の朝までは寝かせてあげようかな、、と思います!
    ありがとうございます(^^)

• 12月26日
までぃ

飲み忘れてしまっても一日三回のうちの一回であればそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ(*^_^*)

明日の朝の分からまたお薬のませてあげて下さい♪

• ワンじろ

ワンじろ

ありがとうございます✨
    初めての子育て、少しのことでも気になり悩んでしまいます(;_;)
    明日の朝から再開したいと思います!

• 12月26日
i-to-o*mama

私なら飲み忘れたら1回飛ばしてまた朝に飲ませます◡̈♥︎

• ワンじろ

ワンじろ

ありがとうございます✴
    朝まではゆっくり寝てもらいまたお薬再開したいとしたいと思います🎵

• 12月26日
くまはちみつ

こんばんは
1回でしたら、飛ばして明日の朝からで大丈夫だと思いますよ。
その分薬を後ろにズラすとか朝飲み終わる訳がお昼まで飲ませるみたいな❓

うちは今子供達3人とも耳鼻咽喉科通ってて3人とも薬飲んでるので、薬の量は半端ないです(笑)
飲ませるの忘れちゃったりありますよ💦
やべ〜飲んでないよ😱
まぁ良いか❓しょうがないって自分に言い聞かせてます😅
飲み忘れちゃった時間は戻って来ないので諦めます。
自分も飲まなきゃいけない、子供達も飲ませなきゃいけないとなると自分が飲んだか飲まないか忘れちゃう時あるので、そんな時は飲まないです。💦
今は冬休みなので、良いですが学校や幼稚園に行き出すと大変😱
連絡帳に貼らないといけない、書かなきゃならないで😱😱

頭の中パニックになっちゃいます(笑)

• ワンじろ

ワンじろ

ありがとうございます。
    3人だと薬大変ですね~😭
    種類も違うだろうし気を付けることが多いですね(*_*)

薬の袋に日付と飲むタイミングを書いて頑張ってたんですが忘れてしまいました(>_<)
    1回分ずらします!

• 12月27日
  • くまはちみつ

くまはちみつ

ひまわりんりん711さんへ

薬を作って貰ってる薬局は子供用だけなのか分からないけど袋の粉薬は袋に名前と朝昼晩
    いつ飲むか書いてあるので助かってます❗️

• 12月27日
  • ワンじろ

ワンじろ

書いてありますよね🎵
    朝、起きてから飲ませました(^^)
    体験談とともに教えていただきありがとうございます✴

• 12月27日