赤ちゃんの金属アレルギーについて心配。肌着の金属スナップで湿疹が出たが、お医者さんはただの湿疹と。自身が金属アレルギーで心配。子供の金属アレルギーについて情報が欲しい。再診が難しい状況。
赤ちゃんの金属アレルギーについて。
海外の肌着を貰って着せていたのですが、肌に当たる側の金属スナップ部分に当て布がついてなく、金属スナップが皮膚と接触する仕様となっています。(裏側なので凹凸はありません)そのあたりに湿疹が出ていたので「しまった…!もしかして金属アレルギーを発症させてしまったか(꒦ິ⌑꒦ີ)!」と思いお医者さんに見て貰ったらただの湿疹と言われました。
ただの湿疹と言われたものの、私自身が金属アレルギーで色々苦労しているので心配もあるのと同時に、もしそうだったらと思うと後悔と罪の念でいっぱいです…
本当に金属アレルギーじゃないのでしょうか(꒦ິ⌑꒦ີ)?
子供の金属アレルギーについて情報お持ちの方、何でも良いので教えて欲しいです!
この時期お医者さんもお忙しそうなので「ただの湿疹」で再診しづらくて…
- とっとこ☻(8歳)
コメント
Wみーママ
私も金属アレルギーです。
金属アレルギーの遺伝の確率はすごく低いらしいです。別のアレルギーとして子供がアレルギー体質になる事がほとんどだそうで、私の子供達にはチョコやナッツ系をほとんど与えずに育てております。
まだ小さいので免疫がない時はかぶれなどを引き起こすと聞きました。
免疫・体力がつくまでは金属には長時間触れさせないようにしていました。
とっとこ☻
食物繊維と書いてしまいましたが食物です😅予測変換されちゃいました。
まりさん自身も気遣ってらっしゃるのですね‼︎ちょっとは見習わなければ!
チョコ、カフェイン気をつけます!母乳をあげていますが、私自身の摂取は子供に影響ありますか?
清潔すぎる環境…
昔はアレルギーも無かったとか言いますもんね。とはいえハウスダストも怖いので難しい所です。
まりさんも指輪探し苦労されたのですね〜(;O;)日本で出回っているほとんどの結婚指輪はパラジウムなどのアレルギー誘引物質が入っているので、なかなかありませんでした💦
Wみーママ
小児アレルギー科で聞いた所、母乳から子供にいくのはわずか。だけど、影響がない訳ではない。と☆子供に直接与えた場合、蓄積されて反応が出る事もあるらしく、2人目の子が食物アレルギーだったのですが、直接与えていたのは極少量でも母親の摂取量が多いと、許容範囲を超える場合があるそうで、与えてみないと限界がわからないんだけど、母乳をあげている間は気をつけておいて。と言われましたねf^_^;
清潔すぎる環境に慣れてしまうと例えば、3〜5日に1度しか掃除しない場所に行くだけで鼻水などハウスダストのアレルギー反応が出る。ので、空気清浄機を使ったりするより、窓を開けて換気を!念入りにせずとも必ず1日に1度は掃除機・雑巾掛けをしていれば過剰反応する事は稀だと、教えてもらいましたよ☆
そうなんですね…アクセをつける事自体、疎遠になってしまって…結婚指輪を憧れたりもするんですけどね(^-^;
-
とっとこ☻
またまたコメント欄に行ってしまいました💦すみません返信です‼︎orz
- 12月28日
-
Wみーママ
そうです。うちの娘は生後6か月頃にアレルギー反応が出ましたf^_^;アレルギー検査では大丈夫だったのですが、小麦粉・卵だったので、1歳頃まで除去食。その後試食テストで今は平気ですけどね(^。^)
- 12月28日
-
とっとこ☻
検査で大丈夫でもアレルギー反応出る場合もあるんですか!
小麦粉も卵も食べれるようになると良いですね(;O;)美味しいですもんね…- 12月28日
とっとこ☻
そうなんですか!!食物アレルギーといえば主に卵、小麦、牛乳ですよね?めちゃめちゃ食べてます( ̄▽ ̄;)
空気清浄機に頼ってましたし…
清潔すぎる環境ではないですが、窓を開けての換気がいいんですね☆
私もアクセは随分買ってません!結婚指輪も99.9%プラチナで作ってくれるところを探しました。プラチナもアレルギーの偽陽性が出ていたので一か八か買って着けてみてダメだったらやめよう、ということで書いました(°_°)指輪よりも何よりも高いのが歯の治療のセラミックですが…
とっとこ☻
返信ありがとうございます(;O;)
そうなんですね!金属アレルギーでの遺伝確率は低いが、他のアレルギーは体質遺伝的に出やすいという事でしょうか?
それとも遺伝はまったく関係なく、食べ物由来でアレルギー体質になる事が多いということでしょうか…
免疫・体力がつくまでとはいつ位までを目安にされましたか?
金属スナップの肌着は触れさせない方が良いのでしょうか…
質問ばかりで申し訳ありません‼︎
分かる範囲だけで結構ですのでご教授下さい_| ̄|○
Wみーママ
他のアレルギー体質遺伝が出やすい。です。
お医者さんに親のアレルギーが全く同じ形で子に遺伝するケースは多くないそうです。
食べ物に関しては、チョコ・ナッツ類は金属アレルギー発症を誘発する恐れがある為、私は子供に与えないようにしています。刺激物を摂りすぎるとなんらかのアレルギーになり易いので…
生後半年〜様子を見ながらって感じでした。その子によるので、上の子はオムツやおしりふきでかぶれ易かったので、1歳頃まで直接触れないようにしてました。
金属製の物を直接・長時間触れないようにしていました。なので、金属の直接触れる部分にガーゼを縫いつけるとかですね☆
不安要素は取り除きたかったので、首すわって腹ばいになれるくらいになってからは、スナップなしの服を着せてました。
とっとこ☻
詳しくありがとうございます(>_<)
チョコやナッツが金属アレルギーを誘発するとは知り得ませんでした!無知って怖いです…
一人目の子供なので他の赤ちゃんと比べようがないのですが、頭皮の脂漏性湿疹、顔の新生児ニキビを経て今は身体の「ただの湿疹(乾燥性)」です。赤ちゃんだったらこんなもんかな?と思ってあまり気にしていませんでしたが、まりさんの上のお子様のようにかぶれやすい、とかはアレルギー体質を疑った方がいいんですね( ゚д゚)
他にも気をつけた方がいい事はありますか?
Wみーママ
まだ皮膚がきれいになるまでしばらくかかると思いますよ☆
生後半年ぐらいまでは欠かさず保湿をしてあげていた方が、肌荒れ・しっしんが防げるとは聞きました。上の子はアトピー性皮膚炎の診断を受けたので、今は皮膚科に通っていますが、生活環境・食生活でアレルギー体質でも改善・治癒する可能性は充分にある。そうですので、刺激物を極力与えず…おやつも果物とか。清潔すぎない環境。アレルゲン物質にはあまり触れさせず…って感じで生活してます。
あまりに気になる時は皮膚科やアレルギー小児科で診てもらう方をオススメします☆その子に合った方法を教えてくれるので^_^
とっとこ☻
なるほど〜勉強になります
ありがとうございます!
保健師さんに全体的に乾燥していると指摘されたのでもうちょっと積極的に保湿してあげようと思います(>_<)
金属アレルギーは発症後の完治はないと聞きますが、食物繊維や小児アトピーは治癒の可能性があるのですね☆アレルゲン物質ですか!どんな物があるのかちょっと調べてみますo(`・ω・´ )o
刺激物とはどんなものを指しますか?
私自身 金属アレルギー、猫とモルモットアレルギー、ハウスダストアレルギーがあり、気管に症状が出る感じで苦しみました。親はあまり知識もなく、今ほど情報もなかったでしょうし…家に居る時は辛かったです。
金属アレルギーに関しては歯科金属が使えず自費のセラミックにせざるをえないので超高額。一般的な結婚指輪は素材が合わない…。外科手術の金属が使えない。など未だに色々弊害があります(;O;)
親が気をつける事ができるならばしてあげたいですね!
Wみーママ
子供に対してなので、食べ物・飲み物だと、添加物の多いもの・炭酸、洗剤やボディソープなどを無添加ものを使ってます。
刺激物はカフェイン・チョコ・ココア・唐辛子などですね☆
子供だとカフェイン・チョコに気を使っていればいいと思います☆
カフェインはお茶にも含まれるので、私はルイボスティーを妊娠中からずっと飲んでいます。アレルギー症状を緩和する作用があるので☆
それは大変ですね>_<私も結婚指輪はないですね…。主人が買ってくれたステンレス製の指輪です(゚ω゚)
そうですよね〜主人もアレルギー持ちなので、どんなアレルギーを持って産まれてくるかわからないので、出来る事があるなら☆それで酷くならないなら☆といいもの・ダメなものは知っていたいですよね^ ^
とっとこ☻
すみません!新しくコメントに返信してしまいました💦下のコメントを読んで下さい!