※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ご近所の高齢者が認知症の症状で自宅を間違えて訪ねてきたが、コロナ感染を避けるために対応に困っています。今後の対応や介入の程度に悩んでいます。

ご近所さんへの対応、どうすれば良いのでしょうか?

賃貸の一軒家に住んでいます。

今日の夕方の話ですが、突然玄関のドアの部をガチャガチャと無理やり開ける音がして、
旦那が帰ってきたのか?鍵を忘れたのか?と思いましたが、
変な感じがしたのでドアを開けずに玄関前で静観していると、
ガチャガチャとドアノブを回しながら「開けてください」
と、高齢者の声がしました。

「どちら様ですか?」というと
「◯◯です」と名乗られ、一瞬誰かわかりませんでしたが、
よくよく考えると2軒隣のご近所さんだと気が付きました。

「なんの様ですか?」と聞いても、ドアノブをガチャガチャ無理やり開けようとするのみで、
仕方ないのでチェーンをかけながらドアを少し開けて「何ですか?」と聞くと、
「私、お医者さんに今日行けてなくて…どうのこうの…」
と完全に意味不明な事を言われていたので、
すぐに認知症だと分かったのですが、
現在自分を含め我が家に2人コロナ患者がいて自粛していたこともあり
(あとかなり恐怖を感じていた為)
「間違えてますよ!うちじゃ無いと思います!」と言ってドアを閉めてしまいました

「そうですか?分かりました」と言われたあとまだ外でしばらくブツブツ言っていたけど、怖くてドアを開けられませんでした。。

小さい子供が好きみたいで、以前もうちの子を見かけると
「触って良い?」と顔や頭を触りたくったり、
息子を見ると必ず話しかけてくださる事があったので、
その時は気付かなかったのですが、今日初めてその方の様子がおかしいことに気が付きました。

コロナで辛かったのの突然の恐怖でドアを閉めてしまいまいましたが、
閉めた後外で「うちはどこかしら?」
という声が聞こえた気がして、すこし心配になりました。

私のこの対応に周りのご近所の目も気になりますし(冷たい家だと思われていないか)
これからもまたその様な事があったら、どう対応すべきか、
どこまで介入して良い物か、悩みます。。

アドバイスお願いします。。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは怖かったですね…
ご近所の知ってる方でもいきなりそんなことをされたらびっくりします💦
ご自宅が分かるのであれば、他にご家族の方はいらっしゃるのでしょうか?その方にお話ししてできれば今後このような事がないようにしていただくか…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます、
    チェーンかけてるのに開かない、と言いながら無理やり開けてこようとしたのでめちゃくちゃ怖かったです、、

息子さんがいらっしゃるみたいですが、挨拶しても目も合わさず無視する様な変わった人なので、これ以上関わるべきか悩んでしまいます💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わった人なんですね…
    あまり関わりたくないですね💦
    あまりにも我が家に被害があるなら警察に相談しちゃうかもしれません💦

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

帰りに旦那さんにその家に寄ってもらって
奥さんから聞いたんですけどおばあちゃん家に戻ってこれてますか?急なことでびっくりしたのと体調が悪くてしっかり対応出来なかったと言っていたので気になって伺いました
おばあちゃん大丈夫ですか?
って行ってもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    40代くらいの息子さんが居るみたいなのですが、すれ違いざまに挨拶しても、目も合わせない様な方なので、これ以上関わるべきか、おばあさんは心配だけど、悩んでしまいます💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら関わらない方がいいかもしれないですね💦

独身ですかね、、、1人で介護してるんでしょうね🤔

• 11月24日
いちこ

そういった時は警察で良いと思います💦認知症なら、行方不明になることもあり得ますしね😢心配です。