※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょっち
妊娠・出産

妊婦健診で子宮頸がんの疑いがあり、手術が必要かもしれません。手術内容や費用、安全性について心配です。

妊婦健診で子宮頸がんの疑いがあると言われました。
年明けに詳しい検査と、必要ならそのまま手術すると言われました。
手術って何をするんでしょうか?
大丈夫なんでしょうか?
お医者さんには軽く言われたのですが心配で、、、
また、検査と手術はどれくらい費用がかかるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

izumi(^^)

精密検査でどうなるかは分かりませんが、子宮の頸部を円錐切除する手術かと思います!

検査は多分公費なのでそんなに高くはないかと思います!
費用は病院によって違ってくるかと思いますが、入院する時期が分かれば、入院前に限度額の申請をして、限度額認定証があればそこまで高額な支払いにはならないかと思います!

• ぽにょっち

ぽにょっち

切除するんですか!?
    それっておなか切るんですか?(>_<)
    っていうかそんな大ごとなんですね(^_^;)
    入院までしないといけないとは思いませんでした、、、

• 12月26日
  • izumi(^^)

izumi(^^)

子宮を全部とったりするわけでなければ、お腹を切らないと思います!

入院するとは言っても、1週間はいないです!麻酔も腰だけの局所麻酔になるかと思うので、そんなに長〜く入院はしないはずです!

• 12月26日
  • ぽにょっち

ぽにょっち

お腹は切らないんですね(>_<)
    1週間も入院するんですか!?
    お医者さんに何も言われなかったのでそんな大変なことだと思わなかったです(^_^;)
    検査してそのまま手術とかありえるんですかね?(>_<)

• 12月26日
Wみーママ

私も2人目妊娠の時にステージ4になっていたので、同じ事を言われました。
実際は産後1年後に手術をしたのですが、円錐切除手術になるのではないでしょうか?
子宮頸がんでガンの診断だと手術では不可能だと伺ったので、多分、高度異形成だと…
もし同じなら手術は約30分程でした。疑いのある部分だけを切り取る手術なので。
1週間程の入院で高額医療を申請して手出し8〜9万だったと思います。

• ぽにょっち

ぽにょっち

わかってから結構経ってからの手術でも大丈夫なんですか?
    全然知識がなくて心配なんですけど、命に関わることではないんですよね?(>_<)
    費用けっこうかかるんですね(^_^;)

• 12月26日
  • Wみーママ

Wみーママ

精密検査・細胞検査の結果次第ですね(^◇^;)
    私は疑いがあると最初に言われた初期から約8年経っていたので、4にあがったら考えなければ!と覚悟していたので、わりと気持ちが前向きでした。
    お医者様から詳しく説明して頂くとわかると思うのですが、ガンになると手術は出来なく抗ガン剤の治療・子宮全摘になるので、手術が出来るうちに、子宮を健康な状態に戻す為の手術。と言った感じです。
    私は術後、生理痛に苦しむ事も性交痛に悩む事もなくなったので良かった☆と思ってますよ^_^
    一応手術なので、万が一!って主人が同意書を書いましたが、合併症にならない限り、大丈夫だそうです。
    そうですね…私も費用はビクビクしながら退院しました(^◇^;)

• 12月26日
  • Wみーママ

Wみーママ

すみません。
    あと、出血や激痛がなければ、今すぐ処置!とはならないですょ(^。^)
    まず、赤ちゃん第一に考えてくれるばすです(^^)

• 12月26日
  • ぽにょっち

ぽにょっち

あまりお医者さんが説明してくれなかったので助かります(>_<)
    そんなに深刻ではないんですね!!
    検査次第でそのまま手術って言われたので大変なのかと思いました(^_^;)
    ありがとうございます!!

• 12月26日
  • Wみーママ

Wみーママ

そうなんですね(^◇^;)説明してくれないと本当不安しかないですよね~(;o;)
    局所麻酔・下半身麻酔で切除した部分を更に精密検査してなので、やはり入院は1週間程はかかります。ので、結果次第で手術は先延ばしにしても…というか、先延ばしにしないと大変ですね(^◇^;)
    あまり深く考えないで☆不安が大きいと赤ちゃんも不安になっちゃうので>_<

• 12月26日
  • ぽにょっち

ぽにょっち

そうですよね!その日から入院なんて小さい子どもいるのに無理です(^_^;)
    すごく参考になりました!!
    ありがとうございます!!

• 12月27日