義母からのLINEがウザい。内容は子供の様子や注意事項。自分の息子に送ってほしい。育児に追われているのにLINEで気を使われ、産後で疲れている。
愚痴失礼します。
義母からの毎日のLINEがはっきり言ってウザイです。
来る内容としては、
・夜はどのくらいの頻度で起きてるのか
・今起きてるか
・今お喋りしてるか
・動画が欲しい・写真が欲しい
・そろそろ会いたい
・(まだ生後3ヶ月なのに)寝返りはしたか
・お義父さんも会いたがってる
・何かしらの注意(爪が長いだの座らせ方が悪いだの)
・母乳はちゃんとあげてるか
・おもちゃで遊んでいるか
何かしらの注意はわかるのですが、いつも最後には
よく見てあげてね!などの言葉がくっついてきます。
私は母親です。何をするにもよく見ていますし、
爪も起きている時は切らしてくれないので、様子を見て
寝ている時に…!と思って寝かしつけしますが寝てくれずって事もよくあります。次こそ!って時には何かしらしないといけないことがあり、後回しにしてしまった事もありますが、切ろうと思っている日に限りお義母さんが遊びに来たり…。
よく休んでる時に限って勉強しなさい!って怒りにくるお母さんのように、その時だけを見てずっと爪を切ってないかのような発言をしてきます。
たまたま1日うんちをしていないだけで、ミルクばっかりあげてるからじゃない?と言われたこともあります。
(※混合育児でした。その日はお義母さんお義父さんがおられたのでミルクを飲ませていました。)
だいたい、今起きてるかどうかとか喋ってるかどうかとか
どうでも良くないですか??????
いちいちLINE送ってこないで欲しいです。
気になるのは分かりますが、自分の息子(旦那)に送ればよくないですか??????
休む暇もなく家事育児してます。日中の大事な睡眠時間にLINE。返さなければ嫌われてるって被害妄想までしてきます。
旦那も参ってますが、そこに関して特になにも言ってくれません。
本当に産後でかなり病んでます。
- ママリ(1歳4ヶ月, 2歳3ヶ月)
ふー
はっきり言うしかないんじゃないですかね?
気にしてくれるのはありがたいが、毎日LINEされて迷惑だと。
旦那にLINEしろと。
絶縁覚悟で言うべきだと思いますよ。
さくはる
それはうっざすぎますね
旦那様がガツンと言って下さるのが1番かとは思うのですが、頼りにならないのであれば、私だったらガルっちゃうかもしれません😂
もえぎ
未読無視でいいんじゃないですか?嫌われてるって思われるくらいの方が頻度減るかもしれませんよ。
子供と遊んだりしてたら見るの忘れてました〜疲れて寝ちゃいました〜じゃだめですかね?
はじめてのママ
最悪ですね🥹
旦那さんも何か言ってくれたらいいのに…
毎日どんな頻度でLINEがくるかわかりませんが、私なら相手にしません😇
聞かれた内容にも全部答える必要ないですよ!
徐々に返信の頻度を減らしていって、なんで返事しないの?とか送ってくるようなら、育児と家事で忙しいからいちいちLINEしてる暇がないことを伝えます!
きなこ
いや、もう未読スルーします…実母でも許せんですそんなの…
「母さんからのLINEが過干渉過ぎて、嫁が監視されている気分になってどんどん落ち込んで元気が無くなっている。やめろ。」ってご主人に叱って貰いましょう💦
パセリ
お疲れ様です
それは嫌ですね。
旦那様にご兄姉はいませんか?
我が家はいつも義姉に愚痴ります。義姉はまともな考えの方で。
義姉には逆らえない旦那一家なので。
旦那様がガツンと言ってくだされば1番なんですがね。
ままり。
それ、まじウザいですね🫤😵💫生まれてまだ会えてないとかですか??
旦那にはっきり言ってもらいましょう??旦那さんは理解してくれていますか??
あとは こまめに返さない方がよさそうですね!
はじめてのママリ🔰
うっとーしいですね😅
旦那さんは何に参ってるんでしょうか?
実母にがつんと言えばいいだけなのに、、、
はじめてのママリ🔰
義父がオムツ替えの回数まで聞いてきて笑いました!
関係ある!?!?ってめちゃくちゃ思いましたꉂ🤣𐤔
ずっと耐えてましたが直接の連絡がうざくなってLINEブロックしました!
え?届いてませんよー(*^^*)
最近LINEおかしいんですよねー
また設定みときますー!!
ブロック解除しましたが嫌われてるって自覚してくれたみたいです!
義父母両方同タイミングでブロックしたのでꉂ🤣𐤔
はじめてのママリ🔰
みてねというアプリで子供の写真や動画を共有してみるのはどうでしょうか?
写真や動画が欲しい、おしゃべりしているか、寝返りをしたか、おもちゃで遊んでいるかはこれで解決しそうです✨
パニックママ
無視しましょう!
私も結婚してから、義母からそれ旦那で良くない?って内容のメール、電話ばかり来ていました😅
無視し続けたらなくなりましたよ✌️
かか
旦那さんに言って旦那経由で言ってもらうのもありかなあと思います。
産後に慣れない育児してる中で、他人の義母からあーだこーだ言われるのってかなりのストレスだし、病んでるなら尚更、状況変えていかないともっとしんどくなると思います。
むぎ
わたしは数時間、むしろ1日近く返さず「育児家事で時間がなくてなかなか連絡できずすみません!」なんて枕詞を入れて返信しています(笑)
義母も育児を経験してるんだから、何度もこの返答があれば理解できるだろうと思ってます😅
写真共有アプリを使ってるので、たまに余裕のある時に自分から、今日写真アップしましたー!こんなことできるようになりましたよ!見てください!なんて連絡入れつつ、近況も送ってます。
いい嫁キャンペーンはやめましたが、わたしも同じく平和に生きたいので、ある程度の媚び売りは自分のためにがんばってます!🥲
初めてのママリ🔰
全然寝てくれなくて返事遅くなってすみませんとか言って遅く返事したり
旦那さんからも妻は頑張り屋だからねーとかフォローしてもらうのはどうでしょう🥲お疲れ様です💦
コメント