その子その子によって違うと思いますが、子供が学校に行きたくないといいだしたらどうしますか
その子その子によって違うと思いますが、子供が学校に行きたくないといいだしたらどうしますか
- ことのは
退会ユーザー
理由を聞いて、理由によっては休ませますし、行っちゃえばどうにかなりそうな理由なら行かせます。
🧸くまこ🧸
理由にもよりますが…
子供はうまく理由を親に言えないこともあるので。
私がそうでした。
なので私なら
その日1日休ませて何も考えず、何も問わずに過ごさせます!
その日の夜寝る前にゆっくり理由聞きます。
そのときは必ず、どんな理由であれ絶対ママとパパはあなたの味方だからねってことを伝えますかね😌
そうしてもらったので本当に安心することができました。
ままり
とりあえず休ませてゆっくり話を聞きます😊
幼稚園児の今もそのようにして、行きたくない理由を焦らずに聞くようにしています。
うちは大体、夜一緒にお風呂に浸かってる時にポロッと理由が出てきます。
なので理由とともにどうしたいかも一緒に考えて、先生に伝えています。
チックタック
いつかどこかでみたのですが
子供にも理由のない休みは必要
だから私は子供に毎年数枚(確か3-5枚くらい)のチケットを渡す
それはいつ休んでもいいチケット
大人でも有給があるように子供も学校をいつ休んでもいい日があってもいい
そのチケットは学年が変わる事に回収して、余ったチケットはお小遣い(ボーナス)と引き換え
欲しいものがあって目的を持って頑張り皆勤賞だった年もあれば
休みに使った事もあった
って言うような内容だった気がします
私はこの方法は子供にメリットしかなくて素敵だと思ったので採用しようと思ってます🥺
ぐーみ
体調不良でなければ、私は校舎の入り口まで付き添うなど、どうにかして行かせます。
しんどくなったら保健室で休んでもいいし、早退させてもらってもいいことを伝えて。
思い切って休ませちゃうのも手だと思いますが、休んだ分勉強も遅れるし、翌日もっと登校しにくくなるって思ってしまうので💦
コメント