※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子、歯がまだ生えず。1歳まで様子見。歯が生えない場合の離乳食進め方について教えてください。

生後8ヶ月の男の子です。
まだ歯が1本も生えていません。
そこは個人差があるので、1歳まで様子見でと小児科では言われているのですが、このまま歯が1歳まで生えなかったとして、離乳食はどうなるのでしょうか?
このまま歯茎で噛める硬さのまま、ステップアップできないのか🤔
それとも離乳食はこのまま進めて良いのか…🤔
ちょっと気になったので、経験ある方がおられましたら教えてください🙇‍♂️

コメント

ぽよぽよ

うちの子も一歳すぎるまで全然歯が出てきませんでしたが、歯茎にはおそらく埋まってるので、赤ちゃんのお煎餅やら月齢にあったベビーフード普通に食べれていました!

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!そうなんですね✨
    私もこのまま様子見ながら離乳食を進めていこうと思います!

• 11月24日
mimi

「固いもののかじり取り」が出来ないだけで、歯茎でモグモグと噛み潰す動作は歯がなくても出来ますよ🙆
比較的柔らかいものなら「かじり取り」も出来ますし✨
歯がないことで柔らかいものしかあげないと口が育たないので、気になるなら「口育」を勉強してる歯科医を探してみてください💡

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!
    口育✨初めて聞きました!調べてみます🙆‍♀️離乳食もこのまま進めようと思います!

• 11月24日
chibimini

長男は1歳過ぎて歯が生え始めましたが、月齢にあったものを食べさせてました。

柔らかいものばかり食べてると、噛まずに吸ったり、丸呑みしたりするので、歯が生え始めた後が大変です。あとモグモグする事は脳の発達にも良いので、よく噛む練習の意味も込めて月齢にあった食べ物をあげていました。

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!そうなんですね✨色々関係してくるのですね🤔
    様子見ながら、離乳食も進めていこうと思います!

• 11月25日