※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおママ
妊娠・出産

体外受精後の移植方法について迷っています。2段階移植がいいのか、別々がいいのか、体験談を聞きたいです。

こちらで体外受精の末に妊娠された方にお聞きしたいです。

私は40歳、体外受精にて初期杯凍結杯が1個、胚盤胞が1個凍結出来ました。

移植方法は別々がいいのか…2段階移植?がいいのか…。
迷っています。

体験談ある方、参考にさせて頂きたいので回答よろしくお願いします。

コメント

わたあめ

私の病院では基本的に1個だけ戻すのが決まりでした。
代わりにシート法という、培養液を先に戻してから胚盤胞を戻すという方法で成功しました。

• りおママ

りおママ

シート法…。
    そういうのもあるんですね😶。
    参考になります。
    ありがとうございます!

• 12月27日

病院で二段階移植はやってるんですかね?
それでも私なら「凍結胚盤胞」をまず移植しますかね☆彡
その胚盤胞は何日目でグレードは?
私は子宮外経験者だったので強制的に「胚盤胞」「凍結」「AHA」で、なかなか胚盤胞にならず、やっと胚盤胞になり(5日目)グレードも良くAHAして移植で上の子を授かりました^ ^

• りおママ

りおママ

メールで先生が様子を伝えてくれるので、3日目初期杯凍結の連絡と(グレード2)、ちょうど採卵から5日目に綺麗な胚盤胞に育ったので無事凍結しましたとありました。
    2段階はどこでもやってるわけではないんですね!
    年が明けて生理が来たら診察に行く事になっているので、その時に相談してみます。
    詳しくありがとうございます!

• 12月27日