※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままっちょりーに
子育て・グッズ

子供の勉強サポートに悩んでいます。同じ経験のある方、どう対処していますか?

はじめまして。

真剣な悩みです😞

私は発達障害は無しですが、IQも平均よりかなり低めでギリギリ軽度知的障害ぎりぎりの健常者です。
算数が特に苦手です。

勉強の苦手なママさん、IQの低いママさん、算数などができないママさん。

子供の毎日の宿題の丸つけや、毎日の勉強を教えるときなどどうしていますか?

まだ長男が小1なのに算数がわからず

3人子供を見ながら毎日丸つけしていますが、旦那がいなくワンオペの時も多い為、
いつもわからなければ旦那に頼んだりしますが、問題を子供に聞かれてもわからないし、旦那がいないからどうしよう?なんてことも…

同じようなママさん、
みなさんどう対処していますか?

コメント

初めてのママリ🔰

まだママにはなっていませんが、学童保育の先生をしている妊婦です🙋‍♀️
高校中退(入り直して卒業はしている)経験もあり、ペンなんか持ったことない!くらいおバカです😂🔫

私も宿題教えたりなどすることも仕事なのですが私はおバカなので、「先生もわかんないから一緒にやろ〜!」とか言って学んでます😂

家事育児をしながら宿題を教えたりするのは大変だと思いますが、算数は答えがひとつしかないですし、意外とゆっくりといてみたら分かった!なんてことが多いので、ぜひやってみて下さい💪🏻💗

かもあ

私の場合は国語が苦手です 笑
問題文の意味が分からなかったり、答えも分からないことがあります。
私は旦那頼りです。
旦那がいないときも、「ママ分からないから、パパに聞いて」って言っています。間違った答えを教えるよりいいかなと思っています😀

もこもこにゃんこ

計算の丸つけなら、check mathって言うアプリ使ってます😊
写真撮ると○✖️付けてくれますよ。

スポンジ

小1時点でわからないなら算数だけ塾に通わせるとかしても良いとおもいます。

私も他の教科は大丈夫ですが算数は壊滅的に苦手なので年長もしくは小1から公文習わせようと思ってます。
自分が小数点とかでつまづいた記憶があるので苦手と思う前にプロに教えてもらおうと思ってますね😅