コメント
こま
最初は気にしてしっかり分けてましたが、娘さんくらいの時期からはそこまできっちり分けていません。
ふとした拍子に同じスプーンであげてしまったり、出先で一緒のソフトクリームを同じスプーンで食べたり…。
もうすぐ4歳ですが今のところ虫歯になったことはありませんよ☺️
はじめてのママリ🔰
ならないですよ(*^^*)
虫歯菌がはいってしまうのと、住みつくのは別、さらにそこから虫歯になるかどうかはいろんな要素がからんできます!
定期検診はいってますか?
まだであれば受診して詳しいお話聞くといいですよ🦷♡
-
まつ
ありがとうございます🥹
歯医者には定期検診とフッ素塗布に通院しています!
イヤイヤ期も始まっているので、歯磨きだけでも一苦労ですが、虫歯菌がすみつかないように頑張ってみます😂- 11月23日
はじめてのママリ🔰
元々虫歯菌や歯周病菌を持っていない子供の口の中に、虫歯歯周病菌を持っている大人の唾液が入ると、子供の口の中にも菌が入ってしまいます。その虫歯菌が定着して歯を蝕むと虫歯になります!
なので、なるべくスプーンは別にしてあげましょう☺️
ならないとは言い切れず、確率は上がってしまうので💦
-
まつ
お返事遅くなりすみませんでした💦
普段は完全にスプーンは別にしていますが、ふとした時に忘れてしまうので気をつけていきましは😭- 11月26日
みみ
歯科衛生士です🦷
結構みなさん気にするところですよね😅
まず、まつさんが普段から気を付けているのであればれ今回の事だけで虫歯になるようなことはありません💡
気にしてあげることはいいことですが、そんなに心配しないで大丈夫ですよ~
ただお子さんも親御さんも今後定期検診を受けられるといいですね💡
私はスプーンも一緒に使っちゃうし、ちゅーもするし口移しで食べ物だってあげちゃう時があります🤣
-
まつ
返信遅くなりすみません💦
毎月、定期検診には行っていました。
しばらく私は定期検診に行けてなかったので、近いうち受診してきます☺️ありがとうございました!- 11月26日
もえ
最初は気にしてましたが、ばぁばが言ってたのに同じスプーンやってしまったので、そこから諦めてしまいました。笑
3歳7ヶ月ですが虫歯ありません。
夜のみ歯磨きとフロスとなんかスプレーみたいの。笑
朝はうがい薬?みたいののみです。
まつ
そうですよね💦私も気をつけてはいるものの、ふとした拍子に同じスプーンであげてしまうときがたまにあります😂
虫歯にはなってないんですね!素晴らしい🥰
歯磨きは寝る前だけですか?
こま
虫歯菌が入るのは事実でしょうし、今後も絶対にならない!という訳ではありませんが、あまり気にしすぎなくても、虫歯になる時はなるし、ならん時はならん。と思っています笑
歯磨きは朝と寝る前だけです🙆♀️