※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiichan73
子育て・グッズ

乳児湿疹が治らず悩んでいます。軟膏で治療中ですが、効果が薄いようで心配です。再度病院で診てもらうべきでしょうか?

乳児湿疹についてアドバイスいただきたいです。生後2カ月になったので、1週間前に予防接種をしました。
その際に顔と首に湿疹のようなブツブツがあったので診てもらい、1日数回【ヒルドイド ソフト軟膏0.3%】を塗るようにと小児科の先生に言われました。
それから清潔に保つようにして1日数回塗っているのですが、首の湿疹が良くならず…むしろ悪化している気がします。
体重も増えてきて首にお肉がついてきたので蒸れやすく、ちょっとツーンとする臭いまであります。
本人は機嫌良いのですが、かわいそうでかわいそうで( ; ; )
早く治してあげたいのですが、もう少し処方された軟膏で様子をみるべきでしょうか?
それか、再度病院で診てもらった方がいいでしょうか?
年末年始で病院がお休みに入ってしまうので、余計に不安です( ; ; )

コメント

でんすけママ

私も清潔に気をつけ、保湿剤とステロイド剤を使い分けていました。
ステロイド剤をつけるとすぐに治り、またしばらくつけないでいるとすぐ赤くなるを繰り返していましたが、生後6ヶ月頃にはとてもキレイになりました。
薬のおかげもあると思いますが、時が解決する感じもしています(^^;
ステロイド剤は気になりますか?使った方が楽になることもあります。皮膚科にご相談されてはどうでしょう(^^)

• chiichan73

chiichan73

ご回答ありがとうございます!
    やっぱりすぐには良くならないですよね(T_T)本当にかわいそうで😢
    ステロイド剤はまだ使用したことがないので、皮膚科に相談してみようかと思います!ありがとうございます( ; ; )

• 12月26日
めぐひまち

うちも皮膚科でステロイド出してもらいましたよ!
ヒルドイドはあくまで保湿剤なのでかぶれは良くならないです。
ステロイドを短期間塗って綺麗にしてからヒルドイドなどで保湿してあげるといいと思います!

皮膚科で診てもらったら、小児科だとステロイドを怖がって出さないところも多いんだそうです。
長期間つけるのは絶対ダメですが長くても1週間程度なら心配ないそうですよ!
ぜひ皮膚科にかかってください。

うちもまだたまに赤みは出ますが、ほとんど気にならない程度になりました。

chiichan73

ヒルドイドは保湿剤なんですね!無知ですみません( ; ; )勉強になりました!!

ステロイド剤を短期間使って治す方法良さそうです!!ありがとうございます( ; ; )

• 12月26日
  • めぐひまち

めぐひまち

え?!
    謝らないでください((( ゚д゚ ;)))(笑)

うちも1日でも早く治してあげたくて焦ったのを思い出します。
    上の方も言ってますが時間が解決もすると思うので焦らず毎日お風呂に入れて、タオルなどでしっかり吹いて乾燥させてあげてください٩(●˙▿˙●)۶
    そのあと保湿です♪
    綺麗になるといいですね!
    (๑•ω•๑)/"♡

• 12月26日

chiichan73

ありがとうございます!つい謝っちゃいました笑
    しっかりしなきゃいけないのに1人で不安になって焦っちゃいました😭💦
    はい!早くツルピカ肌になれるよう頑張ります!!
    優しいお言葉ありがとうございます😊

• 12月26日
いぬやしき

うちの子も首にできていて乳児湿疹なのかな?と思って皮膚科に行ったら汗疹でした!
薬もらって1日1回お風呂後乾燥させてから塗ったら2日でよくなりました!
こまめに濡れたガーゼでふいてあげてと言われてクスリもらえなそうだったんですがお願いしたらだしてくれました!

• いぬやしき

いぬやしき

補足ですが、
    うちの子も顔にもでていたのですが顔のは乳児湿疹でした。
    清潔にして保湿したら顔はよくなったんですが、首だけよくならなくて病院行ったんです。
    皮膚科に行った方がいいと思います( ^∀^)
    早く良くなってほしいですね(´・ω・`)

• 12月27日

chiichan73

そうなんですね😳
    だとしたら、うちの子も首は汗疹かもしれないです💦
    ご親切にありがとうございます(*^^*)!

• 12月27日