1歳前後のお子さんがドアや引き出しに興味を持ち、遊びに集中している様子。他のお子さんも同じような行動をしているか気になる。常同行動に当てはまるか心配。
1歳前後のお子さんをお持ちの方で、ドアの開け閉めや引き出しが好きな子いませんか?😓
最近自分でドアを開けたり閉めたり、引き戸をスライドしたりばかりして遊んでいます。おもちゃそっちのけです😅
たまにおもちゃで遊んでても、扉や冷蔵庫の引き出しやドアが開いたのに気づくと、一目散にそちらに向かって行きます。支援センターに行っても入口のドアで結構な時間遊んでいます。
うちの子だけです😓
これは常同行動に当てはまるんでしょうか?💦
同じようなお子さんいらっしゃいませんか?😓
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
優しい麦茶
上の子がそうでした!ずっとドアや引き出しの開け閉めしてました!
支援センターでもずっとドアを開け閉めして手を挟んで…絵本や歌の時間になってもやってましたね😅
退会ユーザー
うちの上の子もよく冷蔵庫開けたり、タンス開けて服全部出したりしてましたよ😊
今6歳で特に何か言われたことないです。
ただ、ドアは危ないのでやめさせてほうがいいと思いますよ💦
支援センターのドアで怪我したら大変ですし、泣いて喚いて、今はできなくても、ダメなことは今から教えていかないと、もう少しして知恵がついてくるともっと色々やるようになりますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
ママリ🔰さんのお子さんも引き出し好きだったんですね💡
ドアの開け閉めは毎回やめさせるようにしてますが、引き戸で開けたままになってるドアでも叩いたりして遊んでしまいます😭💦
確かに怪我したら大変ですもんね😓
ありがとうございます😊- 11月23日
-
退会ユーザー
そうです💦
なので引き出しの中身を旦那のパンツとかにしました🤣
包丁とかを上に置いたり、とにかく危ないものは避けてましたね😅
うちもドアは好きなんですよ〜
でも毎回抱きかかえて離してました😅
もう繰り返し言うしかないですね💦
そのうちしなくなりますけど、やっぱりどんどん力強くなっていくので😅- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
出されても全部旦那のパンツ…🤣🤣
想像して笑ってしまいました。笑
うちの子以外にもドア好きな子が居たんですね😮💨
そうですよね、男の子だからもう既に力強くて💦大きなケガする前に、嫌がってもやめさせようと思います😩💦- 11月23日
3-613&7-113
2人共ですよ🤣2人共、公園の砂場の柵の出入り口を開け閉めして遊ぶことがあり「砂場で遊ぶか、他の遊具で遊ぼうよ😅」て思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いてよかったです〜😩✨周りで見たことなかったけど、意外とあるあるなんですね😅
息子もせっかく支援センター行っても結構な時間をドアの前で過ごすので、おもちゃで遊ぼうよ…って毎回思ってます😂💦- 11月23日
-
3-613&7-113
他の親子の邪魔になるし、何が面白いのか分からないし、公園は憂鬱でしたね😅💦
- 11月23日
はじめてのママリ🔰
息子の他にも好きな子がいることが分かって良かったです😓
息子さんいつ頃から落ち着きましたか?😭💦
優しい麦茶
2歳過ぎでもやってました‼︎
保育園で手を挟んで怪我して帰ってきたことも…笑
最近そこまで執着してやってる感じはないです!
はじめてのママリ🔰
結構長い間ハマってたんですね😂
保育園だと止めようがないですもんね😭💦
ちなみに差し支えなければ教えて頂きたいんですか、息子さんは発達面は問題ない感じですか?👶✨
優しい麦茶
何もないです!
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます😊🙇♀️
早くブームが去るのを願って…怪我ないように見守ろうと思います🥺