※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の現況届について質問です。兄弟の利用期間が異なる理由と、継続利用方法について教えてください。

保育園に提出する現況届についてです。
上の子の保育園利用期間が令和8年の3月末までとなっていてだいたい卒園くらいの年なのでいいのですが、下の子の利用期間が令和6年となっていて兄より長く在籍するはずなのに弟のほうが期間が短いのはどうしてなのでしょうか?
最初、兄と弟の期間が入れ違いになっているのかと思ったんですが、日付を見ると下の子は誕生日の2日前までとかの日付だったので合ってるのかなぁ〜?と。
無知ですみません。どなたか教えていただけると嬉しいです。明日には提出したいのですが区役所今日お休みで。
ちなみにこの期間を超えて継続利用したい場合は就学前までのとこにチェックいれて延長希望としたらいいのでしょうか?

コメント

ぬん

今は3号認定(0〜2歳)で、下のお子さんが3歳の誕生日を迎えると2号になります。
なので間違いではなく、自動的に切り替わりますよ😊

• ぬん

ぬん

ちなみに、私は最初よくわからなかったので就学前にマルしてましたが、何も言われず受理され、今に至ります。

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

なるほど!何号認定とかそういうのが変わるからなんですね〜!私も一応就学前にマルしとこうかな・・こういう書類よく分からなくてほんと苦手です😂ありがとうございました!謎がとけてスッキリしました✨

• 11月23日