※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーファー
子育て・グッズ

小学校に向けた息子の習慣や勉強について、やってよかったことややめておけばよかったことについて教えてください。

今、年長息子。小学校に向けて
やらせておけば良かったなーという習慣、勉強などなど。
逆にやめておけばよかった。など
教えてください!!
どんな事でもいいです。

コメント

なつ

自分の支度は自分でやらせる!かな😊
給食セットや休み明けのシューズを袋に入れるなど♪
汚れ物は帰ってきたら洗濯機まで入れに行く!

あとは時間の見通しを持たせることですかね。
何時から何をするかなど時間ややること、やりたいことを自分で考えさせるようにしています!

• サーファー

サーファー

ありがとうございました!脱ぎ散らかします。。。
    言ってみようと思います☺︎

• 11月23日
ママリ

スムーズに朝過ごせるようにルーティン付け、次の日の準備を自分でしてから寝ること、毎日15~30分は机に向かう習慣づけはしておいて良かったなと思ってます。
勉強に関しては、ひらがなカタカタの読み書き、数字の読み書きはできてた方が良いかと思います💡

• サーファー

サーファー

結構息子にはハードルが高いです。。頑張ってみます。ありがとうございました♪

• 11月24日
咲や

持ち物を自分で準備する
片付ける
体操服とか給食袋の準備は私がやっても、小一息子は学校に毎日何かしら忘れて来て毎日怒ってます😂(コロナで体操服、給食袋毎日持ち帰り)
2日続けて赤白帽を忘れて来た時は流石に怒ってから買いに行きました(運動会の練習でほぼ毎日体育…)
2つある赤白帽のうち1つは見つかりましたが、もう1つは行方不明ですね😅
多分学校内の忘れ物ボックスに入ってると思います😣

• サーファー

サーファー

ありがとうございます。保育園では忘れ物しなくても
    小学校だと忘れちゃうとかあるんのかなぁ。参考になりました♪

• 11月24日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

帰宅後に自由時間(You Tube等)にしない、You Tub等のe時間を固定や時間制限をする

持ち物は自分で用意(お金のもの以外)

とかですかね👀
小学生から学習時間を作りましたが、以降がスムーズでした。

• サーファー

サーファー

今、YouTube凄く後悔してます。ワンオペが多く、仕方なしでしたが、遅かった。。
    固定時間を最近23時にしましたが。。YouTube見ながら寝る癖が。。下もいるし拘り強いし絶望感。微調整していきたいです。
    ありがとうございました!

• 11月24日