役所で小規模の小学校を探したい相談したら、大規模の支援級を勧められ、納得できず困惑しています。役所の対応が普通か不明で、自力での対応方法を知りたいです。
この前小学校を探すために役所に相談に行った時に
「小規模の小学校を探すんじゃなくて大規模で支援級でいいんじゃないの?」って言われましたがこれが普通なんですかね?
今娘は園全体で400人近くいる大規模の保育園に通ってますが馴染めず娘の性格的にも小規模の小学校を探すために役所に相談に行きました。
そこで担当の人に小規模の小学校をといった結果
上のことを言われました、、、
もろちん就学前検診しだいでは支援級の可能性もありますが今現在そういう可能性は言われてなく保育園でもとくに問題なく過ごせてます。
大規模がゆえになじめないことはありますがそのこと以外は普通に過ごせてます。
あと1年半くらいで小学生になるので引越しをして小規模の小学校の近く住もうと旦那と話しをしてて
どこが小規模の小学校なのかわからないと保育園で相談したら役所で教えて貰えることを知り役所に相談した結果です、、、
結局小規模の小学校は教えてもらえなかったし
上のこと言われてこっちがもやもやするだけでした、、、
この役所の対応は普通なんでしょうか?
普通ならもう自力で対応するしかないと思うんですがどうやって探すんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 6歳)
なひまま
ネットで○○市 小学校 在籍人数と調べればでますよ😊
Yu-chi
普通じゃないですよ!
支援級でいいんじゃない?なんて軽々しく言わないでほしいですね!!娘は支援級に就学することに決めましたがここまで来るのにめちゃくちゃ悩みました。そんな何も知らない人に言われたくないですよね!
別日に行って先日はこうやって言われましたが、私達は小規模の小学校も視野に入れているので教えてください。と言いに行きます!
あとは保育園の先生が知っていたりしませんか?
ベテラン先生だと色々知っていると思います✨
NEKO
うちの自治体も上の方が書いてるようにネットで検索すれば人数が出て来ます。
役所の人は本当に担当者によって全然違います😞
同じ事聞きに行っても親切にいろんな事を教えてくれる方もいれば、こちらを責めるような突き放した言い方をする方もいるので統一して欲しいですよね…。
あと、うちの自治体は学校の事は役所ではなく教育委員会に聞く事が多いのですが、そちらは違うのでしょうか?
教育委員会も行った時に対応した人によって違うのは役所と同じですけどね😓
もこもこにゃんこ
役所の人は本当、色々ですよね💦
当たり外れあります。
ネットで調べれば各学年のクラス数、生徒数など出てきますよ😊
後は、園のママさんとかで上の子がいる人とかだと情報教えてもらえませんかね?
情報通のママさんとか色々知ってますよね😁
コメント