※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が食事を食べない時の対処法について相談があります。夕飯を用意しても食べない時、待つか片付けるか悩んでいます。他にアドバイスがあれば教えてください。

子供の食事...
最近子供が全然言う事を聞いてくれず
イライラもしょっちゅう🌀
夕飯を用意したのに
遊んでいて全然食べない時
どうしますか⁉︎
食べるまで待つ
片付ける...
他にもアドバイスあれば下さい。
ちなみに
『食べないなら片付けるよ!』
『いいよ!』と言われ
ゴミ箱に全て捨てました。

コメント

ママリ

分かります💦食べてくれないのほんとイライラしますよね。
お子さんいくつですか??
年齢にもよりますが、私は遊んで食べない時とか、急いでる時、もう食べて!と急かすのすら面倒になったら、強制的に食べさせちゃう時もあります😂💦
お腹いっぱいならご馳走様してね!まだ食べれるなら、ママが手伝うから頑張って!と言って、まだ食べると言うなら食べるように促して、結局 遊ぶので残りはあーんさせてます😭
時間を決めて、時計を設置したり、アラームをかけたりしてます!
この時間(針がここに来たら)になったらおしまいね!とか、ママが食べさせるね!とか。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☆
    子供は5歳になります。
    5歳になってもまだ手が止まれば、途中から食べさせる時もあります💦

ただ今日は
    おやつも食べていなかったのでお腹も空いているはずなのに、一口も口を付けず...
    ただただ自分が好きなおかずじゃなかったと言う理由だと思います。
    そんな時子供が食べる様に
    どうにか試行錯誤しますか?

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。うちの上の子はもうじき4歳ですが、ちょっと気が散りやすいタイプで未だにかなり手がかかります。何度も何度も食べるように声かけして、それでもダメなら時間を見ておしまいにしています💦

好き嫌いが結構あるんですかね?😣捨てて良いと言われるとムカつくし悲しいですよね。。
    本当にお腹いっぱいなら残しても良いけど、好き嫌いで残すのはダメ!にしてるので、一口だけでも食べるように言います💦
    そのあと、ご褒美?として、我が家はフルーツやデザートなどを用意しているので、正直それ食べたさにご飯を頑張って食べる…という感じです😓
    食べさせようとしても食べない(口開けないとか拒否するとか)なら、もう片付けちゃうかもしれないです。。付き合いきれないですよね😔

• 11月22日
ママリ

そうですよね💦
少しでも食べた後なら
食べさせたり、おしまいにしたりするのですが...

好き嫌いは多いです💦
なので、幼稚園の給食も全然進まないみたいで、
『好き嫌いで残すのはダメ!
一口でも食べる様に』大切ですね😃うちも取り入れてみます☆

本当に...付き合いきれず
態度にも頭に来て
でも、結局お腹空いたとなり
旦那がのり巻きのご飯で食べさせ
そんな事があったのに
結局自分の食べたい物で
ご飯が食べられたら
反省も意味も無い気がして💧