※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが手で食べることからスプーンで食べるようになった経験を共有してほしいです。

手掴み食べをしないまま、スプーンなどを使うようになったというお子さんをお持ちの方いますか??
好きなものをお皿に乗せて、私が手に持って、手で食べていいんだよーと言うと、好きなもので知ってるものだけど、初めて見るかのようにちょんと触ったり、少しつまんだと思ったらぽいっとしたり、今ではつまんでお皿に戻します(笑)戻したものをスプーンに乗せて口に持っていくと大きな口を開けて食べます😅

何か経験上ででも工夫されたことを教えていただけたら嬉しいです!

コメント

サクラ

はーい、長女が手づかみ?何それ?状態で、毎回食べさせていました😂赤ちゃんせんべいすら自分で食べなかったです。
うちは食に興味がなくて何をしても駄目だったので最終的に諦めました😂💦何を思ったのか2歳過ぎたら自分でスプーンで食べ始め、今4歳、あの頃の苦労が嘘のように食事が楽になりました🤗
長男がよく食べてくれて同じように育てていても早い時期から手づかみ食べをしてあっという間にスプーンもマスターしたのでこればっかりは性格もありますよね😂💦

アドバイスでなくてすみません💦💦うちみたいなタイプもあります。いつかは食べてくれるので、わざわざ手づかみさせようとは思わなくても大丈夫ですよ🤗もっと気楽に長い目で見てあげてくださいね🤗

• 初ママリ🔰

初ママリ🔰

返答ありがとうございます☆
    お話聞いて、すごくホッとしました☺️
    おやきや手で食べるためのようなものは作られましたか?そういうものは、こちらが結局はフォークで切ったりして一口サイズにして食べさせるってことでしょうか?噛みちぎるっていうことはどうされましたか?自分で食べないとなると想像しづらくて💦

• 11月22日
  • サクラ

サクラ

一応おやきみたいなものも作ったけど、おやきはあまり好きではなかったようで食べてくれなかったので最終的には作るのやめました💦💦
    なので、ハンバーグとかになるんですが、一口サイズに切ってフォークにさして食べてもらいました!!食べる気があるなら味噌汁だったり煮物系も好きだったので大きめに具材を切ってお皿に置いて食べたかったらどうぞ?状態にしてました🤗当然ながら噛みちぎる事は中々出来ず、食べるようになってきた2歳過ぎから練習していって2歳半には噛みちぎって食べられるようになりました🤗

• 11月22日
  • 初ママリ🔰

初ママリ🔰

ハンバーグや煮物がお好きなんですね☆好きなものを毎日作られているなんてすごいことです!
    やはり一口サイズと噛みちぎるっていうのは違うんですねー💦でも、いずれは食べられるようになるんだなぁと、ホントに安心しました❗ありがとうございます☆

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

上の子はつかみ食べしなかったです🤔
手が汚れるのが嫌だったようです😂
なのでスプーンですくえるように、食材は固形にして小さく切ったりしてました🙌

• 初ママリ🔰

初ママリ🔰

返答ありがとうございます☆スプーンを上手に使って食べていたのですね!スプーンを使えるようになれば問題なさそうですね😃

• 11月22日