※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

5歳児検診で内斜視が指摘されました。息子が目を内側に寄せる様子があり、眼科で検査することになりました。皆さんの意見を聞きたいです。

今日保育園で5歳児検診があったみたいでお迎えの時に呼び出され色々指摘されました。
指摘された中にも特に先生が気になってるのは内斜視について。
普段気にならないようですが先生が話をよく聞いてほしい時に「こっち見て」とか言って目を合わせようとするとぐーと黒目を内側に寄せるようです…
私は普段家で気にしてませんでした。
なので帰宅してから息子にママのお顔を見て!と言ってみると先生の言う通り黒目を力入れる感じで内側に寄せてました…両目です。
そんな目初めて見てびっくりしました…
「ママ見えてる?」と聞いてみると「ママが2つ見える」と返ってきました😂
一応眼科行って視力検査してみようと思うのですが先生も前まではそんな気にならなかったけど最近になって増えたと言ってます。
内斜視なのかわざとなのかわからないから眼科で検査してほしいと言われました。
皆さんどう思いますか?

コメント

ma

うちの娘、今まさに寄り目ブームで練習しまくってます…。

ひとつの可能性としてわざとって事はないですかね😰
あとは、そうやると先生がン❓っていう反応をするのがおもしろくて…とか。

娘と月齢も近かったのでついコメントしました。
なんともないといいですね