※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまみ
子育て・グッズ

娘が口を鳴らすようになり、チック症状か疑問。瞬きはなし。指摘するべきか悩む。他の子供も同じ行動?自然になくなる?

もうすぐ3歳になる娘なのですが、最近口をくちゃくちゃ鳴らすようになりました
うまく説明できないのですが舌を使って鳴らす感じです
あまり気持ちの良いものではないのでやめなさいって注意してたけどもしかしてチックとかだったりしますか?
瞬きとかは特にしていません
チックだったら指摘しない方がいいんですよね?ただの癖?ブームならやめさせたいのですが…
こういう行動してたお子さんいますか?
そのうち無くなるのでしょうか?

コメント

もん

うちの子は顔をしかめるようなチックがあります!
そうゆうなんか理解できない変な事をしたくなるのがチックのイメージですね…
変な癖だなぁと思ってたんですけどこれがチックか!と思って何も言ってません。本人がちょっと気になるようでお顔がどうたらとつぶやいてましたがテキトーにスルーしました😥
2歳児はきっとイヤイヤ期ですべてに反抗して生きてる大変な時期なので、そうゆうこともあるかな〜と…