旦那から毎月6万円もらっているが、子供2人の養育費や生活費には足りない。自分の収入も限られており、やりくりが難しいと感じている。6万円は少ないと感じる。
旦那さんがお小遣い制ではなく毎月一定の額をいれてもらってるという方!皆さん旦那さんから毎月いくらいれてもらってますか? 我が家は、0歳と2歳の子供がいて、旦那のお給料は月30前後です。毎月6万円いれてもらっています。私は今はパートで5万円稼ぐか稼がないかです。先月は子供達が立て続けに風邪をひいたりして、3万後半くらいしか稼げませんでした。家賃(約10万)は旦那が払い、私はもらった6万と自分の稼ぎの中から、光熱費、食費や子供達の洋服、オムツ、日用品、自分の携帯代など…とりあえず家賃以外は全て私です。正直6万じゃ全然足りません…。私のやりくりが下手なんでしょうか。6万円は多いor普通or少ない、どう思いますか?
- みい(2歳10ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
うちは共働きで2人とも収入の8割入れてそこから家賃とか全部払ってます。
六万、めっちゃ少ないと思います…
子供の貯金とかどうしてるんですか😱
こたママ
えー!少ないと思います😫
うちは家賃別で25万入れてもらってます。
6万なんて食費で半分なくなりますよね、、🥲
光熱費だって上がってるし、旦那さんに月にこれだけお金かかるよと見せて交渉できないでしょうか?
-
みい
少し前に見せて交渉して6万です、、
- 11月22日
-
みい
2人目が産まれたら6万渡すと言われ、それまでは3万で、臨月ギリギリまでパチ屋でバイトしてなんとかやりくりしてました😅
- 11月22日
-
こたママ
信じられません😭
人様の旦那様に失礼かもしれませんが独身気分が抜けてないのでしょうか🥲
もうこのコメント欄見てもらって生活費あげてもらいましょう😫
6万じゃ足りないし、みいさんのパート代合わせても足りないですよ🥺
たとえ1日食費1,000円に抑えても1ヶ月で3万はかかりますし、子供のオムツ代、おやつ代、服だってすぐサイズアウトするし買わなきゃですよね。
光熱費も地域によって変わるでしょうが、4人家族なら最低2万くらいはいくのでは、、?
小さい子もいるのにお世話して働いて、、そこに更に家計のストレスなんてみいさん可哀想すぎます😭- 11月22日
-
みい
独身気分が抜けていないのは大いにあると思います。子育てに関しては協力的ですが、お金のことになると本当にシビアというかケチというか…そんな感じです。
お金に対する執着がすごくて、"俺が稼いだお金を渡してあげてる"の気持ちが大きいと思います。- 11月22日
まま
ウチは家賃別で20〜25くらいは入れてもらってます。
(うちは主人の職場で私も働いてるため私の給料込みです)
光熱費も上がってますしこれから習い事もありますし
ご主人が10万以上毎月の貯金してくれてるなら話は別ですが…
もう少し話し合いした方がいいと思います。
少なくとも10万は生活費に必要だと思います💦
-
みい
旦那の手元に残ったお給料を、家族や子供の為に貯金をするという考えはないと思います。
「残ったお金は自分のお金にしてもいいでしょw家にはちゃんと入れてるし家賃も払ってるじゃん!俺16万も自分の給料から消えるんよ!?」と前に言われたことあります😅- 11月22日
-
まま
私なら下の子大きくなり次第正社員で働いて離婚しますね🫣
正社員で、16〜20万稼いで母子手当と養育費もらった方がゆとり持って暮らせると思います🫣- 11月22日
はじめてのママリ🔰
光熱費込みは無理ですよ…。
うちは光熱費なし、純粋に食費と日用品のみで去年の春くらいまでは現金5万貰って、後は電子マネー遣ってたので実質8万以上は遣ってました。
光熱費、今は本当に高いし2歳のお子さんはもうそれなりに食費もかかると思いますから絶対難しいかと😭
-
みい
光熱費もそうですが、先月とかは子供服の衣替えで冬服など一式を購入して、(保育園に通っているので保育園用のストックも必要な為、枚数も結構必要)×2人分となるといくら西松屋とかの安いお店でも3万近くかかってしまい、それすらお会計の時にお財布出す素振りもなく、当たり前かのように私が財布からお金を出しました…そういう数ヶ月に1回かかる子供に関する大きな出費も手助けがないのでかなりしんどいです…
- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
尚更無理ですよ😭
パートしてるとは言え、せめて家賃と固定費くらいは全てご主人でお願いしたいですよね😢
子供ってこれからお金かかる一方だし、その辺再度話し合わないときつそうですね…。- 11月22日
yuki
絶対無理ですね🙄💔
旦那さんやばいですね😭
16万も自分の給料から消えるとか言うなんて、、、。
結婚して家族養ってく自覚がないですね😭😭😭
ウチは旦那さんと同じぐらいの稼ぎだと思いますがお小遣い25000円でやりくりしてもらってますよ😢!!
-
みい
お金に関しては本当に父親である自覚がないです。。
どちらかというと家族の為というより、いかに自分に残るお金を増やすか…という気持ちが大きいと思います。- 11月22日
えり
絶対に少ないです
経済的DVだと思います...
私は専業主婦で光熱費や外食などは別で10万貰ってます
それでも少し増やして欲しいと思うくらいですし
今色々な物が値上がってるので今のままでは無理だと伝えた方がいいと思います💦
お金が無いと心の余裕も出ませんし...
はじめてのママり
少ないと思います。保育園代はかからないんですか?
ママリ
足りないに決まっているではないですか。
何でそんなことになるのでしょうか?
失礼ですがご夫婦共に生活を見直した方がいいですよ。
食費だけでも5〜6万円が当たり前だと思います。
オムツは2人分ですし日用品として2万円ほどはみておかないとなりませんし、
光熱費までですか⁉️
信じられません💦
15万円ほどは欲しいですね。
ご主人の残りはどうなっているのでしょうか?
経済的DVはご存知ですか?
はじめてのママリ🔰
我が家は住宅ローン込みで30〜40万貰ってます。
正直そのお金から住宅ローン払うならあまり余りません笑
みい
子供の貯金は私はできてないです。旦那には子供手当てを貯金してと言われています。が、、6万では足りずに子供手当てに手をつけているので(それを旦那は知りません)子供手当ては残りません。学資保険に入っていますが、その保険料の支払いも私がしています。
ママリ
みいさんが頑張ってやりくりしているのに、下手したら子供手当貯金してなくて怒られる可能性すらありませんか?😱
一刻も早く話し合いすべきです。せめて学資保険と固定費は全て旦那さんに払ってもらわんと。六万とパートの収入じゃ食費しか払えないですよ!