※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が人見知りや場所見知りが激しく、特に新しい場所や道に泣いてしまうことが多い。発達障害を疑っているが、周りに比べてひどいと感じている。傾向があるか気になる。

娘が人見知り場所見知りが激しすぎます💦
性格なのか年齢的なものなのか発達障害なのか…

特に場所見知りで気になることがあり質問しました。

・先月から保育園に行ってますが、いつもと違う部屋に移動すると泣きだしてしまう

・初めての公園も警戒してしばらく動けない

・いつもの散歩道じゃない道を行こうとすると泣き出す

・いつも行ってる場所でも祭りなどの催し物で雰囲気が少し変わると泣いて引き返そうとする

・とにかくはじめての場所は全部だめ

特に「いつもと違う道を行こうとすると泣き出す」というのが発達障害の特徴と聞いたので少し気になってます💦

前にも人見知り場所見知りのことで質問したことありますが、とにかく周りに娘ほどひどい子がいなくて発達障害も疑ってます😥

やはり傾向ありそうですか?

コメント

なの

娘もそうでしたよ😊
とっても活発で発達も順調です💞

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね🥺
    ちなみに娘さんは今は人見知り場所見知り落ち着きましたか?

• 11月22日
  • なの

なの

成長して当初よりかなり落ち着きましたが、
    初対面の男性にはしっかり人見知り作動します😁

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

やっぱり男性がだめな子多いですよね😅
    あといつくらいから落ち着きました?
    何度も質問してすみません💦

• 11月22日
  • なの

なの

この日から突然!ではないですが、
    1歳 近寄られなければ泣かなくなった?
    1歳半 お友達(同世代)には泣かなくなった?
    2歳 半 知らない女性に話し掛けられるようになった?
    って感じです
    人見知りって警戒心と好奇心の葛藤だそうですよ☺️悪いことではなくてむしろ良いことです✨
    色んなことに興味を持つので気になることどんどんやらせてあげてください😆

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

人見知りって警戒心と好奇心の葛藤なんですね‼‼
    確かに慣れれば好奇心旺盛に遊んでます🤣
    周りに全然人見知りの子がいなくて心配でしたが、もう少し様子を見てみます😌
    ありがとうございました!

• 11月22日
凪

人見知り場所見知りだけでは判断できないと思います😌
発達障害だと、それ以外にも気になることがあったり出てくると思います。
娘が発達障害で、生後7ヶ月くらいから人見知り場所見知りが激し過ぎてどこに行くにも困難でした。
1歳前後で保健師さんに相談した時は「人見知り場所見知りしない、ということを心配する人は多いけど、確かに激し過ぎる場合もちょっと心配なんです」とのことでしたが、様子見になりました。

• ママリ

ママリ

娘もどこに行ってもすぐ泣くので外出もゆっくりできません😥泣き方も凄まじいので周りの目が気になります💦娘は人見知りは生後3ヶ月、場所見知り5ヶ月からはじまり、成長とともに落ち着くかと思いきやどんどん酷くなってます💦発達に関しては今のところ気になることはありません。でも親目線での判断なので他人から見たらどうなのかわかりませんし、これから出てくるかもしれません。
    私も保健師さんや小児科の先生に相談したことありますが「人見知り場所見知りは賢い証拠でいいことだよ」としか言われずです。確かにそうかもしれないけど娘の場合はちょっと他の子より酷すぎるので何かあるのかな?と思ってます。やはり激しすぎる場合も様子見なんですね!
    娘さんが発達障害とのことですが、人見知り場所見知り以外では何か気になることはあったのでしょうか?
    差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♂️

• 11月22日
  • 凪

私も、ほとんどの人から「賢い証拠、しないより良い」と言われてました💦
    でも、どこに行っても誰よりも激し過ぎて不安で仕方なかったので、「激し過ぎるのも心配」と聞いた時は「やっと不安を受け止めてもらえた」みたいな気持ちになりました。

1歳前後の頃気になっていたのは、
    ①癇癪気味
    これも、自我が芽生えるのが早いんだ、精神発達が早いんだ、等、ポジティブなことを言われてました💦
    ②目が合いにくい
    当時は合ってると思ってましたし、合ってると言われてました。
    が、今思えば、娘から見てくる時や少し離れた所からなら合うけど、こちらから合わそうとしたり近距離だと反らされてました。
    定型児の子特有の、こちらが照れるくらいジーッと見つめてくる感じが無かったです。 
    ③コミュニケーション力や言葉の理解等が無い訳では無いけど、他の子に比べると幼い感じがしていた。 
    ④喜怒哀楽の起伏がかなり激しい。
    小さい子なんてそんなもの、とよく言われてましたが、他の子と比べるとちょっと異質に感じてました。 

ネットで調べると出てくる発達障害の特徴にはほんとんど当てはまらなかったのですが、月齢の近い子達の輪の中によく出かけてたので、そこで常に「何か他の子と違う」という違和感を感じてました。

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます🙇‍♂️
    娘さん文章読む限りだと1歳前後の子なら普通にありえることのような気がしてしまいますね💦それでも親にしかわからない違和感というものがありますよね。
    うちの娘も①と②は当てはまるかもしれないです💦
    私も周りに相談してもポジティブなことしか言われないです。でも検診や病院、支援センターに行っても娘だけ何となく浮いてる気がします😥先月から保育園に行ってますが人見知り場所見知り激しくて今だに慣らしが2時間から延びず(娘と同じタイミングで入った子はもう普通に行ってる)やっぱりうちの子だけ違うなと感じました💦

• 11月23日

娘もちょう場所見知り、人見知りです😭

知らないところだと、抱っこから降りない。

音敏感あり、人混み物凄いいやがり大好きスーパー人多いと抱っこから降りないです😱

そして、スーパー少ないときは、最初歩いてお菓子などみてると他の小さい子供や大人来ると、直ぐ私のところにきて、抱っこになります😂

警戒心物凄く音だけで警戒してます😱
泣き出すことは無いですが、足を掴んできます😅

現在2歳ですが物凄いです😱

一歳頃から始まり中々慣れないです😱

娘発達障がいあります。

• ママリ

ママリ

うちも慣れてるスーパーでも人が多すぎると抱っこから降りられないですし、他の人が近づいてくるとすぐ抱っこをせがんできます。
    娘の場合はすぐ泣きだすし声量も凄いのでいつも注目の的で外出がすごく疲れます😓
    音に関しての過敏さは感じないですが、警戒心は強い方だと思います。初めて見るものは大抵怖がってなかなか近づこうとしません💦
    うちは人見知りは生後3ヶ月、場所見知りは5ヶ月からはじまり今だに酷いままです。
    娘さんは2歳とのことですがすでに診断されたのでしょうか?

• 11月22日

退会ユーザー

同じですね😭

3ヶ月頃からあるのですね💦

娘は1歳七ヶ月とき自閉症スペクトラムと診断ついてます💦

ただ、他にも色々発達おくれあります😭

発達センターリハビリしており、理学療法週一でおこなっており、最初慣れなかったですが、一ヶ月立ってから慣れてくれ、リハビリできます!

作業療法は、月一出なかなか慣れずグズグズで😱

あと親子療育週一ありますが、病院や個人リハビリ多く中々行けなくて、先生と部屋は慣れたけど他のお子さん慣れず😱

一人部屋に入ってくると、おもちゃ遊べず永遠抱っこ。
    足音聞こえただけで抱っこ😱

警戒心物凄くてつかれますよね😭

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

1歳のうちでも診断ってつくのですね!?
    娘も先月から保育園通ってますが人見知り場所見知りひどすぎてまだ慣らし保育が終わっておらず、今だに2時間から延びないです😓
    同じタイミングで入った子達はもう普通に登園できてるのに娘だけまだちゃんと行けずにグズグズです。
    そういうところを見るとやっぱり他の子と何か違うなぁと思ってしまいます。
    ほんとに警戒心強くて疲れますよ😭

• 11月23日